12 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Конечная цель – обычный гражданин
12.10.2018

Конечная цель – обычный гражданин

Поделиться в социальных сетях:

IX абхазо-российский экономический форум прошел 12 октября в Сухуме.

После пленарного заседания форума министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и замминистра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин рассказали  журналистам о перспективах нынешнего экономического форума и об итогах работы предыдущих форумов, а также обсудили реализацию Инвестпрограммы.

Ардзинба рассказал об успешной реализации нескольких инвестиционных соглашений, которые были заключены на предыдущих форумах.

«Одна из этих компаний сегодня получила награду – это «Кындыг-агро». Также, мы посетим ряд объектов, которые реализованы в рамках абхазо-российских соглашений и программы кредитования. В прошлом году на форуме предприниматели подписали соглашение о поставках инертных материалов в Крым. Поставки начались, и работа идет интенсивно. На сегодняшний день поставлено более 120 тысяч тонн, до конца 2019 года заявленный объем будет поставлен», – отметил он.

Кошин обратили внимание, что живую дискуссию вызвала тема привлечения инвестиций, изменение законодательства, развитие инфраструктуры.

«Форум – это место, где специалисты, инвесторы, руководители, обсуждают структурные проблемы и находят пути их решения. На каждом круглом столе пройдет детальное обсуждение, и очень важно, что по их итогам подписываются реальные соглашения по проектам. Конечная цель всех мероприятий – это обычный гражданин, чтобы вам жилось гораздо лучше», – подчеркнул Кошин.

Он также прокомментировал выполнение Инвестпрограммы, заметив, что на сегодняшний день цифры выглядят не оптимистично, они гораздо ниже, чем у Южной Осетии.

«У нас запланировано до конца текущего года проведение межправкомиссии с участием российской и абхазской сторон, на заседании которой должны рассмотреть основные параметры формирования следующей программы. Я назову базовые: это окончание строительства всех объектов, которые уже начаты, экономическое развитие республики, а также Инвестпрограмма должна предусматривать строительство инфраструктурных объектов, которые позволят привлекать инвестиции и в дальнейшем развивать экономику. Кроме того, мы должны рассмотреть среднегодовое освоение средств, чтобы не получилось, что мы закладываем, условно говоря, сумму 100%, осваиваем из нее гораздо меньшие средства и постоянно имеем переходящие деньги. То есть, речь о неэффективном использовании финансовых ресурсов», – заметил замминистра.

Ардзинба согласился, что в Абхазии есть проблемы в части освоения, проектирования, согласования проектно-сметной документации, прохождения экспертизы на территории России. «Конечно, нам нужно нарастить работу в части принятия стандартов, которые применяются в России, унифицировать подходы. Тогда наши внутренние инвестиции в инфраструктурные объекты и т. д. будут более эффективны», – сказал министр экономики Абхазии.

Он сообщил, что министерство экономики направило свое видение реализации будущих проектов в рамках инвестпрограммы руководству страны.

«Мы считаем, что надо сконцентрироваться на решении инфраструктурных вопросов, таких как энергетика, транспортная инфраструктура и т. д.», – подчеркнул министр.

Кошин также подчеркнул, что для инвестиций должна быть инфраструктура.

«Это – энергетика, водоснабжение, водоотведение. Как можно построить отель, если в нем нет воды или света», – считает он.

По мнению Кошина, достижение руководства страны – это тариф за электроэнергию 40 копеек, но проблема в том, что никто не говорит о потерях, износе сетей и собираемости.

«Считается, все вопросы, связанные с модернизацией, кто-то должен прийти и решить. Те 70 миллионов рублей, которые были потрачены российской стороной за 2 года, ушли в воздух», – сказал он.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75