28 февраля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.02.2024

Любые попытки пересмотреть основы конституционного строя являются государственным преступлением

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН АБХАЗИИ К ДЕПУТАТАМ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

ОКНО

Уважаемый Спикер, уважаемые депутаты!

Как известно, исполнительная власть Республики Абхазия готовит законопроект, направленный на нарушение свобод, гарантированных Конституцией РА. В частности, нарушаются такие конституционные свободы, как свобода от дискриминации (ст. 12 Конституции РА), свобода мысли, слова (ст. 14), а также право на объединение (ст. 17). Речь идет о внедрении в абхазское законодательство в рамках гармонизации законодательств РА и РФ понятия «НКО – иностранный агент»[1].

Считаем важным отметить, что исполнительная власть может попытаться заменить понятие «иностранный агент» более благозвучным термином, чтобы замаскировать истинные цели авторов подобного нововведения в законодательство РА. В отдельных странах, в том числе в Российской Федерации, организации и лица, относящиеся к категории, именуемой «иностранные агенты» или другими тождественными понятиями, не могут участвовать, например, в публичных собраниях, не имеют права наблюдать за проведением выборов, не могут публично обращаться к государственным органам с целью повлиять на нормативно-правовые акты, не имеют права распространять свою оценку принимаемых государственными органами решений и т.п., не говоря уже об участии в митингах, демонстрациях, предвыборной агитации и т.п. Таким образом речь идет о существенном ограничении граждан в их правах и свободах. Мы считаем, что в случае Абхазии недопустимо внедрение норм, ограничивающих деятельность организаций гражданского общества и физических лиц, независимо от того, какое понятие для этого будет использовано в законодательстве, поскольку такое ограничение вступит в прямое противоречие с Конституцией Республики Абхазия и ее основополагающими принципами.

Напомним, что согласно ст. 35 Конституции РА ни один закон, отменяющий или умаляющий права и свободы человека, не должен быть принят или издан в Республике Абхазия.

Вопрос введения в абхазское законодательство понятия «иностранный агент» стал активно обсуждаться в абхазском обществе после того, как в соответствии с Распоряжением Кабинета министров РА от 23 декабря 2021 года № 133 был согласован Меморандум между Министерством юстиции РА и Министерством юстиции РФ о сотрудничестве в области гармонизации правового регулирования деятельности «некоммерческих организаций и иностранных агентов» с планом-графиком его реализации. Таким образом, данный вопрос изначально актуализировался в связи с установками извне относительно сфер, подпадающих под гармонизацию, а не вследствие каких-то серьезных сомнений в абхазском обществе по поводу деятельности гражданских организаций. Это подтвердил и Секретарь Совета безопасности Абхазии С. М. Шамба, который аргументировал необходимость ограничения деятельности гражданских организаций в Абхазии тем, что Россия обеспокоена наличием в Абхазии НПО, получающих финансирование от международных организаций (из интервью С. М. Шамба на канале АГТРК).

Между тем, планы по внедрению в законодательство дискриминационного закона о так называемых «иностранных агентах» стали не просто благосклонной реакцией на предложение, поступившее от российской стороны. Сегодня стало очевидным, что исполнительная власть сама заинтересована в ограничении прав и свобод граждан Абхазии, в связи с чем и готовится закон, ущемляющий права не только гражданских организаций, но и физических лиц.

Налицо попытка исполнительной власти подавить активность гражданского общества, лишить права голоса тех, кто выражает мнение, отличное от официального, кто критикует власть за неэффективное управление, закрытость, коррупцию и антиконституционные действия.

Особую обеспокоенность вызывает развернувшаяся в СМИ и анонимных ресурсах травля активистов гражданского общества, правозащитников, сотрудников неправительственных организаций, в которой участвуют высшие должностные лица Абхазии и в которой наиболее активную роль играет руководство МИД РА и его сотрудники, а также СГБ. Длящаяся в течение нескольких лет кампания ставит своей целью дискредитацию представителей гражданских организаций, создание атмосферы недоверия к деятельности НПО и сворачивание международного присутствия в Абхазии в ущерб ее долгосрочному интересу, связанному с дальнейшим расширением международного признания Абхазии. Для достижения этой цели чиновники манипулируют общественным мнением, прибегая к лжи, подтасовыванию фактов, сокрытию информации и к другим известным приемам манипулирования. Особое возмущение вызывает то, что власть пытается выставить неправительственные организации как антигосударственный и к тому же антироссийский институт.

Несмотря на активную кампанию по дискредитации гражданских активистов, контрольные органы не смогли представить обществу никаких доказательств, компрометирующих НПО и свидетельствующих о вреде их деятельности. Все озвученные представителями власти «аргументы» против части неугодных гражданских активистов, якобы являющихся проводниками чужой повестки, сфабрикованы и не имеют под собой никаких реальных оснований. Должностные лица и участвующие в травле немногочисленные представители провластной интеллигенции осознанно пытаются ввести наше общество в заблуждение, помогая власти ограничить свободы под предлогом защиты традиционных ценностей, безопасности и интересов Абхазии.

