14 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Манана Иулья: Отец собирал ожерелье из мандаринов и надевал мне на шею
16.02.2018

Манана Иулья: Отец собирал ожерелье из мандаринов и надевал мне на шею

Поделиться в социальных сетях:

Несмотря на то, что большинство стран давно уже отметили Новый год, в Китае только с 16 февраля начинается его празднование по китайскому календарю и дословно он переводится, как Праздник весны.

Традиционный китайский Новый год, который в этом году будет продолжатся с 16 февраля по 2 марта, приурочен к зимнему новолунию.

Запуск красочных фейерверков, шутих, сжигание благовоний, богато накрытые столы с блюдами из мяса и рыбы, а также пельмени (цзяоцзы). Так начинается первый день Нового года. Дети традиционно поздравляют своих родителей и получают красный конверт с деньгами.

И еще: китайцы сегодня отмечают не 2018 год, а 4716. Стоит учесть, что китайский Новый год имеет непостоянную дату празднования, он зависит от лунного календаря, поэтому праздник приходится на один из дней с 21 января по 21 февраля.

В последний день празднования Нового года китайцы устраивают народные гулянья с танцами льва и дракона, имитируя движения животного. Зажигаются красные фонари и запускаются в небо освещая его алым светом. Но к чему я о китайском Новом годе. Да к тому, что и в Абхазии есть люди, которые его отмечают – у нас есть абхазо-китайские семьи. И мне удалось пообщаться с одной из них накануне праздника.

Манана Иулья- китаянка из города Ткварчели. Несмотря, на то, что Манана родилась в Абхазии, до её появления отец её жил в китайском городе Тяньцзинь и был урожденным китайцем. Но потом он переехал в Абхазию, где и нашёл свою любовь… которая между прочим была абхазкой.

Потом появилась на свет Манана, так назвала её мама. Манана вспоминает, как отец, когда она была ещё маленькой, много рассказывал ей о Китае, о её истории, традициях.

«Отец очень любил китайский Новый год и мы его праздновали его всегда, правда с абхазским колоритом. Помню, как отец собирал мне ожерелье из мандаринов и надевал на шею, это тоже одна из традиций китайского Нового года. Потом я вышла замуж – другая семья, другие традиции. Но воспоминаниях остались самые тёплые чувства и о празднике детства»,- рассказывает Манана Иулья.

Гудиса Тодуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75