17 февраля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
26.05.2017

Кому не угодил глава села Хашта?

Поделиться в социальных сетях:

25 мая ночью прогремел взрыв в доме главы села Первая Отобая Виталия Сорокина. Следователи считают, что взрыв был произведен гранатой Ф-1. Пострадавших нет. Уголовное дело возбуждено, оперативно-следственная группа занимается раскрытием преступления.

Виталий Сорокин был назначен главой села Хашта в июле прошлого года. Он – участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., живет в Сухуме, поэтому администрация Гальского района снимает для него в селе небольшую пристройку из двух комнат под жилье и офис одновременно.

Взрыв произошел в той комнате, где Виталий Сорокин обычно спит. В момент взрыва он работал в соседней комнате и по счастливой случайности не пострадал. Около трех часов ночи он сам позвонил в дежурную часть Гальского отделения внутренних дел и сообщил о происшествии. На место сразу же выехала оперативно-следственная группа из представителей РОВД, прокуратуры и Службы государственной безопасности.

О том, что удалось установить следственной группе, рассказал заместитель прокурора Гальского района, старший советник юстиции Адгур Когония:

«В два часа 35 минут в с. Хашта Гальского района неустановленным лицом с целью умышленного убийства главы указанного села Сорокина Виталия Юрьевича, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, через оконный проем одноэтажного строения в спальную комнату дома потерпевшего была закинута граната Ф-1. После произведенного взрыва преступник скрылся. В ответ на произведенный взрыв Сорокин, находившийся в указанном строении, из гостиной комнаты произвел по неустановленной цели пять выстрелов из имевшегося у него пистолета системы ТТ».

На месте происшествия были изъяты пять гильз пистолета ТТ и 80 мелких металлических осколков, которые дали основания предполагать, что была использована граната Ф-1.

По данному факту прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению лица, совершившего преступление.

Село Хашта – одно из самых больших и густонаселенных сел Нижней зоны Гала, ситуация здесь всегда считалась очень сложной. Глава администрации Гальского района Темур Надарая утром опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором дал свою версию причин произошедшего. По его мнению, они связаны с тем, что Виталий Сорокин, как глава села, пытался навести порядок в документации и обороте земли.

Сорокин провел ревизию хозяйственной книги села, которая ведется для учета жителей. В результате проверки он исключил из нее более 500 человек, которые ранее были прописаны в селе, но не живут здесь более 15 лет. Другая сторона деятельности Сорокина, которая могла стать причиной покушения на него, – это попытка упорядочить земельный вопрос. Более 800 га общественной земли были самовольно огорожены и засажены орехом, сейчас это уже полносборные деревья. Раньше земельная комиссия никому не выдавала разрешений на отведение земельных участков, люди захватывали их стихийно. Недавно администрация села узаконила эти плантации. В результате хаотичного захвата земель у села возникла серьезная проблема с пастбищами для скота.

И совсем недавно была произведена еще одна попытка захвата 50 га общей земли. Прокуратура провела проверку и сделала предписание о том, что на владение этой землей нет документов, а следовательно и оснований для освоения. Решение по этим 50 гектарам земли принималось с участием актива села и его жителей. Сельчане сами не согласились с выделением этой земли, так как им в этом случае совсем негде будет пасти скот. Самовольно установленный забор был демонтирован.

Как сообщил Темур Надарая, сегодня в селе Хашта прошло собрание жителей села, которые выразили поддержку Виталию Сорокину. Сельчане заявили, что не хотят, чтобы глава села его покинул, они отметили, что Виталий Сорокин приложил немало усилий для ремонта сельской дороги и освещения села.

Елена Заводская “Эхо Каказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Предоставление в аренду помещение под офис

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940)713 1659.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 марта 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) объявляет набор кандидатов на должность «Помощник по закупу». Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com.

Срок обращения не позднее 14:00, 25 февраля 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Procurement Assistant”. The interested candidates can obtain additional information by writing to enpard.abkhazia@gmail.com.

The deadline is no later than 14:00, 25 February 2019.

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках