21 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Коллегия Генеральной прокуратуры подвела итоги 2017 года
15.03.2018

Коллегия Генеральной прокуратуры подвела итоги 2017 года

Поделиться в социальных сетях:

В работе коллегии Генпрокуратуры приняли участие секретарь Совета безопасности Мухамед Килба, министр внутренних дел Гарри Аршба, заместитель исполняющего обязанности главы администрации президента Дмитрий Шамба, исполняющий обязанности председателя Верховного суда Омар Берулава и заместитель председателя СГБ Сергей Полковский.

Заместитель генпрокурора Георгий Аршба выступая перед собравшимися отметил, что на коллегии будут подведены итоги 2017 года и определены задачи на 2018 год. По его словам работа органов прокуратуры в 2017 году «строилась с учетом анализа состояния законности и социально-экономической ситуации в республике».

По его информации в 2017 году органами прокуратуры выявлено более 300 нарушений законодательства. В целях их устранения прокуратурой было внесено 111 представлений и 39 протестов.

К административной ответственности было привлечено 139 лиц: в суды направлено 26 исковых заявлений.  Мерами прокурорского реагирования предприятиям и организациям возмещено более 12 млн рублей.

Усилия прокуратуры были сосредоточены на исполнении земельного, бюджетного, административного, банковского законодательств, законов о гражданстве и безопасности дорожного движения.

Проверки в сфере исполнения земельного законодательства выявили нарушения свидетельствующие о неэффективности работы по контролю за использованием земель, предотвращение фактов самовольного строительства. Выявлено более 70 нарушений земельного законодательства – нарушение права госсобственности на землю (самовольное строительство), нецелевое использование земельных участков, установка капитальных объектов на землях общего пользования. Возбуждено 4 уголовных дела и 40 дел об административных правонарушениях, направлено 10 исковых заявлений в судебные органы о признании построек самовольными и их сносе. В органы местного самоуправления внесено 5 представлений об устранении допущенных нарушений и предостережено 6 должностных лиц.

По словам Аршба большая часть нарушений приходится на Гагрский и Гудаутский районы и город Сухум. По самовольному строительству в Пицунда возбуждено 4 уголовных дела.

Были проведены проверки по целевому использованию земли. «На участках представленных под строительство жилого дома производится строительство объектов гостиничного типа», – отметил Аршба. По его мнению данные факты свидетельствуют об отсутствии нормативного закрепления термина «гостевого дома». «Более того органами госуправления в распоряжениях о разрешении на строительство применяется такой термин», – говорит Аршба и предлагает принять соответствующий нормативно-правовой акт, который определит статус гостевого дома, «что так же необходимо в целях оптимизации налогообложения, а именно для правильного применения ставок по земельному налогу».

Аршба отметил, что в 2017 году органами прокуратуры проведена проверка законности в вопросах гражданства и прописки. Установлены многочисленные нарушения в вопросах прописки допущенные как паспортными отделами, так и комиссиями по прописке. По словам Аршба людей прописывали без заявлений, согласия собственников жилья, установления родственных отношений и т.д.

По результатам проверок всем главам администраций районов внесены представления и требования о приведении работы в соответствии с существующим законодательством.

Органами прокуратуры проведена проверка органов Гаи. Выявлены нарушения административного законодательства – не указывается дата и место составления протокола, не указывается нормативный акт предусматривающий ответственность за нарушение, отсутствует отметка о применении техсредств, не вписываются свидетели, которые могли бы подтвердить факт отказа от подписи в протоколе. Нарушается подследственность, сроки рассмотрения административных правонарушений.

Проверка деятельности РЭО – акты техсостояния не составляются, порядок учета номерных знаков не отвечает требованиям законодательства и так далее. Все это по мнению замминистра свидетельствует о низком уровне подготовки сотрудников ГАИ и РЭО, о недостаточной работе с личным составом. В адрес МВД направлено представление.

Кредитно-банковская система, так же была удостоена внимания в докладе. В рамках рабочей группы созданной президентом была выявлена «множество проблем в этой сфере» – слабая работа банковских учреждений в обеспечении возвратности выданных кредитов, практически отсутствует работа банка по инициированию исполнительных производств, по судебным решениям по взысканию кредитов. Аршба считает, что необходимо усилить роль прокуратуры в правовом обеспечении экономических преобразований, формировании цивилизованных рыночных отношений, защиты добросовестного предпринимательства.

Прокуратурой направлен в парламент законопроект о внесении дополнений в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля, надзора. Предлагаемые изменения предусматривают наделение органов прокуратуры полномочиями по согласованию внеплановых выездных проверок и формированию ежегодного сводного плана проведения органами контроля плановых проверок. «Прокурор будет иметь возможность противодействовать не только единичным фактам нарушения свободы экономической деятельности, но и их массовым проявлениям», – подчеркнул Аршба.

В 2017 году судами рассмотрено 154 уголовных дела по отношению к лицам занимающихся незаконным оборотом наркотических средств. В соответствии с законом «О противодействии коррупции» соответствующими органами прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза по 204 проектам, постановления рассмотрены на заседании кабинета министров. По 11 проектам кабинетом  министров внесены письменные заключения об исключении  выявленных коррупционных факторов. По 23 проектам проведены дополнительные проверки. К дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц», – привел цифры Георгий Аршба.

По словам Георгия Аршба также были проведены антикоррупционные экспертизы по 7 законопроектам, рассмотренным на сессии парламента.

За 2017 год было проведено 546 антикоррупционных экспертиз по распоряжениям принятым местными органами самоуправления.

В республике за 2017 год зафиксировано 910 преступлений,  из них раскрыты 663: 32 дела по факту убийства, 257 краж, 9 фактов грабежа, 43 уголовных дела по разбою, 20 ДТП со смертельным исходом, 84 факта незаконного хранения оружия,  179 дел по обороту наркотиков.

Георгий Аршба отметил, что в 2017 году зарегистрировано 25 преступлений совершенных несовершеннолетними.

Начальник следственного управления генеральной прокуратуры Нонна Смыр в своем докладе сообщила: «За 2017 год органами следствия было возбужденно несколько дел по факту преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Все дела расследованы в сроки. Уголовное дело по обвинению Чкадуа находится в производстве, в отношении гражданина избрана мера пресечения в виде ареста, работа по данному делу продолжается».

«Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Гудаутского района 11 июля 2017 года по факту разбойного нападения на семью Кабановых и Чижовых, а также убийства Кабанова, по делу  которого были задержаны братья Джинджолия, разбирательство находится на стадии завершения», – сказала Смыр.

Начальник управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Соблирова Зарина рассказала о целях и задачах управления.

«Главной задачей нашей структуры является: укрепление законности, защита прав и свободы человека. Управлением проведены работы по предупреждению коррупции. По результатам работы число выявленных коррупционных правонарушителей не отражают реального уровня состояния злоупотребления со стороны должностных лиц, лиц с государственными полномочиями, для получения материальной прибыли и личной выгоды. Под коррупционным риском по-прежнему остаются сферы земельных правоотношений, управления госимуществом», – отметила она.

На коллегии выступил секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба, который отметил важность контроля органов прокуратуры за хозяйствующим субъектами. «От вашей деятельности зависит не только благополучие граждан, но и соблюдение обязательств органами государственной власти управления своих обязанностей и полномочий», – отметил Килба.

Мухамед Килба предложил прокуратуре инициировать вопрос о принятии закона «Об обороте оружия».

– Я как профессиональный военный могу сказать, что оружие находится бесхозно в наших домах, в наших семьях. Нахождение оружия должно быть жестко регламентировано законом. Чтобы доступ к оружие имели только те лица, за которыми оно закреплено. У нас сегодня больные люди, люди неподготовленные имеют доступ к оружию. Наши мужчины носят оружие, а что без него страшно выходить на улицу? Я спокойно хожу без оружия, хотя имею право на его ношение. Я хотел бы, чтобы мы законодательно решили этот вопрос. Неучтенное оружие должно быть изъято. Если у отца есть право на оружие, сын не должен иметь к этому оружию отношения и доступа. И правила хранения должны быть жесткие.

На коллегии выступил министр внутренних дел Гарри Аршба. Министр призвал правоохранительные органы объединиться в борьбе с преступностью.

Гарри Аршба отметил, что перед органами правопорядка стоит много проблемных вопросов и одним из главных министр назвал незаконный оборот наркотических средств. «При моем назначении на должность министра ВД я ознакомился со всеми делами и был крайне возмущен тем фактом, что мы выявляем лишь одного человека, завезшего в нашу страну наркотики. При этом не пытаемся выявить каналы поступления наркотиков в РА. Если мы хотим видеть положительный результат, то должны объединиться в работе», – сказал Аршба.

Кроме того, министр подчеркнул важность работы по выявлению нарушений в паспортно-визовой службе: «В этом направлении я не увидел ни одного представления из Генеральной прокуратуры. Сегодня по всей республике идет паспортизация. Мы должны паспортизироваться в полном, должном объеме. Проверка проводится ежедневно. На данный момент созданная в МВД комиссия ни одного нарушения не выявила».

Выступая на коллегии генпрокурор Зураб Ачба отметил сложную криминогенную ситуацию. «Работа в плане усиления надзора по всем направлениям, которая нами ведется, недостаточная. Мы отправили распоряжение в районные органы, чтобы у нас не было таких моментов, когда Президент проводит нам «экскурсию» по Пицунде. О незаконном строительстве не знают ни главы администраций, ни районные органы и не знают прокуроры. Оказывается, только Президент должен нас привести за руку и показать, где и что неправильно стоит. Имейте в виду, прокуроры Гагры, Гудауты и остальных районов, что в будущем вы будете наравне с главами местных администраций отвечать за подобное состояние вещей! Когда люди уже возвели строения, работают уже год, мы приходим и говорим, что объект незаконно построен. А где вы были раньше, где контролирующие органы, где прокурор, где главы администраций?! Это было в прошлом году. Уверяю, что в этом году, наверное, есть новые постройки. Прокуроры, имейте это в виду, занимайтесь своими обязанностями», – сказал Ачба.

Генпрокурор обратил внимание прокуроров, осуществляющих надзор в части криминогенной ситуации, на недопустимость необоснованных арестов людей. «Когда работники милиции проводят задержание, это в некоторых случаях сравнимо с войсковыми операциями. Люди не должны страдать. Они должны видеть в нас защиту и опору. При наведении порядка нельзя нарушать права граждан. Проверяйте все своевременно. Ни один человек не должен быть задержан более трех часов. Есть такое понятие, как установление личности, но это не значит, что можно держать человека сутками», – пояснил Зураб Ачба.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75