22 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.02.2024

Любые попытки пересмотреть основы конституционного строя являются государственным преступлением

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН АБХАЗИИ К ДЕПУТАТАМ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

ОКНО

Уважаемый Спикер, уважаемые депутаты!

Как известно, исполнительная власть Республики Абхазия готовит законопроект, направленный на нарушение свобод, гарантированных Конституцией РА. В частности, нарушаются такие конституционные свободы, как свобода от дискриминации (ст. 12 Конституции РА), свобода мысли, слова (ст. 14), а также право на объединение (ст. 17). Речь идет о внедрении в абхазское законодательство в рамках гармонизации законодательств РА и РФ понятия «НКО – иностранный агент»[1].

Считаем важным отметить, что исполнительная власть может попытаться заменить понятие «иностранный агент» более благозвучным термином, чтобы замаскировать истинные цели авторов подобного нововведения в законодательство РА. В отдельных странах, в том числе в Российской Федерации, организации и лица, относящиеся к категории, именуемой «иностранные агенты» или другими тождественными понятиями, не могут участвовать, например, в публичных собраниях, не имеют права наблюдать за проведением выборов, не могут публично обращаться к государственным органам с целью повлиять на нормативно-правовые акты, не имеют права распространять свою оценку принимаемых государственными органами решений и т.п., не говоря уже об участии в митингах, демонстрациях, предвыборной агитации и т.п. Таким образом речь идет о существенном ограничении граждан в их правах и свободах. Мы считаем, что в случае Абхазии недопустимо внедрение норм, ограничивающих деятельность организаций гражданского общества и физических лиц, независимо от того, какое понятие для этого будет использовано в законодательстве, поскольку такое ограничение вступит в прямое противоречие с Конституцией Республики Абхазия и ее основополагающими принципами.

Напомним, что согласно ст. 35 Конституции РА ни один закон, отменяющий или умаляющий права и свободы человека, не должен быть принят или издан в Республике Абхазия.

Вопрос введения в абхазское законодательство понятия «иностранный агент» стал активно обсуждаться в абхазском обществе после того, как в соответствии с Распоряжением Кабинета министров РА от 23 декабря 2021 года № 133 был согласован Меморандум между Министерством юстиции РА и Министерством юстиции РФ о сотрудничестве в области гармонизации правового регулирования деятельности «некоммерческих организаций и иностранных агентов» с планом-графиком его реализации. Таким образом, данный вопрос изначально актуализировался в связи с установками извне относительно сфер, подпадающих под гармонизацию, а не вследствие каких-то серьезных сомнений в абхазском обществе по поводу деятельности гражданских организаций. Это подтвердил и Секретарь Совета безопасности Абхазии С. М. Шамба, который аргументировал необходимость ограничения деятельности гражданских организаций в Абхазии тем, что Россия обеспокоена наличием в Абхазии НПО, получающих финансирование от международных организаций (из интервью С. М. Шамба на канале АГТРК).

Между тем, планы по внедрению в законодательство дискриминационного закона о так называемых «иностранных агентах» стали не просто благосклонной реакцией на предложение, поступившее от российской стороны. Сегодня стало очевидным, что исполнительная власть сама заинтересована в ограничении прав и свобод граждан Абхазии, в связи с чем и готовится закон, ущемляющий права не только гражданских организаций, но и физических лиц.

Налицо попытка исполнительной власти подавить активность гражданского общества, лишить права голоса тех, кто выражает мнение, отличное от официального, кто критикует власть за неэффективное управление, закрытость, коррупцию и антиконституционные действия.

Особую обеспокоенность вызывает развернувшаяся в СМИ и анонимных ресурсах травля активистов гражданского общества, правозащитников, сотрудников неправительственных организаций, в которой участвуют высшие должностные лица Абхазии и в которой наиболее активную роль играет руководство МИД РА и его сотрудники, а также СГБ. Длящаяся в течение нескольких лет кампания ставит своей целью дискредитацию представителей гражданских организаций, создание атмосферы недоверия к деятельности НПО и сворачивание международного присутствия в Абхазии в ущерб ее долгосрочному интересу, связанному с дальнейшим расширением международного признания Абхазии. Для достижения этой цели чиновники манипулируют общественным мнением, прибегая к лжи, подтасовыванию фактов, сокрытию информации и к другим известным приемам манипулирования. Особое возмущение вызывает то, что власть пытается выставить неправительственные организации как антигосударственный и к тому же антироссийский институт.

