26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.06.2015

Кристальная Вода

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Песок голубого цвета обнаружил в своем водопроводном кране житель города Сухум Дамей Джонуа.

«Кто знает, что за синие кристаллы в водопроводной воде? Засорился кран, разбираю, а там такие большие синие кристаллики похожие  на медный купорос, но я сомневаюсь, что был бы жив, если это был бы он»,- поделился Дамей на своей странице одной из социальных сетей.

Из комментариев, которые последовали под постом Дамея, выяснилось, что несколькими днями ранее у другого жителя Сухума из крана лилась питьевая вода небесно-голубого цвета.

Благодаря поискам в интернете, удалось узнать, что голубую воду замечали не только жители Абхазии. Периодически жители других стран сталкиваются с таким явлением. Там специалисты утверждают, что причиной окрашивания воды, в основном являются моющие средства.

1922306_826011327468334_3739621633613801988_n

Причиной также называется неисправность или неправильная установка сантехники или бытовой техники, например, посудомоечной машины. Чаще всего это происходит из-за использования жителями средств бытовой химии для дезодорирования воды при смывании туалетов. Если в сливном бачке плохо работает клапан, а труба для заполнения бачка водой опущена на дно бачка, то при отключении воды в жилом доме  по принципу сообщающихся сосудов вода из неисправного смывного бачка затягивается обратно в распределительную водопроводную сеть. При возобновлении водоснабжения такая вода появляется и у потребителей по стояку.

Но, похоже – это не наш случай. Очевидно, что  любое моющее средство должно  легко растворяется в воде. А кристаллы, обнаруженные сухумчанином, за  то время, пока скапливались в кране так и не растворились. И следует отметить, что вода  из крана Дамея в голубой цвет не окрашивалась. Хотя, по его словам, пару дней назад он заметил, что из крана текла вода коричневого цвета.

Мы попросили  главного инженера сухумского «Водоканала» Мераба Анкваб прокомментировать наличие кристаллов в кранах и голубую воду у некоторых жителей Сухума. Он сказал, что такого вообще не может быть. И надо проверять на месте, потому что это единичный случай.

Собрав кристаллы по крупицам, Дамей принес их в нашу редакцию. Мы понюхали их, они абсолютно ничем не пахли. Потом рискнули попробовать их на вкус, поначалу каких-то вкусовых признаков не проявилось, но через некоторое время  стал щипать язык…  По нашим предположениям, эти кристаллы по всем свойствам напоминают медный купорос.

11650692_700647453372971_693844095_nНедоеденные кристаллы  мы отнесли на анализ в лабораторию комитета по экологии и природопользованию, чтобы  узнать  истинную природу наших минералов.

Пока лаборатория делает свои анализы, Дамей Джонуа предпочитает пить бутылированную воду.

Когда мы получим анализы из лаборатории, обязательно проинформируем наших читателей, какие же все-таки кристаллы мы пробовали на вкус.

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook