14 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > История и культура > «Кто же свёл царя с ума ?!»
14.02.2018

«Кто же свёл царя с ума ?!»

Поделиться в социальных сетях:

Культовой пьесе Хуты Джопуа «Тот , кто свел царя с ума»-полвека.

Каждый из нас смотрел фильм « Колчерукий» , в котором главного героя сыграл выдающийся советский актёр и режиссёр – Хута Джопуа. Ещё при театре сатиры и юмора «Чарирама» он прославился на весь АССР в искрометных постановках вместе с Амираном Таниа и Сергеем Саканиа.

Спустя 50 лет, режиссёр Абхазского драмтеатра Мадина Аргун взялась за постановку пьесы Хута Джопуа «Тот, кто свёл царя с ума». И вот на протяжении трёх лет спектакль играют на сцене театра.

К юбилею спектакля я отправился в абхазский театр , чтоб разузнать все подробности рождения нового спектакля.

Великий Станиславский, реформатор театра писал: «Режиссёр — это сват, который сводит автора и театр и при удачном спектакле устраивает обоюдное счастье тому и другому. Потом я говорил, что режиссёр — это повитуха, которая помогает родиться спектаклю, новому произведению искусства. К старости повитуха становится иногда знахаркой, многое знает; кстати, повитухи очень наблюдательны в жизни. Но теперь я думаю, что роль режиссёра становится всё сложнее и сложнее».

Несомненно работа режиссёра над спектаклем удивительно тонкая работа. Донести до зрителя всю суть происходящего на сцене, в результате которого уходя со спектакля у него будет над чем подумать, это высшее искусство .

Последний репетиционный прогон окончен… У режиссёра немного времени побеседовать , и после дать несколько замечаний актёрам перед выходом на сцену.

«Этот спектакль игрался ещё до грузино-абхазской войны в постановке Хуты Джопуа», – рассказывает режиссёр.

«В абхазском театре всегда есть недостача абхазской драматургии».

«Однако это пьеса по-настоящему стала для меня находкой. Материал показался мне очень привлекательным , где мне, как режиссёру можно будет поэкспериментировать . Мы постарались сделать постановку музыкально-театральной , при этом не претендующую на эстрадную площадку , а напротив это актерское существование в музыкальных композициях».

Актуальность самой тематики пьесы сохраняется и в современной Абхазии.

«Действие разворачивается вокруг главного героя, который задолжал одному «неприятному» человеку , ибо главный персонаж не хочет отдавать деньги , маскируется и всячески избегает прямого контакта с ним».

Посмотрев спектакль «Тот, кто свёл царя с ума», могу сказать , что это музыкальная комедия , которая располагает к культурному отдыху, смеху, я бы даже назвал его спектаклем для семейного просмотра.

Гудиса Тодуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75