17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.05.2019

«Классный концерт» Елены Карабулат

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вчера в Абхазской государственной филармонии состоялся «Классный концерт», в котором выступили четыре воспитанника известного абхазского педагога музыки Елены Карабулат.

Самой младшей из четырех пианистов была Кайя Хупория, ей 13 лет и она учится на подготовительном отделении Сухумского государственного музыкального училища имени А.Ч. Чичба. Остальные трое музыкантов – студенты разных курсов – Валерий Барганджия, Елизавета Логуа и Эдуард Цатурян.

Программа концерта была составлена весьма прихотливо: пианисты сначала играли Иоганна Себастьяна Баха, Кайя Хупория исполнила «Молоточки» Франсуа Куперена и Клода Дебюсси  «Dr.Gradus ad Parnays»; а Елизавета Логуа начала свое выступление с «Концертного этюда» Сен-Санса. Во второй части концерта все участники исполняли произведения Бетховена. Завершая свое выступление Кайя Хупория играла «Элегию» Рахманинова, Елизавета Логуа – «Маха и соловей» Гранадоса, Эдуард Цатурян – «Балладу» Брамса и Валерий Барганджия сыграл «Посвящение» Шумана Листу.

Ведущей концерта была Эсма Джения, искусствовед и художественный руководитель Абхазской филармонии. Она не только представляла публике музыкантов, но и рассказывала о композиторах и их творчестве. Благодаря ей концерт был еще и образовательным.

После концерта его участники встретились с публикой за кулисами, здесь царило веселое оживление и звучали слова благодарности.

Заслуженный педагог Абхазии Елена Карабулат поделилась своими впечатлениями от концерта и выступления своих учеников: «Обычная работа, обычная программа, которая вылилась в концерт. Программу мы тщательно обдумывали, хотелось, чтобы она была интересна и ребятам, и слушателям. Для Кайи Хупория подобрали барочную музыку (Куперена); у ребят был очень сложный Бах, но они с ним не плохо справились. Во второй части каждый сыграл трехчастную сонату Бетховена, это тоже было не легко. Конечно, они волновались. В романтических произведениях эмоции зашкаливали. Программа у всех была новая и ребята ее подготовили очень быстро, за четыре месяца».

Елена Карабулат – коренная сухумчанка, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных. Она преподает в Сухумском музыкальном училище с 1970 года и за это время вырастила большую плеяду музыкантов. Она очень гордится тем, что большинство ее учеников остались в музыке, концертируют и преподают в Абхазии, во многих городах России и за ее пределами.

О том, как прошел концерт «изнутри», рассказал студент 3-го курса Валерий Барганджия: «Честно говоря, я волновался. И не только за себя, но и за своих друзей, потому что это – наша общая работа, мы несем за нее ответственность, нам надо было показать, как мы подготовлены. Я очень волновался перед первым выходом, но потом сел, собрался, и, когда я уже начал играть Баха, волнение ушло!»

На вопрос о том, какое место в его жизни занимает музыка, Валерий Барганджия ответил: «Музыка позволяет мне выражать свои мысли, свои чувства, свой характер, свое понимание каждого композитора. Перед тем, как играть какое-то произведение, нужно понять, что композитор хотел в него вложить, что хотел передать».

Валерий Барганджия после окончания училища планирует продолжать учебу в консерватории. Он не только пианист, но еще и начинающий композитор.

Елена Заводская

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook