14 октября 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Кто услышит Руслана Гвашева?
03.10.2017

Кто услышит Руслана Гвашева?

Поделиться в социальных сетях:

«Если выстрелить в прошлое из пистолета, оно выстрелит в тебя из пушки», – говорил Руслан Гвашев в одном из интервью. Но история ничему не учит, во всяком случае, политиков. Все они вне зависимости от географии живут по принципу: сила есть ума не надо.

В российской Головинке Краснодарского края 22-й день голодает лидер крохотного народа – причерноморских шапсугов. Вина 67-летнего Руслана Гвашева заключается в том, что он, в соответствии с традициями своего народа, провел моление под тюльпановым деревом в память о жертвах русско-кавказской войны. Ни митингов, ни призывов к насилию, ни националистических лозунгов. Помолились, поели традиционную в таких случаях пищу, не скандалили, не дебоширили, к спиртному и наркотикам не притрагивались, никого не оскорбляли и даже не обвиняли в трагедии своего народа. И вот эти, по сути своей, поминки более чем столетней давности суд Лазаревского района приравнял к несанкционированной акции протеста и осудил Руслана Гвашева.
В Абхазии, Турции, Америке шапсуги, абхазы, адыги и черкесы проводят акции протеста, пытаясь привлечь внимание российской общественности к нарушению прав коренного малочисленного народа, которыми Конституцией России они гарантированы «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии» и т.д.
Кавказские старейшины обращаются к властям Краснодарского края, правозащитным организациям России, к СМИ – реакция нулевая. Большая часть российских СМИ игнорирует выходящее за пределы закона решение Лазаревского суда города Сочи, требования Гвашева, обращения, заявления, митинги и акции протеста, которые, слава богу, не везде еще запрещены.

Всем им не до Гвашева и не до прав шапсугов – впереди выборы, и российским СМИ, которые бывают очень обеспокоены нарушением прав человека и народов, населяющих все страны мира, важнее сообщить читателям и зрителям о ротации губернаторов, которую осуществляет Путин, или о женщине, которая задолжала денег собственным детям. В подборке новостей сочинских информагентств сенсации другого рода: показ «Матильды», который, оказывается, прошел без эксцессов, учения спасателей и даже ценнейшая информация о том, где намерены россияне встречать Новый год.

Никого не волнует, что яркий общественный деятель Руслан Гвашев может не дожить до суда. Сегодня 22-й день его бессрочной голодовки, и рядом с ним только родные и близкие. Власти этого российского региона не удосужились даже позаботиться о том, чтобы рядом с голодающим дежурила скорая помощь.

Полным молчанием обходят тему и российские политики, правозащитные организации, НПО. Есть ощущение, что и гаранту Конституции – президенту России – безразлична судьба гражданина его страны. А может быть, он не услышал ни одного обращения в свой адрес? А может, президент России не имеет права высказать свое мнение, когда суды нарушают Конституцию? А если шапсуги соберутся под молельным деревом, чтобы вспомнить своих соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне, Лазаревский суд города Сочи тоже вынесет обвинительный приговор организаторам акции?
Или права и свободы народов, гордо прописанные в Конституции, не касаются отдельно взятых причерноморских шапсугов, веками живущих на территории большого Сочи?

В ситуации такого полнейшего игнорирования я не удивлюсь, если кассационная инстанция признает решение Лазаревского суда законным. Это грустная действительность, в результате которой вспоминаются все вековые обиды – от насильственного выселения народов Кавказа до сегодняшнего дня и идиотского запрета на лезгинку в общественных местах. Старейшины Кабардино-Балкарии в своем обращении указывают, что адыги, «древнейшие жители Кавказа», не упомянуты в уставе региона в качестве одного из коренных народов.

Решение Лазаревского суда, как и молчание политиков, – это и есть история, которая ничему не учит. Малым народам надо совсем немного: чтобы женщина, много десятилетий живущая в Мацесте, не удивлялась тому, что есть такой народ шапсуги, чтобы им дали право говорить и читать на родном языке, записали в «реестр региона», позволили молиться под древним тюльпановым деревом и вспоминать соотечественников, погибших, защищая родину.

Вот она, гарантия спокойствия в регионе. Без всякой силы.

Изида Чаниа

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75