Следовательно, в этом контексте у исполнительной власти нет убедительных причин и веских оснований для ограничения прав и свобод, а именно – для государственного вмешательства в деятельность общественных организаций, в свободу выражения мнения. Любые ограничения прав и свобод человека должны быть соразмерны совершенному правонарушению и допустимы в демократическом государстве.

То, что предлагается оценивать деятельность общественных организаций не с точки зрения соответствия целей этой деятельности Конституции и законодательству Республики Абхазия, а исключительно с точки зрения наличия зарубежного финансирования, является демонстрацией абсолютно формального подхода. Это всего лишь предлог для вмешательства власти в деятельность некоммерческих организаций.

Очевидно, что как общество сегодня мы оказались перед лицом серьезной угрозы установления в Абхазии авторитарного режима, нарушающего фундаментальные права и свободы человека.

В отсутствие по факту независимой судебной власти, закон, предусматривающий понятие «иностранный агент» или аналогичные понятия, станет серьезным репрессивным инструментом, обеспечивающим концентрацию власти в руках президента и силовых структур.

Гражданское общество уже выразило свое категорическое несогласие с планами исполнительной власти, направив в адрес Президента РА, спикера НС РА и премьер-министра РА Обращение, которое подписали 522 человека – представители гражданского общества, интеллигенции. О недопустимости введения в абхазское  законодательство юридического понятия «иностранный агент» говорится также в докладе Уполномоченного по правам человека в РА за 2021 год. 

Тем не менее, исполнительная власть активно готовит к принятию антинародные, антиконституционные законодательные нормы, разрушающие устоявшиеся на протяжении десятилетий основы взаимоотношений абхазского демократического государства и его граждан. Эти нормы способны нанести серьезный урон традициям и принципам взаимодействия власти и общества в Абхазии, согласно которым гражданское общество всегда свободно выражало свое мнение и активно участвовало в принятии важных для страны решений.

Согласно Конституции РА, Абхазия является демократическим государством, признающим и гарантирующим права и свободы человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, в Международных Пактах об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, в других общепризнанных международно-правовых актах. Дискриминация граждан Абхазии по признаку принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам является уголовно наказуемым деянием (ст. 131 УК РА).

Мы заявляем, что любые попытки пересмотреть основы конституционного строя Республики Абхазия являются государственным преступлением.

Хотим напомнить, что в предыдущие годы даже в критических ситуациях власть и ее оппоненты путем диалога могли достичь компромисса по сложным вопросам. Однако сегодня руководство страны пренебрегает таким инструментом.

Отсутствие площадок для серьезного обсуждения важных для общества вопросов свидетельствует о намерении руководства решать все вопросы единолично, без учета общественного мнения. Именно с этой целью власть настойчиво продвигает так называемый закон об «иноагентах», который будет использован как законный репрессивный инструмент в отношении тех, кто осмеливается выражать свое мнение по вопросам неэффективного управления и связанных с ним проблем. Об этом свидетельствуют используемые властью уже сегодня методы борьбы со своими оппонентами (задержания и допросы, проводимые спецслужбами; отсутствие доступа к государственным СМИ).

Мы надеемся, что депутаты Народного Собрания – Парламента РА в своей законотворческой работе будут следовать исключительно нормам Конституции РА, принципам законности, включая прозрачный, демократический процесс принятия законодательства, а не указам и распоряжениям исполнительной власти, противоречащим Конституции РА и международным нормам.

Мы считаем, что недопустимо обсуждать вопросы, касающиеся деятельности гражданских организаций, без их активного участия в таких обсуждениях, в том числе в стенах Парламента.

Мы надеемся, что депутаты Народного Собрания, осознавая ответственность, возложенную на них абхазским обществом, откажутся рассматривать дискриминационные законы и не допустят, таким образом, скатывания к авторитарному управлению вразрез с Конституцией Республики Абхазия. Это стало бы историческим шагом, консолидирующим 30-летние достижения демократического абхазского государства.

  1. Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 02.07.2021); Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. от 30.12.2020); Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 01.07.2021; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).

07.02.2024

г. Сухум

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Должностные обязанности
ТРЕНЕР/НАСТАВНИК
Сервис финансируется при финансовой поддержке УВКБ ООН.ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
«Движение против голода» приглашает на работу 2-х тренеров на полный рабочий день примерно на 4-месячный период, который потребуется для оказания коучинговой поддержки группе из 15-ти человек два-три раза в неделю, а также проведения индивидуальных встреч с каждым участником для оказания им поддержки в развитии их личностных и профессиональных компетенций. Таким образом, это будет штатная должность. Эти тренера будут расположены по следующим местополаженим: (далее…)

Terms of Reference
COACH
Service funded with financial support from UNHCR.
GENERAL OBJECTIVE
Action Against Hunger is looking to recruit 2 Full-time Coaches for approx. a 4-month period that will be required to provide coaching support to a group of 15 individuals each two-three times a week, as well as carry out individual meetings with each participant to support them in the development of their personal and professional competences. This will, therefore, be a full-time position. These coaches will be located in the following locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook