27 мая 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
13.08.2018

Кому выгоден абхазо-грузинский ореховый бизнес?

Поделиться в социальных сетях:

Главным показателем приближающейся осени для Абхазии давно уже стал ореховый ажиотаж. Слава богу, нынче уже никого не убивают за орехи. В былые времена, до признания Абхазии Россией, за эту сферу бились не на жизнь, а на смерть буквально. В свободное от партизанщины время на орехе-фундуке, в изобилии произрастающем в Абхазии, делали серьезные деньги грузинские партизаны – в основном они и контролировали ореховый «бизнес» в восточной части Абхазии. После признания и появления российских пограничников на границе с Грузией ореховый вопрос приобрел интернациональный характер. Очевидно, что патриотические принципы не выдержали испытание деньгами и абхазский теневой бизнес слился с грузинским на ореховой почве.

К сожалению, в публичном пространстве сложно найти более или менее серьезную аналитику этого явления. Разве что международные организации, проявлявшие повышенный интерес к «налаживанию торговых отношений» между двумя конфликтующими сторонами, пытались анализировать нелегальный ореховый бизнес. Но из-за полного отсутствия статистики их аналитические отчеты вряд ли могут претендовать на объективность и достоверность.

Правительство же Абхазии мечется вокруг орехового вопроса уже второе десятилетие без всякой аналитики. Поэтому позволю себе предположить, что чаще всего, в зависимости от собственных интересов, они иногда пытаются вывести «орехи» из тени, устанавливая новые пошлины (о которых поставщики узнают прямо накануне сезона) или убирая их вообще.

В 2012 году пошлина на орех была отменена, в 2015 году, когда цена на орех достигла 300 рублей за килограмм, правительство подсчитало, что из страны вывозится около 20 тысяч тонн ореха и введение пошлины может утяжелить бюджет на 200 млн рублей. К тому же кто-то где-то решил, что пошлина (25 рублей) может вывести из тени контрабандный бизнес на грузино-абхазской границе. Конечно, заготовители ореха были возмущены размером пошлины, но главное, на что они обращали внимание руководства, была даже не цена, а создание «по умолчанию» льготных условий для поставщиков ореха в Грузию. Введение единой пошлины ударило по поставкам ореха через российско-абхазскую границу, в то время как провоз ореха на абхазо-грузинском направлении стал более привлекательным. Дело в том, что при вывозе ореха в Россию груз облагается пошлиной на вывозе из Абхазии и налогами на ввозе в Россию, а при вывозе ореха в Грузию, не признающую Абхазии, взимается только экспортная пошлина.

Понятно, что заготовители, работающие на российском направлении и, что важно, фиксирующие весь объем вывозимого товара, оказались в худших условиях. Косвенно об этом говорят цифры: именно в эти годы Грузия увеличила экспорт ореха-фундука на международный рынок на 10 тысяч тонн. По мнению специалистов, это произошло именно за счет ореха, закупаемого в Абхазии по бросовым ценам. После длительных консультаций правительство признало правоту легальных поставщиков ореха и в 2017 году снизило размер пошлины вполовину, при этом на российско-абхазской границе в соответствии с Соглашением между Россией и Абхазией о взаимном благоприятствовании торговых отношений была установлена пошлина 1 и 2 рубля (на очищенный орех и орех в скорлупе). Это, собственно говоря, то, что требовали легальные заготовители и поставщики фундука.

Какой эффект дало такое решение, подсчитать не удалось, не успели, так как это решение правительства на сей раз вызвало недовольство таможенников. И незадолго до открытия нынешнего орехового сезона (6 июня 2018 года) руководитель таможенного комитета Беслан Цвинария обратился в правительство с предложением привести распоряжение правительства в соответствие с законом, то есть уравнять размер вывозной пошлины на товар, вывозимый через российско-абхазскую границу, и товар, вывозимый через абхазо-грузинскую границу. Правительство пошло навстречу таможне и 31 июля уравняло вывозную пошлину на абхазо-российской и абхазо-грузинской границе.

И вот теперь я точно не смогу избавиться от ощущения, что таким образом наше правительство создает условия для теневой торговли с Грузией, с которой у Абхазии, как известно, нет торговых отношений, и потому львиная доля ореха, проходящая через призрачную таможню по реке Ингур, мягко говоря, фиксируется лишь частично.

Правда, глава администрации правительства Давид Сангулия после пресс-конференции в Сухуме сказал мне, что я не имею права так думать. Но я продолжаю думать, и ничем другим, кроме как личным интересом, объяснить действия родного руководства я не могу.

Если кому-то версия о том, что таможенники пекутся о международном праве и «мировой практике таможенного администрирования», кажется более убедительной, то я приведу в пример цифры, которые были озвучены самими таможенниками. В 2015 году из Абхазии было вывезено около одной тысячи тонн ореха, в 2016 – около трех тысяч тонн, в 2017 году (неурожайном) – 420 тонн. При провозе через российско-абхазскую границу скрыть количество вывозимого товара практически невозможно – если его не зафиксируют абхазские таможенники, то это сделают российские. А теперь напомню, что специалисты утверждают, что ежегодно в Абхазии собирается 20 тысяч тонн ореха.

Мой вопрос к таможенникам, переживающим за международное право: куда ежегодно пропадают 17-19 тысяч тонн ореха, который собирается в Абхазии? Если мы их не съедаем внутри страны (что по определению невозможно), то они вывозятся. А это значит, что ни глава администрации правительства Давид Сангулия, ни Всевышний, ни даже самый справедливый в мире суд не могут запретить мне думать о коррупционной составляющей в действиях правительства, принимающего решения, в которых заинтересован теневой бизнес.

И еще: лучше уж я буду думать про коррупцию в правительстве, чем о том, что накануне юбилея победы в грузино-абхазской войне 1992-93 гг. абхазское правительство решило поддержать программу «Шаг к лучшему будущему», предложенную премьер-министром Грузии несколько месяцев назад.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на выполнение работ.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 22 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 29 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for implementation of construction works.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 22nd, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 29th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 21 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 28 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 21st, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 28th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Action Against Hunger
Запрос Ценового Предложения

Миссия Action Against Hunger на Южном Кавказе намерена заключить контракт на поставку следующего оборудования

Лот 1: двух-колесные тракторы (мотоблоки)
Лот 2: наборы оборудования для фермеров
Лот 3: прицепы для мотоблока
Лот 4: Мотокосы

Пакет полной документации, в котором подробно изложена вcя соответствующая информация, можно получить связавшись по номеру +7940 7709058 или написав на данный электронный адрес: [email protected]
Приём заявок будет осуществляться до 27 мая 2020г до 12:00. Свяжитесь по номеру +79407709058 или пришлите заявку на данный электронный адрес: [email protected]


Request for Quotation

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award a Supply Contract for the supply of

Lot 1: two-wheel tractors (motoblocks)
Lot 2: set of equipment for farmers
Lot 3: trailers for a two-wheel tractor
Lot 4: Motorised brush cutters

Complete documentation package, which sets out in detail all relevant information, can be requested on following phone number ++7940 7709058 or via email [email protected]
Quotations will be accepted until May 27, 2020 until 12:00. Contact us on phone number +7940 7709058 or send your offer on email [email protected]

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках