15 августа 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Меняем Владимира Ильича на Владимира Владимировича?
09.08.2017

Меняем Владимира Ильича на Владимира Владимировича?

Поделиться в социальных сетях:

Изида

Вчера в социальных сетях появилось письмо председателя Сухумского городского Собрания Константина Пилия к президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Письмо написано на официальном бланке, на нем стоят исходящие данные и, казалось бы, сомнений в его подлинности возникнуть не могло. Однако суть письма настолько абсурдная, что я, «не веря глазам своим» все же уточнила – поступило ли это письмо в администрацию президента? Поступило – подтвердили мне в пресс-службе главы государства.

В своем обращении Константин Пилия ничуть не задумываясь ни о мнении самого Путина, ни о мнении своих коллег по Собранию, и, уж тем более, о мнении своих избирателей, просит президента Абхазии присвоить центральному столичному скверу, до сегодняшнего дня носящему имя Владимира Ильича Ленина, имя Владимира Владимировича Путина. Прямо по Маяковскому — «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше». Боже упаси, я ни на что не намекаю, просто ассоциация советского школьника.

Но вернемся к письму главы муниципального органа Пилия. «Нет необходимости говорить о роли этого выдающегося человека в признании и становлении современного Абхазского государства, о тех благах, важных и судьбоносных делах, дающих возможность развиваться нашей стране», — пишет Пилия и выражает уверенность, что «жители нашей страны» «с одобрением воспримут это решение».

Более того, Пилия уверен, что депутаты столичного Собрания «с удовольствием поддержат предложение и примут решение о присвоении парку названия – парк имени Президента Российской Федерации В.В.Путина».

И, действительно, выяснилось, что большая часть коллег Константина Пилия, депутатов Собрания, которые узнали об инициативе своего председателя из социальной сети Фейсбук разделяют его мнение назвать центральный городской сквер именем действующего президента России – Владимира Путина. Многие так же как и Пилия считают, что имя «выдающегося политика Владимира Путина, должно быть увековечено в названии центрального городского сквера». «И это самое малое, что мы можем с благодарностью сделать», — согласны они.

Ну вот я все думаю, а чего ж ограничивать себя малым? Что так крохоборничать? Давайте отблагодарим главу России по-настоящему, так сказать с размахом – назовем, к примеру его именем, какую-нибудь горную вершину, а пик поменьше именем Медведева? Зачем нам Кодорское шоссе? Куда оно ведет? Куда лучше звучало бы шоссе Путина. И вообще, столицу Абхазии переименуем, был же Сталинварош, Ленинград, Кировоград и многое другое. А можно поступить оригинально – переименовать страну. Раз решили благодарить, так сделаем это с достойной щедростью. К тому же может глава России ощутит себя в полной мере крестным отцом нашей страны и будет относиться к нам по-отечески, прощать «шалости», снабжать деньгами – в общем заботиться, как предписано крестному. Не просто же так стараемся, а в надежде, что «лесть в сердце уголок всегда найдет»?

Действительно – Путина в Абхазии любят, пожалуй даже больше, чем в собственной в стране. Имя его ассоциируется (несмотря на то, что признана она была в период правления Медведева) с признанием нашей страны, с помощью и безопасностью.

Но по моему мнению, инициатива председателя городского собрания Пилия, унизительна, как для страны и народа, так и для самого главы российского государства – от нее за километр несет замшелым запахом культа личности, когда чиновники, представители интеллигенции наперегонки предлагали назвать именем вождя не только парки, скверы, улицы, города, но и детей своих называли именами и производными от имен руководителей государства.

Такая перспектива отката в прошлое не греет мою душу (видимо я не из числа тех «жителей Абхазии», на которых ориентируется Пилия), не говоря уже о том, что депутатов в городское Собрание мы выбирали для того, чтобы они решали бытовые проблемы «жителей Абхазии» — заботились о том, чтобы у нас был свет, вода, канализация не уплывала в море и т.д., а ни имитировали деятельность меняя парк имени Владимира Ленина на сквер имени Владимира Путина.

Изида Чаниа

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75