28 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.11.2015

Лия Пачулия: Все у нас будет хорошо. У вас на том берегу, а у нас на этом

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВо время Отечественной войны народа Абхазии  нужда в медицинских сестрах значительно возросла, и женщины наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины. Лия Пачулия была медсестрой, которая во время грузино-абхазской войны лечила раненых солдат.  Своими воспоминаниями Лия поделилась на встрече в Биографическом салоне.

По словам главной героини встречи, «межнациональный накал» в абхазском обществе чувствовался еще до начала войны.

«И накал этот был очень высокий, с нами просто не церемонились, – делится воспоминаниями Лия. –  Это сейчас нас там любят и лечат, встречают и провожают,  а тогда было все совсем по-другому. Они, наверное, чувствовали свое превосходство.  А когда появилась возможность,  они сделали решительный жест –  въехали к нам на танках, с решением раз и навсегда с нами покончить», – рассказывает Лия Пачулия.

Лия выросла в смешанной семье. Отец абхаз, а мама грузинка.  До войны она преподавала  в Абхазском университете. В ее практике были случай, когда студентки филологического факультета  узнали, что она абхазка,  отказались слушать ее лекции. «Они так и сказали, что у нас грузинских врачей нет.  Почему мы должны ее слушать, и объявили мне бойкот»,- делится воспоминаниями гостья салона.

Война Лию застала в Сухуме, она тогда работала в санатории  МВО, когда услышала стрельбу на Красном мосту, подумала, что идут военные учения.

Как рассказывает Лия, в первую ночь войны  были первые раненые: «Мы ездили по больницам, раздавали перевязочные материалы. Все было экспромтом, но получилось все организованно».

Так случилось, что первая спасенная медсестрой Лией жизнь, принадлежала грузинскому гвардейцу: «В первые дни войны грузинские гвардейцы оказались  у нас во дворе, мы жили тогда на улице Эшба, перед Республиканской больницей. Между ними и нашими ребятами завязалась перестрелка, с нашего дома убили одного парня, один грузин оказался ранен. Он забежал в первый подъезд и держал там оборону.  Когда я узнала, что там раненый, я побежала туда. Он был очень серьезно ранен, потерял много крови.  Тогда мы еще до конца не понимали всю ситуацию. Я сделала ему перевязку,  смогла докричаться до республиканской больницы, и отправить его туда.  Это был мой первый раненый, он остался жив –  человек, который из Телави приехал в мою страну, наводить в ней порядок».

По словам Лии, самым трудным во время войны было Мартовское наступление, а самым счастливым – День победы.

«Когда мы оказались в городе, мы были такие выжатые. В город мы въезжали с водителем на машине скорой помощи. Помню, я начала плакать по поводу горящего совмина, чем возмутила водителя», – вспоминает Лия Пачулия.

Главный урок, который Лия получила от войны, это то, что «худой мир всегда, лучше того, что случилось», но при этом добавила: «Но, наверное, мы не смогли бы договориться».

По завершении встречи, врач Лия Пачулия рассказала об одном интересном диалоге, который у нее произошел с раненым грузином, которому она оказывала помощь: «Он сказал мне, что все у нас будет хорошо. Я ответила, что конечно будет, только у вас на том берегу, а у нас на этом».

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook