09 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Лия Пачулия: Все у нас будет хорошо. У вас на том берегу, а у нас на этом
24.11.2015

Лия Пачулия: Все у нас будет хорошо. У вас на том берегу, а у нас на этом

Поделиться в социальных сетях:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВо время Отечественной войны народа Абхазии  нужда в медицинских сестрах значительно возросла, и женщины наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины. Лия Пачулия была медсестрой, которая во время грузино-абхазской войны лечила раненых солдат.  Своими воспоминаниями Лия поделилась на встрече в Биографическом салоне.

По словам главной героини встречи, «межнациональный накал» в абхазском обществе чувствовался еще до начала войны.

«И накал этот был очень высокий, с нами просто не церемонились, – делится воспоминаниями Лия. –  Это сейчас нас там любят и лечат, встречают и провожают,  а тогда было все совсем по-другому. Они, наверное, чувствовали свое превосходство.  А когда появилась возможность,  они сделали решительный жест –  въехали к нам на танках, с решением раз и навсегда с нами покончить», – рассказывает Лия Пачулия.

Лия выросла в смешанной семье. Отец абхаз, а мама грузинка.  До войны она преподавала  в Абхазском университете. В ее практике были случай, когда студентки филологического факультета  узнали, что она абхазка,  отказались слушать ее лекции. «Они так и сказали, что у нас грузинских врачей нет.  Почему мы должны ее слушать, и объявили мне бойкот»,- делится воспоминаниями гостья салона.

Война Лию застала в Сухуме, она тогда работала в санатории  МВО, когда услышала стрельбу на Красном мосту, подумала, что идут военные учения.

Как рассказывает Лия, в первую ночь войны  были первые раненые: «Мы ездили по больницам, раздавали перевязочные материалы. Все было экспромтом, но получилось все организованно».

Так случилось, что первая спасенная медсестрой Лией жизнь, принадлежала грузинскому гвардейцу: «В первые дни войны грузинские гвардейцы оказались  у нас во дворе, мы жили тогда на улице Эшба, перед Республиканской больницей. Между ними и нашими ребятами завязалась перестрелка, с нашего дома убили одного парня, один грузин оказался ранен. Он забежал в первый подъезд и держал там оборону.  Когда я узнала, что там раненый, я побежала туда. Он был очень серьезно ранен, потерял много крови.  Тогда мы еще до конца не понимали всю ситуацию. Я сделала ему перевязку,  смогла докричаться до республиканской больницы, и отправить его туда.  Это был мой первый раненый, он остался жив –  человек, который из Телави приехал в мою страну, наводить в ней порядок».

По словам Лии, самым трудным во время войны было Мартовское наступление, а самым счастливым – День победы.

«Когда мы оказались в городе, мы были такие выжатые. В город мы въезжали с водителем на машине скорой помощи. Помню, я начала плакать по поводу горящего совмина, чем возмутила водителя», – вспоминает Лия Пачулия.

Главный урок, который Лия получила от войны, это то, что «худой мир всегда, лучше того, что случилось», но при этом добавила: «Но, наверное, мы не смогли бы договориться».

По завершении встречи, врач Лия Пачулия рассказала об одном интересном диалоге, который у нее произошел с раненым грузином, которому она оказывала помощь: «Он сказал мне, что все у нас будет хорошо. Я ответила, что конечно будет, только у вас на том берегу, а у нас на этом».

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75