08 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.05.2020

Курс на закрытость

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я снова о пресловутой прозрачности на фоне распространения коронавируса в нашей стране. Напомню, что 18 марта по инициативе исполняющего обязанности президента Валерия Бганба был создан штаб по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. В штаб вошли 18 должностных лиц различного уровня.

Одна из важных составляющих работы данного штаба заключалась в информировании населения. Для оперативного получения достоверной информации были созданы профессиональные группы, в которых специалисты отвечали на вопросы журналистов и общественности. Штаб реагировал и на различного рода публикации в СМИ и социальных сетях. Вроде бы все в соответствии с декларируемой прозрачностью.

Но вдруг что-то изменилось. Не хотелось бы связывать это вступлением в права новой власти, но, скажем так, совпало по времени: одновременно с ухудшением эпидемситуации и увеличением инфицированных, информация становилась все более скудной. При этом большая часть официальных сообщений была посвящена призывам к общественности самим позаботиться о своей безопасности.

Некоторое время назад в социальных сетях появилось сообщение о том, что первые лица государства – президент и два вице-премьера – прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. Нормальное поведение для людей ответственных – вернувшись из поездки в Москву самоизолироваться, сдать тесты и проинформировать общество о результатах. Но от официальных источников и штаба информация об этом так и не поступила. Даже после того, как один из информационных ресурсов сообщил, что президентский тест дал положительный результат, штаб проигнорировал и эту «новость». И продолжает молчать, несмотря на то, что уже должны были поступить и результаты повторного теста.

Уверена, что общество имеет право знать информацию о первых лицах государства, тем более в столь сложной эпидемобстановке. Что касается власти, напомню прописную истину: когда нет официальной информации, люди начинают верить слухам и пользоваться сомнительными источниками. И это не только об эпидемситуации. Закрытость от общества – это курс, который взят новой-старой властью. Мы через это уже проходили. Повторим?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook