31 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
12.02.2016

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Поделиться в социальных сетях:

В конце первого месяца нового года РУП «Черноморэнерго» сообщил населению республики пренеприятнейшую новость о временном введении ограничений на потребление электроэнергии. Веерные отключения света на 4 часа в сутки вызвали негодование общественности, которая не поверила, что данная мера вызвана природными катаклизмами, в результате которых уровень воды в Джварском водохранилище снизился до 17 метров, и повышением уровня потребления электроэнергии в Абхазии.IMG_0060

9 февраля представители всех СМИ Абхазии отправились на Джварское водохранилище, чтобы собственными глазами проверить то, о чем заявляют энергетики, и продемонстрировать «Лунтикам», что в то время, когда они отмывали деньги на амбициозные и не самые необходимые стране объекты, вывозили на металл дорогостоящее оборудование, энергетическая система страны приходила в негодность.

IMG_0023

 

То, что уровень воды на Джварском водохранилище приблизился к минимальному, видно невооруженным взглядом.

 

 

 

 

 

IMG_0102

 

Об этом говорят и приборы, фиксирующие уровень воды.
По мнению специалистов, с таким уровнем воды ИнгурГЭС сможет обеспечивать Абхазию электроэнергией в экономном режиме еще в течение месяца. После того как уровень упадет до отметки 420, турбины перестанут работать.

4

 

 

Это плотина, внутри которой 14 километров туннелей, дренажных проходов. Она была введена в эксплуатацию в 1978 году и на тот момент была самой крупной в мире. Ее высота 272 метра, ширина у основания – 90 метров, а по верхней линии – 12 метров.

c_5d1c977541e1da77e275365ce3d44044

 

 

 

 

 

 

 

Внутри платины находятся контрольно измерительные приборы и оборудование.

IMG_0121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деривационный тоннель, который нуждается в реконструкции.По нему вода из водохранилища подается на турбины.Из 22 кубов воды, поступающих в тоннель, около 10 кубов составляют потери. Для реконструкции тоннеля деятельность ИнгурГЭС необходимо остановить, а это значит, что Абхазии необходимо будет искать альтернативные источники электроэнергии.

1

 

 

Шлюзы, служащие для спуска лишней воды из Джварского водохранилища. Несмотря на требование экологов о необходимости сброса 11 кубов воды из водохранилища вода не сбрасывается. Это связано с тем, что за последние два года излишков воды в водохранилище не было.

 

 

12714351_755629187871651_1720491208_n 12735571_755629257871644_1564575643_n

Предельная мощность вырабатываемой на ИнгурГэс энергии 1300 мегаватт. Такую мощность, по утверждению специалистов можно набрать, только тогда, когда плотина почти полностью заполнена водой. В прошлом году 46% всей выработанной электроэнергии ушло в Абхазию, остальное в Грузию. Специалисты утверждают, что потребление энергии в Абхазии нынешней зимой достигло рекордной цифры и дошло до 8 млн. к.Вт в сутки. Еще пять лет назад оно составляло 6 млн. к.Вт. За несколько зимних месяцев использовано 1 млрд. кВт/ч, в то время, как предел потребления 800 млн. кВт/ч. Значительно снижается уровень потребления электроэнергии и в летнее время – 3-3,5 млн. к.Вт в сутки.
Грузинские энергетики предлагают Абхазии начать экспортировать недостающую энергию и повысить цены на электричество. По их утверждению, Грузия, которая сегодня является и экспортером и импортёром электроэнергии, смогла решить энергетические проблемы, повысив цены и создав строгую систему отчетности. «У вас очень низкая цена за электричество, но все равно люди не платят за свет, поэтому идут больше экономические потери. Государство должно решить этот вопрос и заставить людей платить», – говорит инженер ООО «Ингури ГЭС» и советует «срочно начать монтаж счетчиков». «Если будут счетчики потребление пойдет вниз, а так через 2 года в Абхазии не будет света. В день будут давать свет на 5-6 часов, не больше», – прогнозирует грузинский энергетик. Директор ООО «Ингури ГЭС» Мебония, считает, что веерные отключения света не решат существующую проблему. «Во-первых, это очень незначительная экономия, – говорит он. – Во-вторых, это губит оборудования. После отключения люди все включают, и потребление снова растет, провода резко нагреваются».
IMG_0055 И еще. Об увеличении потребления электроэнергии населением Абхазии. Это утверждение на собственном примере может обосновать любой потребитель, который честно признается, что за последнее время в его доме появились кондиционеры, теплый пол, электроподогрев воды, посудомоечные машины, микроволновки, грильницы, мультиварки, второй, а может быть, и третий телевизор и т.д. Картину дополнят новые гостиницы, рестораны, жилые городки, стройки и т.д.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75