Несмотря на активную кампанию по дискредитации гражданских активистов, контрольные органы не смогли представить обществу никаких доказательств, компрометирующих НПО и свидетельствующих о вреде их деятельности. Все озвученные представителями власти «аргументы» против части неугодных гражданских активистов, якобы являющихся проводниками чужой повестки, сфабрикованы и не имеют под собой никаких реальных оснований. Должностные лица и участвующие в травле немногочисленные представители провластной интеллигенции осознанно пытаются ввести наше общество в заблуждение, помогая власти ограничить свободы под предлогом защиты традиционных ценностей, безопасности и интересов Абхазии.

Следовательно, в этом контексте у исполнительной власти нет убедительных причин и веских оснований для ограничения прав и свобод, а именно – для государственного вмешательства в деятельность общественных организаций, в свободу выражения мнения. Любые ограничения прав и свобод человека должны быть соразмерны совершенному правонарушению и допустимы в демократическом государстве.

То, что предлагается оценивать деятельность общественных организаций не с точки зрения соответствия целей этой деятельности Конституции и законодательству Республики Абхазия, а исключительно с точки зрения наличия зарубежного финансирования, является демонстрацией абсолютно формального подхода. Это всего лишь предлог для вмешательства власти в деятельность некоммерческих организаций.

Очевидно, что как общество сегодня мы оказались перед лицом серьезной угрозы установления в Абхазии авторитарного режима, нарушающего фундаментальные права и свободы человека.

В отсутствие по факту независимой судебной власти, закон, предусматривающий понятие «иностранный агент» или аналогичные понятия, станет серьезным репрессивным инструментом, обеспечивающим концентрацию власти в руках президента и силовых структур.

Гражданское общество уже выразило свое категорическое несогласие с планами исполнительной власти, направив в адрес Президента РА, спикера НС РА и премьер-министра РА Обращение, которое подписали 522 человека – представители гражданского общества, интеллигенции. О недопустимости введения в абхазское  законодательство юридического понятия «иностранный агент» говорится также в докладе Уполномоченного по правам человека в РА за 2021 год. 

Тем не менее, исполнительная власть активно готовит к принятию антинародные, антиконституционные законодательные нормы, разрушающие устоявшиеся на протяжении десятилетий основы взаимоотношений абхазского демократического государства и его граждан. Эти нормы способны нанести серьезный урон традициям и принципам взаимодействия власти и общества в Абхазии, согласно которым гражданское общество всегда свободно выражало свое мнение и активно участвовало в принятии важных для страны решений.

Согласно Конституции РА, Абхазия является демократическим государством, признающим и гарантирующим права и свободы человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, в других общепризнанных международно-правовых актах. Дискриминация граждан Абхазии по признаку принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам является уголовно наказуемым деянием (ст. 131 УК РА).

Мы заявляем, что любые попытки пересмотреть основы конституционного строя Республики Абхазия являются государственным преступлением.

Хотим напомнить, что в предыдущие годы даже в критических ситуациях власть и ее оппоненты путем диалога могли достичь компромисса по сложным вопросам. Однако сегодня руководство страны пренебрегает таким инструментом.

Отсутствие площадок для серьезного обсуждения важных для общества вопросов свидетельствует о намерении руководства решать все вопросы единолично, без учета общественного мнения. Именно с этой целью власть настойчиво продвигает так называемый закон об «иноагентах», который будет использован как законный репрессивный инструмент в отношении тех, кто осмеливается выражать свое мнение по вопросам неэффективного управления и связанных с ним проблем. Об этом свидетельствуют используемые властью уже сегодня методы борьбы со своими оппонентами (задержания и допросы, проводимые спецслужбами; отсутствие доступа к государственным СМИ).

Мы надеемся, что депутаты Народного Собрания – Парламента РА в своей законотворческой работе будут следовать исключительно нормам Конституции РА, принципам законности, включая прозрачный, демократический процесс принятия законодательства, а не указам и распоряжениям исполнительной власти, противоречащим Конституции РА и международным нормам.

Мы считаем, что недопустимо обсуждать вопросы, касающиеся деятельности гражданских организаций, без их активного участия в таких обсуждениях, в том числе в стенах Парламента.

Мы надеемся, что депутаты Народного Собрания, осознавая ответственность, возложенную на них абхазским обществом, откажутся рассматривать дискриминационные законы и не допустят, таким образом, скатывания к авторитарному управлению вразрез с Конституцией Республики Абхазия. Это стало бы историческим шагом, консолидирующим 30-летние достижения демократического абхазского государства.

  1. Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 02.07.2021); Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. от 30.12.2020); Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 01.07.2021; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).

07.02.2024

г. Сухум

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +79409915973

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +7940991597

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook