18 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.01.2016

Лолита Пилия: Нет ничего хуже войны

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

15 января героиней биографического салона стала Лолита Пилия из смешанной абхазско-мегрельской семьи.

Лолите Пилия было 14 лет, когда началась война. В это время она была в деревне у бабушки с маминой стороны, мимо которой проезжали танки и другая военная техника. Детям стало интересно, и они выбежали посмотреть.

«Мы были детьми и никогда до этого не видели танков в живую. Конечно, нам было интересно. Мы видели всю технику, которая проезжала», – рассказывает Лолита.

В день начала войны в доме остались только девочки, родители и дядя Лолиты уехали в Сухум. Лолита рассказала, что старшая сестра нашла оружие в доме. Лолита вспоминает, что очень боялась оружия и была против того, чтобы сестра доставала его.

В это время в деревню въехали гвардейцы, которые грабили дома. Лолита вспоминает, что сестра велела всем сидеть одетыми и не спать, чтобы можно было убежать в любой момент.

«Сосед нас предупредил, и мы убежали прятаться в лес», – говорит Лолита.

Больше всего девушка боялась бомбежек. Во дворе был вырыт котлован, в котором прятались во время налетов.

«Я ненавидела день. Мне казалось, что днем опасно. Ночи я не боялась. Я думала, засну и не важно, что со мной произойдет», – вспоминает Лолита.

По словам Лолиты, в их семье никогда не обсуждалась национальность матери. Когда началась война, мать Лолиты оказалась оторвана от своих родственников и долгое время не знала, где они и, что с ними.

«После войны мы 5 лет не виделись ни с кем», – рассказывает героиня.

Но через некоторое время появилась возможность встретиться с мамиными родственниками.

«Нам сказали, что мы можем встретиться на границе. Тогда приехали мамины две сестры, братья, всего человек 15. Тогда мы встретились первый раз», – вспоминает Лолита.

В дальнейшем Лолита ездила несколько раз к родственникам матери в Грузию. По ее словам, там к ней относились с большим вниманием и любовью, и не было никаких разговоров на политическую тему. Лолита сама поставила условие, что если они заговорят о политике, она больше не приедет в гости.

И все-таки при первой же встрече девушка высказала свое мнение: «Абхазия не Грузия, сказала я дяде».

После 2000 года Лолита не видела родственников матери.

«Времена изменились. Граница стала строже», – говорит героиня.

Лолита рассказала, что мама очень скучала по своим родным и часто в разговоре с детьми просила их не выходить замуж за представителя другой национальности, боясь, чтобы с ними не произошло того же, что и с ней.

« А чтобы выйти замуж за грузина не было и речи», – рассказывает Лолита.

Лолита Пилия до сих пор боится звука летящего вертолета – отпечаток, оставшийся от войны.

«Нет ничего хуже войны и потери родных, остальное можно пережить», – говорит Лолита.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook