30 ноября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.03.2021

Кому нужен такой закон о декларировании?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На последнем заседании сессии парламента обсуждались поправки к закону о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера госслужащими и депутатами парламента. Напомню, что этот закон был привязан к принятию закона о государственной службе, т.е.  в него изначально был заложен механизм, который не позволял ему вступить в действие до принятия закона о госслужбе. А закон о государственной службе никто и не собирается принимать, так как его принятие снизит возможности для необоснованного назначения на должности родственников, друзей и соратников, не обладающих достаточным образованием и знаниями, имеющими судимость и так далее.

Осознавая  это, в марте прошлого года, часть активистов объявила голодовку, требуя немедленного вступления закона в силу закона о декларировании. Время было предвыборное и политики были готовы на все ради электората. К голодающим толпами ходили депутаты и кандидаты в президенты, которые заявляли о своей поддержке закона и 20 статьи Конвенции ООН – незаконное обогащение. В результате, парламент в экстренном порядке провел заседание и принял поправку о вступлении закона о декларировании в силу. Но оказалось, что данное решение ничего не значит, и было продиктовано всего лишь текущей предвыборной ситуацией. Так активистов и общественность в очередной раз обманули.

Нынче депутаты решили вернуться к этому закону и чтобы отвязать его от закона о госслужбе предложили внести поправки, позволяющие ему вступить в силу с 3 апреля нынешнего года. В частности предложены поправки касающиеся уточнения термина «государственный служащий» и параллельно с этим предельно сужен круг декларантов.

Заседание сессии от 15 марта было продолжением начатого в пятницу, на котором депутаты во втором чтении уже провалили поправки к закону «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера должностными лицами и депутатами». Но в результате оглашения списка голосовавших выяснилось, что часть народных избранников просто проигнорировала голосование. Этим и попытался воспользоваться инициатор поправок к закону Гиви Кварчия. Он напомнил своим коллегам, что регламент парламента предусматривает только три позиции: голосование «за», «против», «воздержался». А значит, та часть коллег, которая не голосовала, по техническим или каким-то другим причинам, нарушила регламент и поправки к закону должны быть переголосованы.

«На основании регламента – если при определении результатов голосования выявляются технические или процедурные ошибки, то по решению парламента должно быть проведено повторное голосование. О чем я и прошу – переголосовать»,  – сказал Гиви Кварчия.

То есть предложение Гиви Кварчия не касалось даже голосования по поправкам –  он предложил депутатам выразить свое отношение к регламенту и на этом основании сделать свой выбор – либо переголосовать за поправки к закону, либо нет. В ответ на это предложение часть депутатов заблокировали дальнейшую работу парламента.  Противники принятия закона просто не дали спикеру поставить вопрос о несоответствии регламенту на голосование, в очередной раз, устроив в парламенте дебош без драки. Аргументы выглядели не убедительно и перечислять их нет смысла.

Между тем, следует обратить внимание, что смысл поправок в компромиссе, который, по мнению их инициаторов, должен был гарантировать согласие администрации президента и депутатов парламента. Таким поправкам к закону аплодировали бы все коррупционеры мира, так как их принятие полностью выхолащивает смысл самого закона, и он из антикоррупционного превращается в полную бессмыслицу. То есть, согласно поправкам, объектом декларирования  является только госслужащий или депутат, а члены семьи декларанта не подлежат декларированию своих доходов-расходов, имущества и обязательств имущественного характера. Для них в текст закона планировалось ввести фразу – «не находящиеся на иждивении декларанта». Эта фраза позволяет декларанту переписать все свое имущество на членов своей семьи, оформить свой бизнес (которым, кстати, не должны заниматься ни госслужащие, ни депутаты) на жену, совершеннолетних детей, братьев и сестер, тещ и тестев, свекра и свекрух и жить спокойно отмечая в собственной декларации подержанный автомобиль и гараж. Собственно то, что за долгие годы работы мог бы купить себе среднестатистический государственный служащий и депутат.

И очень странно, что даже в таком виде закон не устроил администрацию президента и группу поддержки Аслана Бжания в парламенте. Против этого закона громче всех выступили депутаты Батал Табагуа и Батал Айба.  Помощник президента в парламенте Саида Бутба, называла закон сырым (не понятно, что мешало за год «приготовить» его), а голосование в парламенте по этому закону не набрало простого большинства.

И, слава Богу. Закон, который позволяет госслужащим и депутатам совершенно официально скрывать свои незаконные доходы и бизнес, совершенно не нужен нашему обществу, так как его смысл заключается в том, чтобы объекты декларирования – госслужащие и депутаты – были подотчетны обществу, а не в том, чтобы расширить им возможности для коррупции.

Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в следующих школах:

1. Пицундская средняя школа, Гагрского района
2. Средняя школа села Аацы, Гудаутского района (далее…)

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Picunda school , Gagra district
2. Aatci school, Gudauta district (далее…)

Организация Action Against Hunger приглашает фермеров в Сельскохозяйственные тренинг центры (СТЦ) в селах Багмаран, Гулрыпшского р-на, Магуиджра, Галского района и Галхуч, Ткуарчалского района на бесплатные краткосрочные курсы по актуальным вопросам сельского хозяйства, включая животноводство и оказания консультационных услуг.

Период прохождения курса: с 31 октября, 2022г. по 15 ноября 2022г. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook