21 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Контрольная палата отчиталась о проделанной работе
13.10.2015

Контрольная палата отчиталась о проделанной работе

Поделиться в социальных сетях:

13 октября в Сухуме, прошла пресс-конференция для журналистов. Председатель КП Роберт Аршба и аудитор Беслан Торчуа рассказали о работе проделанной в 2015 году. Стенограмма пресс-конференции. 

Роберт Аршба:

— За 2015 год у нас проведено уже 25 мероприятий. В числе которых, проверка целевого использования денежных средств, выделенных в рамках реализации комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2012-13 годы. Проведены проверки по министерству сельского хозяйства, по министерству образования, науки, молодёжной политики и спорта, и расходование средств на развитие жилищно-коммунального хозяйства, т.е. объектом контроля было  управление капитального строительства.

Проводилось мероприятие по ООО «МИГ», который выступал субподрядчиком у госкомитета по спорту — они занимались детскими и спортивными площадками. Могу сразу сказать, что проверка не состоялась, по причине того, что интересующие документы сгорели, там был пожар, и мы проверку, соответственно, не смогли сделать.

Проверялся «Апснытеплосервис». Была проверка УЧС  по факту целевого использования выделенных на их содержание средств.  Проводилась проверка по государственной службе охраны высших органов. Было проведена проверка средств выделенных на мероприятия по министерству культуры, на содержание, не только самого аппарата, но и всех подведомственных структурных подразделений. Еще один объект — министерство экономики. Там интересный был формат проверки – это использование и распоряжение государственной собственностью. В частности имелось в виду, как министерство экономики – главный собственник от лица государства, распоряжается имуществом, которое находится в ведении его структурных подразделений. Большой объем работы был проделан и соответствующие результаты были оглашены на коллегии. Было проверено 24 предприятия, но только по факту использования собственности, основных фондов, основных средств, т.е — зданий, сооружений. Стоят ли они на балансе, учтены ли они в реестре государственной собственности, как ими распоряжаются. По результатам я могу сказать, что вся работа, в большинстве своем, в структурных подразделениях сведена к тому, чтобы просто сдавать объекты государственной собственности в аренду. И не всегда это имело эффект, поэтому Контрольная палата пришла к заключению, что неэффективно используется государственное имущество, в частности, там, где является собственником министерство экономики.

Поступали ли деньги за аренду на счета унитарных предприятий?

Роберт Аршба:

— Не во всех случаях. Арендные платежи поступали, есть недоимки. Непосредственно руководил этим мероприятием Беслан Юрьевич Торчуа.

Беслан Торчуа, аудитор:

— В мае 2010 года постановлением КМ должна была произойти реорганизация подведомственных министерствам организаций в РУПы. Реорганизация осуществлена не в полном объеме — из 24 организаций в РУПы реорганизовано 14 предприятий, 10 находились в стадии реорганизации, хотя срок был определен до 1 ноября 2010 года. Но и сама реорганизация проходила с нарушениями закона об унитарных предприятиях. В частности имелись случаи уменьшения или увеличения уставного фонда, в устав РУП не вносились изменения, при назначении на должность руководителей РУПов не заключались трудовые договора. У большинства подведомственных минэкономике организаций отсутствовали свидетельства о внесении в реестр республиканской собственности, не производилась обязательная оценка имущества сдаваемого в аренду, самовольно устанавливались арендные ставки. Выявлены случаи передачи подведомственными организациями государственного имущества без договорных отношений. В большинстве случаев передача в аренду происходила без согласования с собственником. Выявлены факты самовольного списания объектов госсобственности числившихся на балансе министерства экономики без согласования с министерством экономики, выявлены случаи несанкционированного списания собственности, зданий и сооружений, самовольного строительства. Большая часть госимущества находится в запущенном состоянии или разрушается.

Из 24 подведомственных министерству экономики организаций балансы сдают всего лишь 10 организаций.

Не определен размер обязательных отчислений части чистой прибыли – так как это хозяйствующие субъекты они должны часть чистой прибыли отчислять, но таких отчислений не производилось. Это общие, для всех, системные нарушения. В ходе проверок РУП мы буквально на каждый объект отразили свои замечания. В частности, деятельность РУП сводилась к тому, чтобы сдавать в аренду помещения. Не занимаются уставными обязательствами.

Сухумский молзовод не используется по назначению – доход формируется от сдачи в аренду помещений. Выявлено неэффективное использование средств в размере 118 миллионов – финансовые средства, затраченные на реконструкцию данного предприятия.

РУП «Абхазкнига» — деятельность сводится к сдаче в аренду объектов торговли. И все пять объектов включены в перечень объектов подлежащих приватизации.

Табачная фабрика не функционирует – имущество не используется. Здания и сооружения приходят в негодность . Свидетельство о внесении в государственный реестр отсутствует.

Сухумский мясокомбинат не функционирует – доход формируется от сдачи объектов в аренду. Самовольно в 2012 году было списано оборудование и основные средства балансовая стоимость которых составляет 7 млн. рублей. Отсутствуют правоустанавливающие документы.

Сухумская кондитерская фабрика. Не функционирует. Доход формируется от сдачи помещений в аренду.

Гудаутский винзавод – это республиканское производственное объединение госвино – не функционирует, но при этом имеет договорные отношения с арендаторами, которые задолжанили около 1,5 млн. рублей.

РУПы заводы «Заря» и «Аргонавт» — не функционируют, сдают в аренду здания и сооружения. Договор не зарегистрирован в Госкомимуществе.

Гагрский завод безалкогольных напитков – не представилась возможность попасть на данное предприятие, так как собственник не обеспечил доступ на территорию завода. На момент проверки министерством экономики не представлена информация, директор не назначен, баланс не сдается, сведений о госимуществе находящемся в хозведении отсутствуют.

РУП «Дом печати» — большинство корпусов сдается в аренду, договор не зарегистрирован, нет документов на несанкционированную пристройку.

Сухумская швейная фабрика,не функционирует. Доход формируется от сдачи в аренду.

Шахтоуправление «Ткуарчальское», не функционирует. Доход формируется от сдачи в аренду. Задолженность по арендной плате на момент проверки составляла более 1 млн. рублей. На балансе числится бывший пионерлагерь «Шахтер» в селе Кыдыг, который внесен в дополнительный перечень объектов госсобственности подлежащих приватизации. Так же числится база отдыха в Гаграх – объект снесен, участок предоставлен частному лицу для строительства жилого здания.

Роберт Аршба:

— По этому объекту спорный вопрос – Шахтоуправление не предоставило правоустанавливающих документов, поэтому миэкономики надо по этому факту отдельно разобраться. Там уже есть разрешение администрации Гагрского района на застройку. Мы поднимаем этот вопрос для того, чтобы с ним окончательно разобрались.

Беслан Торчуа:

— Госкампания «Апсныргыллара». На балансе компании числятся здания и сооружения, на которых нет правоустанавливающих документов, сдаваемые объекты не зарегистрированы в Госкомимуществе. Имеются судебные решения по некоторым объектам, но не принимаются меры по взысканию задолженности. Компания пролонгирует договора с должниками по арендным платежам, более того еще ходатайствует о том, чтобы эти объекты были включены в перечень объектов, которые подлежат приватизации. Без согласования с собственником, имущество самовольно списывается и демонтируется оборудование. Также выявлены факты самовольного строительства.

РУП «Абхазуниверсалторг». Основные средства РУПа не отражены в балансе. Ресторан «Нартаа» в аренде с 2003 года. Кабмин отложил вопрос о продаже этого объекта, но при этом у ООО «Нартаа» внесен в реестр частной собственности.

Роьерт Аршба:

— Объект еще не приватизирован, но были разногласия с сумой и ее не определили. Сейчас объект находится в государственной собственности. И каким- то образом на территории Нарты появляются 5 объектов, внесенных в реестр частной собственности.

Госкомпания Абхазхлеб — в уставе компании отражены предприятия, которые на балансе не числятся, сданные в аренду помещения сдаются в субаренду без согласия арендодателей. Был передан в аренду ООО «Абхазагротранс» имущественный комплекс сухумского винзавода на 25 лет. Минэкономики совместно с Госкомимуществом провели процедуры по ликвидации предприятия, но не внесены изменения в устав госкомпании исключив ее из структуры винзавод.

Роберт Аршба:

— Все, что принадлежит государству, должно стоять на балансе государства. Когда объекты не зарегистрированы, есть опасение что объект может уйти не в соответствие с его целевым назначением.

Предложения, которые мы будем давать минэкономике по выявленным нарушениям.

Беслан Торчуа:

-Во первых инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности, если они убыточны, те наверное пересмотреть отношение существования этих РУПов. Произвести инвентаризацию государственного имущества. Всем подведомственным министерству организациям оформить свидетельство о внесении в реестр. Пересмотреть все арендные договора. Разработать нормативный документ, который будет регламентировать нижнюю ставку арендной ставки. В аренду сдаются помещения просто за символическую плату. Провести подведомственным организациям  оценку имущества, сдаваемого в аренду, согласовать ставки арендных платежей, а также все сделки с государственным имуществом с его собственником. Подведомственным организациям зарегистрировать договора аренды госимущества стоимостью свыше 70 тысяч рублей. Производить анализ финансово-хозяйственной деятельности, представлять на заседаниях Кабмина сводный отчет о результатах деятельности подведомственных организаций. Минэкономики определить размер обязательных отчислений чистой прибыли.

Роберт Аршба:

— Представление будет дано и Госкомитету по имуществу потому, что по положению о госкомитете по имуществу и приватизации они должны контролировать внесение в реестр государственной собственности Республики Абхазия и инициировать все проверки в этой части, и сделать так, чтобы все объекты государственной собственности попали в реестр, чтобы мы имели один реестр и владели этой информацией и знали, в каком оно состоянии находится.

А по другим грубым нарушениям законодательства материал будет передан в Генеральную прокуратуру.

Нами  были обнаружены объекты самостроя. Это по «Апсныргылара» и по другим моментам.

Отчет был только в пятницу. Материал готовится к передаче в прокуратуру. Мы вчера отправили отчет о результатах в парламент. Все отчеты о работе Контрольной палаты в первую очередь отправляется в парламент, потому что мы подотчетны ему. Вчера ушел уже документ спикеру парламента, готовится информационное письмо на имя президента и премьер министра. По данному мероприятию отданы два представления самому министерству экономики и Государственному комитету по имуществу и приватизации. По факту злостных нарушений материалы будут переданы в прокуратуру.

Для нас самое главное насколько эффективно и рационально используется госимущество. Что мы имеем от аренды. По факту получилось, за исключением некоторых компаний. Большинство этих компаний не выполняют своих обязанностей. Министерству экономики и правительству в целом нужно решать, что делать с этими компаниями и как задействовать те ресурсы, что у нас есть. Среди них есть основные фонды, которые уже практически разрушены, но их восстановление требует огромных затрат. Нужно думать, что с ними делать и как рациональней их использовать. Эти вопросы заданы правительству со стороны контрольной палаты, чтобы это уже стояло на повестке дня. Чтоб государство могло решить, что делать с ними и принять соответствующие обязательства.

Беслан Торчуа:

-Мы проводили проверку только в части использования имущества, финансово-хозяйственной деятельность не занимались.

Роберт Аршба:

-Если бы мы занимались финансово-хозяйственной  деятельностью, я вас уверяю, мы бы до конца года не завершили эту проверку. В проверке были задействованы 3 инспектора Контрольной палаты, один юрист, представитель министерства экономики.

Весной началась проверка и не уложились, к сожалению, в те сроки, которые изначально определяли. По сути проведения самого мероприятия, все объекты были сосредоточены по всей территории Абхазии, начиная с территории Гала, Ткуарчала, Ткуарчальского района, даже в Акармару поднимались, смотрели структуру шахтоуправления, которая находится, конечно, в тяжелом состоянии. По каждой проверке составлен акт, в присутствии специалиста министерства экономики, в ряде случаев эти акты подписывались и представителями самих объектов.

Это была плановая проверка, потому что в соответствии с нашим законодательством нам вменено проверять использование государственной собственности нашей страны. И мы решили на примере министерства экономики сделать одну из таких пробных и для нас, потому что нам всего 2 года и мы хотели сами непосредственно попробовать себя в этом формате. Конечно, в дальнейшем, когда будут проверятся такие отраслевые ведомства, как министерство сельского хозяйства, в которые входят очень много РУПов, под ними находится очень много МУПов, например МТС. Одна из проверок была сейчас из РУПа министерства сельского хозяйства – эта проверка проводилась по просьбе министерства сельского хозяйства. Это был РУП «Абхазсельхоззаготовка». Сегодня у  нас будет коллегия по результатам этого мероприятия. Мероприятие уже закончено и, после того как коллегия примет решение о принятии данного отчета, будет размещена информация. Речь шла об освоении бюджетных кредитов выделенных РУПу «Абхазсельхоззаготовка» в размере 9.800 млн. рублей. Это мероприятие проводилось под руководством аудитора Адлейба Заура. Дошли до логического завершения. Сделаны выводы.

О результатах проверки по комплексному плану

Роберт Аршба:

-Были выявлены завышения объемов по данным мероприятиям. Например, по Чернореченскому участку, по линии министерства образования, науки молодежи и спорту, по линии спорта была выявлено по «МИГу» около 24 млн. завышение стоимости. По гудаутскому стадиону было выявлено завышение стоимости.  Все эти завышения были переданы в Генеральную прокуратуру.

О проверке ГСО

Роберт Аршба:

-ГСО относится к силовым структурам. Нарушения, установленные по проверке ГСО будут представлены в парламент, информационное письмо представлено президенту и премьер министру Республики Абхазия. В виду того, что этот объект является силовым и секретным, можем заверить, что вся информация предоставлена президенту.

— Проверки проводились за 2012, 2013, 2014 год. ГСО за 2013, 2014 год. По министерству культуры за 2014 год. По министерству по чрезвычайным ситуациям также за 2014 год. По управлению по строительству и архитектуре, по министерству образования, науки, спорту и молодежной политики за 2012, 2013 и 9 месяцев 2014 года.

Министерство сельского хозяйства 2012, 2013, 2014 год.

По «МИГу» должна была быть за 2012, 2013, 2014 год.  Выводы были сделаны исходя из выборочной проверки по министерству образования. Там были установлены завышения объемов и стоимости. Данные материалы находятся в прокуратуре.

Что касается министерства культуры, там была проделана большая работа. В ее структуру входит очень большое количество подведомственных организаций, которые сосредоточены по всей территории. Это музеи, театры, филармония. Учет находится в неудовлетворительном состоянии. Балансы не сдавались в последние годы, что усложнило проверку. Только одна организация сдавала балансовый отчет – Абхазгосмузей. Все другие не сдавали. Соответственно не составлялся сводный баланс по всем подведомственным организациям. Эту работу должны были проводить бухгалтеры и руководители этих учреждений. Балансы проверки не сдавались с 2011 года. Также много вопросов по имуществу, которое сдается в аренду.

Ставки арендных платежей не умещаются в голове, когда в Пицунде при храме объекты сдают за 20 тысяч рублей в год. Гуманитарный колледж сдается за 30 тысяч рублей, еще пытаются эти деньги потратить на свои нужды.

По русскому Драмтеатру — вообще отсутствовал специальный счет от продажи билетов, денежные средства расходовались при отсутствии расчетного счета, они не отражались — баланса нет. Вопросы ставились и по специальным счетам, которые формируются от продажи билетов, так же  в филармонии, драмтеатре, русском театре. Ставились вопросы по разъяснению положения «Анакопии», что это такое – это унитарное предприятии или заповедник? По памятникам историко-культурного наследия и архитектуры имеются нарушения. Все эти факты мы обнажили и поставили в известность наше правительство. Даны соответствующие представления министерству культуры, для того чтобы они устранили эти нарушения и привели все в законный формат и начали наконец делать баланс.

Другие новости по теме

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75