Кредиты для фирм однодневок «
17 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Кредиты для фирм однодневок
24.07.2018

Кредиты для фирм однодневок

Поделиться в социальных сетях:

Фото Апсныпресс

24 июля на АТ прошла пресс-конференция министра юстиций Марины Пилия, заместителей министра Динары Папба  и Зураба Барциц.

Пилия рассказала, что одной из важнейших обязанностей министерства юстиций является правовая оценка всех актов, которые разрабатываются органами исполнительной власти до их представления в кабинет министров.

В 2016 году вступил в силу закон о противодействии коррупции. В связи с этим на министерство возложены функции по проведению антикоррупционной экспертизы.

«На ближайшем заседании кабинета министров будет принят разработанный министерством юстиций порядок осуществления антикоррупционной экспертизы. Содержание этого порядка заключается в том, что он определяет коррупциогенные факторы, на предмет наличия или отсутствия которых министерство юстиций должно давать заключение», – добавила министр.

Пилия отметила, что в законе о противодействии коррупции, в части регулирования проведения антикоррупционной экспертизы, содержится недостаток, который необходимо устранить.

«Антикоррупционную экспертизу, в соответствии с законом, проводит министерство юстиций в отношении проектов нормативных актов, а также органы прокуратуры и независимая экспертиза. Недостаток в том, что нет единого документа, который определяет коррупциогенные факторы, которые должны быть едины для прокуратуры, министерства юстиций и независимой экспертизы», – пояснила она.

С 1 января 2017 года в силу вступил закон о судебных исполнителях, в связи с этим в Минюсте сформирована служба судебных исполнителей. Служба имеет свои территориальные отделения в трех административно-территориальных единицах. На Минюст возложены контроль и координация, материально-техническое обеспечение службы и совместная разработка нормативно-правовых актов, проектов законов и постановлений.

«На момент формирования службы, Минюст осуществлял прием неисполненных судебных решений, всего около 2 тысяч неисполненных производств, которые сразу легли на плечи вновь созданной службы», – сказала министр.

Законом предусмотрено, что требование судебного исполнителя является обязательным. За воспрепятствование деятельности судебного исполнителя или неисполнение его указаний предусмотрена ответственность, которую нужно было прописать в законе. В этой связи министерством юстиций разработаны изменения в административный кодекс, где предусматривается мера ответственности. Проект закона на данный момент находится в парламенте.

Законом о положение иностранных граждан и законом о порядке въезда и выезда на судебных исполнителей возложена функция выдворения иностранного гражданина за пределы республики с сопровождением его до границы. Эта мера ранее не была предусмотрена в законе об исполнительном производстве.

Также, по словам Пилия, более детально проработаны такие меры как снос строения, выселение, ограничения на выезд за пределы республики.

Поправки также предусматривают проведение торгов в отношении арестованного имущества.

Зураб Барциц отметил, что до создания службы судебных исполнителей, суды принимали решения, но они зачастую не исполнялись.

С первого мая 2017 года службой получено 3 352 исполнительных производства на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей, более 5 миллионов долларов и 9 472 евро. Общая сумма взысканий за половину прошлого года составила более 7 миллионов рублей. За весь период работы службы взыскано более 13 миллионов рублей и 9 533 доллара.

Барциц также рассказал о долге перед Сбербанком, который составлял более 2 миллиардов. Совместно с генеральной прокуратурой служба судебных исполнителей проводит работу, благодаря которой удалось вернуть кредиты на сумму более 2,5 миллионов рублей.

Самый большой кредит – 85 миллионов рублей. Судом принято решение к взысканию 97 миллионов, так как в течение всего срока кредитором не выплачивались ни часть долга, ни проценты по кредиту.  Этим кредитором является ООО «Ткуарчал уголь», но найти директора организации не удалось. Рассматривается возможность взыскания заложенного имущества.

Барциц отметил, что проблема с возвращением кредитов зачастую в том, что они брались на фирмы, которые уже ликвидированы, а найти физические лица невозможно.

Что касается политических партий, зарегистрированных в Минюсте, их на сегодняшний день девять, сообщила Пилия. Из них три достаточно новые – это «Аинар», «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» и «Апсны». Другие шесть партий имеют долгий срок регистрации.

Она подчеркнула, что для регистрации партии, численность ее не должна быть меньше тысячи человек. В Минюсте была создана специальная база, которая выявляет «двойников», так как по закону, один человек не может состоять более, чем в одной партии.

Пилия отметила, что планируется внести изменения в законодательства, которые обяжут партию предоставлять обновленные списки своих членов ежегодно.

 

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75