26 мая 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Здравоохранение > Каждый ребенок имеет право на жизнь
09.10.2015

Каждый ребенок имеет право на жизнь

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПроект Конституционного закона о поправке к Конституции Абхазии «О государственной защите жизни матери и нарожденного ребенка» принял парламент Республики в первом чтении 9 октября.

Инициатор законопроекта депутат Саид Харазия пояснил, что внося эти поправки в Конституцию, поднимается вопрос о  защите жизни матери и нерожденного ребенка.

«В Конституции Абхазии говорится, что государство защищает жизнь человека с момента его рождения, мы вносим поправку о том, что государство обязуется защищать жизнь ребенка с момента его зачатия», – отметил Харазия.

По мнению депутата Харазия, операции по искусственному прерыванию беременности влекут за собой серьезные демографические проблемы. По официальным данным, ежегодно в Абхазии проводится до 900 абортов.

«Перед Абхазией стоят серьезные демографические вызовы, мы находимся на грани исчезновения. Аборт-это искусственное сокращение численности и без того небольшого населения нашей страны. Каждый ребенок Абхазии имеет право на жизнь»,- говорит Саид Харазия.

Большая часть депутатов поддержали принятие данного законопроекта.

Асла Кобахия отметил, что необходимо делать очень жесткие шаги в этом направлении. «Любой закон, который сохранит, хотя  бы 50-100 человек, а  это целая рота защитников государства, – необходим стране», – сказал Кобахия.

Демографическая проблема- это самая большая угроза, которая сегодня существует в Абхазии, считает депутат Сергей Шамба.

Однако Ахра Бжания опасается, что принятый законопроект не заставит население отказаться от абортов, а приведет этот процесс русло нелегальной медицины. К тому же,  граждане будут выезжать за пределы страны для проведения операций по искусственному прерыванию беременности.

«Наши благие намерения должны быть подкреплены многими факторами: современной медициной, лучшей экономической ситуацией в стране и информационно-разъяснительная работой среди населения о вреде данных операций», – подчеркнул Бжания.

Спикер парламента Валерий Бганба пояснил, что «Конституционный закон- это закон не прямого действия и он не вызывает никаких финансовых затрат, далее Конституционный закон «О государственной защите жизни матери и нарожденного ребенка»    будет развиваться в законах в других социальных законах.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75