«Крапленая колода» абхазских политиков «
18 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > «Крапленая колода» абхазских политиков
23.07.2018

«Крапленая колода» абхазских политиков

Поделиться в социальных сетях:

Несмешная игра с печальными последствиями под названием «президентские выборы» стартовала в Абхазии. Они пройдут в 2019 году, но уже сегодня политики начали погружение в массы. «Штатные агитаторы» пошли в народ с беспроигрышным козырем – критикой действующей власти и одами в адрес конкретных людей, настраивая общество на кудесника, который может «развести руками» все проблемы, скопившиеся за много лет и наслоившиеся друг на друга. Народ охает и ахает, обсуждая растущее со страшной силой число кандидатов в президенты и строя предположения о различных объединениях и союзах.

На самом деле ничего нового. Обществу предлагаются до боли знакомые лица, которые бесконечно вращаются вокруг президентского кресла, то приближаясь, то отдаляясь от него на почтительное расстояние. И ничего, что «режут уши» обещания этих людей, долго бывавших во власти, связанных с борьбой с коррупцией и преступностью, и многих других. Мы всех их видели в деле на должностях, которые позволяли выступить в авангарде борьбы против взяточничества, преступности и разбазаривания национального достояния.

Но агитаторов совсем не беспокоят ни наша память, ни усталость электората, ни то, что их «предсказания» на протяжении многих лет терпят фиаско. Они каются в прошлых ошибках и предлагают проголосовать за новые.

Наибольшей активностью (как всегда, накануне выборов) отмечена партия «Единая Абхазия». Ее лидер, известный в стране политик Сергей Шамба, бывший премьер-министр, в разное время поддерживавший разных кандидатов в президенты и сам выдвигавшийся на эту должность, уже не подпадает в число кандидатов по возрасту, а потому выступает в роли гуру. На выборах 2014 года он агитировал избирателей голосовать за действующего президента Рауля Хаджимба.

«За долгие годы своей политической и государственной деятельности Рауль Хаджимба набрал большой, необходимый опыт, показал себя принципиальным патриотом, отстаивающим нашу независимость, стоящим на стороне справедливости. Я знаю, что Рауль Хаджимба сможет продолжить политику Владислава Ардзинба. Я призываю всех: давайте выступим наконец все вместе».

Нынче выясняется, что в 2014 году он ошибся и, спустя несколько лет, решил взять «левее» – теперь Сергей Шамба агитирует за Аслана Бжания, который в 2014 году был конкурентом Рауля Хаджимба.

На чем основаны сегодняшние надежды Сергея Шамба, я не поняла, но уяснила, что о программах кандидатов и на выборах 2019 года мы говорить не будем. Мы будем опять обсуждать хороших парней, почему-то вызывающих какие-то невнятные надежды на что-то столь же невнятное.

«Мы все виноваты, и я в первую очередь, что они пришли, но мы надеялись, что придут и что-то сделают. Но из всех, кого я вижу, кто хочет со мной разговаривать, единственный человек, который может вывести страну из этого кризиса, – это вот Аслан Бжания. Давайте все вместе встанем и сделаем правильный выбор».

Конечно, никто не отменял разочарований, да и публичное признание ошибок – почти геройский поступок, который мог бы вызвать даже уважение. Но столько раз ошибаться и не понять, что жизнь страны не должна вращаться только вокруг личности президента. Ее диапазон гораздо шире, и наши соседи, которые не стряхивают бесконечную пыль со старых политиков, демонстрируют новые пути развития и предлагают новых политиков с прогрессивными взглядами. За что же нам опять «крапленая колода»?

Создается впечатление, что со страной затеяли какую-то нелепую игру, сформировав условный круг кандидатов и предлагая нам голосовать за тех, кто попал в круговорот чьих-то интересов. Политики уверены, что родовые и клановые связи сделают то, что невозможно сделать в нормальном демократическом обществе. И пройдет еще одна пятилетка, и мы снова услышим кого-то, кто в очередной раз ошибся. Тем и утешимся?

Изида Чаниа

“Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75