19 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
23.12.2014

Кто в стране хозяин?

Поделиться в социальных сетях:

В конце ноября в городе абхазских шахтеров Ткуарчале был задержан сын одного из лидеров политической партии «Амцахара» Арсен Ломия. Молодой человек вступился за права нарушителей ДТП, после того как группа его друзей попыталась «объяснить» сотрудникам ГАИ, что условия в Ткуарчале диктуют они, а ментам в городе без их ведома делать нечего. На помощь охранникам порядка была вызвана подмога из столицы. Во время задержания Арсен Ломия, угрожая сотрудникам милиции, открыл стрельбу из папиного автомата. Стрелял в воздух.

К переговорам с милицией, проводившей задержание, подключились лидеры партии «Амцахара», они и передали нарушителя порядка в руки правосудия. Генпрокуратура возбудила в отношении Ломия уголовное дело, обвинив его в «применении насилия в отношении представителя власти» с компромиссной оговоркой, достигнутой, скорее всего, в результате переговоров «амцахаровцев» с правоохранителями – «не опасного для жизни и здоровья». Эта оговорка и подготовила абхазскому правосудию поле для маневра. Через 15 суток Арсен Ломия покинул место заключения на основании решения суда, который как раз и усмотрел в выходке партийного сына хулиганские действия, «с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья».

Из решения столичного суда возникает достаточно радостная картинка – мальчик, стреляя в воздух, видимо, просто салютовал по случаю прибытия наряда милиции к его дому. Ну, чуток грешен, так как в радостном порыве выбился из общепринятых норм поведения. И суд решил, что стрельба из автомата Калашникова не опасна для жизни и здоровья… За невинное баловство Ломия отсидел 15 суток. Что помогло судье принять такое решение, остается только догадываться. Но если отбросить в сторону сарказм, то надо признать, что решение абхазского суда поставило в достаточно сложную ситуацию не только Генеральную прокуратуру, милицию, но и простых людей, выразивших поддержку правоохранительным органам, объявившим войну преступности. На следующий день общественность города-героя Ткуарчала потребовала от прокуратуры опротестовать решение сухумского суда. «В противном случае общественность Ткуарчала будет требовать отставки генерального прокурора», – не побоялась заявить глава района Аида Чачхалия. И Генпрокуратура направила в Кассационную коллегию по уголовным делам протест на решение сухумского суда.

Теперь от коллегии судей зависит и доверие к правосудию, и дальнейшая деятельность правоохранительных органов, направленная на борьбу с преступностью. Если дело Арсена Ломия будет спущено на тормозах, то надо будет проявить «мягкость» и к лицам, избившим премьер-министра, и к лицам, избившим патрульного милиционера в Сухуме. В общем, будем ждать от коллегии судей ответа на вопрос:кто в стране хозяин?

Из постановления СУДА об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Ломия А.О. подозревается в том, что 26.11.2014 года в здании ОВД Ткуарчалского района, выражался нецензурной бранью в адрес работников милиции, требуя освобождения друзей задержанных за административные правонарушения. 27 ноября 2014 г. за вышеозначенное поведение, выполняя соответствующее поручение начальника ОВД Ткуарчальского района, пытаясь задержать Ломия А.О., преследовали его на автомашине, но последний не подчинившись требованиям сотрудников милиции, подъехав к своему дому, забежав в квартиру, в целях препятствования осуществлению сотрудниками своих должностных обязанностей, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, из автомата Калашникова стал производить выстрелы в воздух, выражаясь нецензурной бранью. Причастность Ломия А.О. к вменяемому деянию подтверждается его признательными показаниями в целом. В силу ст. ст. 97,99 УПК РА и требований постановлений №12 от 27.12.2010 Пленума ВСРА, учитывая, что заключение под стражу является самой строгоймерой пресечения, ограничивающей права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина, суд приходит к выводу необоснованности ходатайства по следующим мотивам: – вменяемое деяние относится к категории средней тяжести, с альтернативным видом наказания (штраф); – Ломия А.О. сожалеет о случившемся; – ранее не судим, административным приводам не подвергался; – занимается общественно-полезным трудом, работает мастером в ГСФ «Ткуарчалстрой» с июня 2012 года; – по месту жительства и работы характеризуется положительно; – На его иждевении малолетний ребенок; – награжден медалью «За освобождение Кодорского ущелья» – имеет постоянное место жительства. Нет основания полагать, что его нахождение на свободе может отрицательно повлиять в установлении истины по делу; спокойному ходу предварительного расследования или воздействия на участников уголовного судопроизводства”.

Из КАССАЦИОННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на постановление суда города Сухум в отношении Ломия А.О. Суд, отклоняя ходатайство следователя, указал на то, что преступление относится к категории средней тяжести, Ломия А.О. ранее не судим, положительно характеризуется, занят общественно – полезным трудом, имеет постоянное место жительства. Между тем, суд не принял во внимание характер совершенного в отношении представителя власти преступления, относящееся к преступлениям против порядка управления, что указывает на то, что Ломия А.О. может скрыться от следствия и суда. Основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу являются: 1) подозреваемый Ломия А.О. может оказать давление на участников уголовного судопроизводства. 2) Ломия А.О. может продолжить заниматься преступной деятельностью, учитывая то обстоятельство, что в момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения. 3) Ломия А.О. может скрыться от органов следствия и суда. Суд, рассматривая ходатайство следователя, не дал оценку судебно-контрольным материалам, свидетельствующим о наличии в отношении Ломия А.О. оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РА, и принял необоснованное решение. На основании изложенного и руководствуясь 324, 325 и 326 УПК РА,ПРОШУ: Отменить постановление суда города Сухум от 12 декабря 2014 года об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ломия Арсена Отариевича, материалы направить на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках