15 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > МИД Абхазии призвал российского парламентария избегать необдуманных высказываний, касающихся статуса Республики Абхазия
17.11.2016

МИД Абхазии призвал российского парламентария избегать необдуманных высказываний, касающихся статуса Республики Абхазия

Поделиться в социальных сетях:

МИД Абхазии прокомментировал высказывание депутата Госдумы России Калашникова. В комментарии внешнеполитического ведомства Абхазии в частности говорится:
– В интервью «РИА Новости» депутат Государственной Думы Леонид Калашников заявил о том, что решение территориального вопроса в Молдавии может быть примером для Украины и Грузии. «Если Молдова достигнет разрешения своего территориального конфликта – в Приднестровье, решив его по типу конфедерации, в то же время будет развивать отношения с Россией, то это калька для решения (конфликта) в Грузии и Украине», – сказал Л.Калашников.

Считаем необходимым отметить, что подобное заявление мог сделать лишь человек, плохо знакомый с историей и сложившимися политическими реалиями упомянутых конфликтов. Народ Абхазии на протяжении длительного времени боролся за свое этническое выживание, которое могло быть обеспечено только в рамках суверенного государства. В 1993 году ценой неимоверных жертв в кровопролитной войне с войсками Госсовета Грузии абхазский народ отстоял свое право на построение независимого государства. Правовой основой создания нового государства явилось принятие в 1994 году Парламентом Республики Абхазия Конституции, в соответствии которой Республика Абхазия объявлялась суверенным независимым государством, субъектом международного права.

Всенародную поддержку Конституция получила на состоявшемся в 1999 году референдуме, в ходе которого подавляющее большинство граждан Абхазии одобрили первую статью Конституции, провозглашающую Абхазию суверенным государством. Принятый Парламентом на основании итогов референдума Акт о независимости подвел итог процессу оформления независимого статуса Республики Абхазия, и поставил точку в дискуссиях о возможности создания «общего государства» с Грузией.

Признание Российской Федерацией независимости Республики Абхазия в 2008 году легитимировало ее суверенный статус. Следует подчеркнуть, что высшим руководством Российской Федерации в лице В.В. Путина и Д.А. Медведева неоднократно подчеркивалось, что решение о признании независимости Республики Абхазия не подлежит обсуждению и не имеет обратной силы.

В связи с этим крайне негативно и непрофессионально выглядят умозаключения господина Калашникова, который своими необоснованными заявлениями ставит под сомнение решения, принятые высшим руководством Российской Федерации.

Выражаем надежду, что депутат Государственной Думы Леонид Калашников сделает правильные выводы из сложившейся ситуации и впредь будет стараться избегать столь необдуманных и неосмотрительных высказываний, касающихся статуса Республики Абхазия.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Республики Абхазия намерено распространить данное заявление среди руководства Государственной Думы Российской Федерации и руководства Коммунистической партии Российской Федерации, членом которой является господин Калашников, с призывом принять необходимые меры по недопущению подобных высказываний со стороны действующих депутатов Государственной Думы.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75