25 марта 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
11.03.2019

Максимум 90 км/ч

Поделиться в социальных сетях:

С какой максимальной скоростью можно ездить на территории Абхазии и какие штрафы грозят за ее превышение в нашей рубрике «Учимся правилам дорожно-транспортного движения» рассказал директор автошколы «Старт» Темур Кецба.

Скорость устанавливается правилами дорожного движения. Главное, что необходимо запомнить – это деление по зонам:

  • Жилые зоны (дворовые территории) – максимальная скорость 20 км/ч.
  • Населенный пункт – максимальная скорость 60 км/ч.
  • Ненаселенный пункт – максимальная скорость 90 км/ч.

Населенный пункт должен быть обозначен знаком с названием этого населенного пункта (города, деревни, села) на белом фоне. Зачеркнутый населенный пункт на белом фоне, говорит о том, что мы находимся вне населенного пункта, где разрешенная скорость легковым и грузовым автомобилям, не превышающим 3,5 тонн – 90 км/ч, а грузовым автомобилям, которые весят более 3,5 тонн – 70 км/ч. Здесь также ограничена скорость до 70 км/ч для экскурсионных автобусов, но междугородние автобусы могут ехать 90 км/ч.

«Если ехать в сторону Очамчыры, то, как только мы переехали Келасурский мост, метров через 200 начинается первый населенный пункт – знак на белом фоне Мачара. Закончилась Мачара, начинается Гулрыпш и т.д. Почти до Ткуарчала идут знаки белые с названием населенного пункта, получается всю дорогу до Очамчыркого поворота максимальная скорость 60 км/ч», – объясняет Кецба.

Эти знаки поставили после того, как отремонтировали дорогу, но дело в том, что не заменили старые информационные знаки – названия улиц, рек и т.д.  Они тоже бывают на белом, синем и зеленом фоне (в Абхазии нет знаков на зеленом фоне, так как этот знак обозначает автомагистраль, которых у нас нет). Название рек оставили на синем фоне, что может ввести в заблуждение водителя, потому что синий фон указывает на ненаселенный пункт.

«Если ехать в другую сторону, Сухум закончился, кстати этого знака нет, кто-то снес в ДТП, он был, где газовая заправка, перед Роснефтью. С этого места и до Нового Афона – ненаселенный пункт, соответственно, ехать можно 90 км/ч, но учитывать необходимо знаки, то есть бывают запрещающие знаки с ограничением скорости. Что надо знать по этим знакам: если можно было ехать 90, то следующий запрещающий знак не должен отличаться больше, чем на 20 км/ч. То есть он должен быть понижающий, но с шагом 20, либо 80, либо 70 км/ч, не меньше. Вот на Эшерском посту 40 км/ч. Можно было ехать 90, значит следующий должен быть 80, потом 60 и только потом 40 км/ч. И между каждым – расстояние 100 метров, чтобы водитель имел возможность плавно снижать скорость», – поясняет Кецба.

После перекрестка знак перестает действовать и до Афона снова можно ехать со скоростью 90 км/ч. На въезде в Афон снова висит знак на белом фоне – Новый Афон, а после Нового Афона знак, о том, что населенный пункт закончился.

«Ближайший знак в Гагре и то, если мы заезжаем в город. Там, где Гудаута, знак должен быть на синем фоне – это значит, что в саму Гудауту мы не въезжаем. Что касается Лыхненского перекрестка, там просто повесили знак 40 км/ч. Хотя опять же, должен был быть 80, потом 60 и только потом 40», – сказал Кецба.

Говоря о штрафах, они начинаются с превышения скорости на 10 и более км. От 10 до 30 – один штраф, от 30 и до 60 другой. При превышении скорости на 10-30 км/ч штраф составит от 10 до 30 МРОТ (от 600 до 1800 рублей), а при превышении скорости более чем на 30 км/ч – от 50 до 100 МРОТ (от 3000 до 6000 рублей).

«Грубо говоря, в населенном пункте – 60, а ты едешь 69. Ты нарушаешь, но оштрафовать тебя юридически нельзя. Штраф начнется только с 70. Есть приборы, называются они визиры, таким прибором достаточно инспектору зафиксировать скорость, если будет 70 и выше, то уже штраф», – говорит директор автошколы.

Камеры, которые работают в автоматическом режиме, работают с шагом в 20 км/ч, так как они произведены в России, а там шаг в отличии от Абхазии, не 10, а 20 км/ч. Кроме того, у каждого прибора есть своя небольшая погрешность.

Каждый прибор должен проходить проверку в госстандарте, иметь пломбу и специальный сертификат поверки. В случае, если вы не согласны с показаниями прибора, можно попросить эти документы. Вам обязаны предоставить копию документа, если его не будет, можно смело подавать на обжалование результатов.

«Погрешность может достигать 15%, это написано в инструкции. Также в кадре не должно быть две машины, прибор может ошибиться, сфоткать одну машину, а скорость взять у другой, потому что там два датчика стоят.

Что касается стационарных камер, чаще всего они не ошибаются. Единственное, что, опять же можно оспаривать, например, если за рулем сидел не тот человек в тот день, то юридически можно избежать штрафа. Может, ты добрая душа, даешь машину всем друзьям, а доверенность пишешь на клочке бумаги. А кто сказал, что нужно заверять у нотариуса? Должна быть доверенность, а какая не сказано», – разъясняет Кецба, отмечая, что есть качественные камеры, которые четко фиксируют лицо.

Подводя итоги, Кецба еще раз напоминает, что на всей территории Абхазии максимальная скорость движения 90 км/ч.

Ольга Джонуа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в школе с. Уакум Ткуарчалского района в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 25 марта 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 10 апреля 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at the school of Uakum, Tkuarchal district, and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of March 25, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until April 10, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected]. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках