18 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Караван идет, даже, когда собака лает
25.08.2017

Караван идет, даже, когда собака лает

Поделиться в социальных сетях:

Делегация Абхазии посетила с официальным визитом Сирийскую Арабскую Республику где приняла участие в международной Дамасской выставке. На пресс-конференции в Сухуме глава абхазской делегации министр иностранных дел Даур Кове отметил значимость этого международного события, в котором участвовало более 40 стран мира.

– В рамках визита прошла несколько встреч – с первым заместителем председателя Совмина Сирии, министром иностранных дел. Прошла встреча с исполняющим обязанности спикера парламента. Нас принял премьер-министр Сирии, – отметил министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

По словам Кове представители Абхазии и Сирии обсуждали вопросы связанные с установлением двухсторонних отношений как в экономической, так и гуманитарной сфере. «Встречи проходили на позитивной ноте. Сирийская сторона проявляла большой интерес к нашей республике, уточнялись конкретные вопросы взаимодействия с министерством экономики, с предпринимателями Дамаска», – сказал Кове.

Адгур Ардзинба: Создать условия при которых сможет взаимодействовать частный бизнес

Министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что на встрече с коллегой из Сирии «мы обсуждали наиболее перспективные модели взаимодействия между Абхазией и Сирией». «В новейшей истории не было взаимоотношений между Абхазией и Сирийской Арабской республикой и перед нами стоит задача создать новые транспортно-логистические схемы учитывая тесное взаимодействие РФ с Сирией», – отметил Ардзинба.
По его словам у Сирии есть товары, которые были бы интересны на внутреннем рынке Абхазии, «есть позиции, которые мы можем предложить Сирийской республике». Министр отметил, что Сирия и Абхазия заинтересованы в создании в Абхазии производства ориентированного на российский рынок на основе на основе сирийского сырья. «Учитывая то, что у нас с РФ есть соглашение о беспошлинном режиме торговли товарами это то вписывается в канву политико-экономических отношений, которые в этом регионе складываются», – сказал Ардзинба. Министр сформулировал задачи органов власти Абхазии – создать условия при которых сможет взаимодействовать частный бизнес.
Министр дал высокую оценку сирийской продукции назвав ее «весьма качественной и конкурентоспособной» «не смотря на войну».

Геннадий Гагулия: Абхазский флаг развивался на Дамасской выставке 

Руководитель ТПП Геннадий Гагулия назвал главном событием визита «наше знамя, которое развивалось на таком серьезном международном форуме». По его словам максимальное внимание на ярмарке было к делегации Абхазии. «Если у каждого павильона было по 3-4 человека, то у нашего павильона стояло человек сто», – сказал Гагулия и рассказал забавную историю.
«Мы пошли в гости к россиянам, в российский павильон и встретили там, нашего друга Бабурина. Сто квадратов и пара человек в павильоне. Мы поседели часок, отдавая дань вежливости, и пригласили Бабурина к нам в павильон. Когда он направился в наш павильон и увидел скопление народа, он сказал: «Я понял, ты хочешь сказать, что там, где много людей это ваш павильон?» Я пошутил: «теперь Сергей Витальевич, Вы понимаете, что величие страны не зависит от величины территории и количества жителей?» «На самом деле, – говорит Гагулия – мы сами не могли понять, почему был такой ажиотаж вокруг нашего павильона».
По словам Гагулия в абхазской экспозиции были представлены образцы всех товаров, которые производятся в Абхазии. «Все хотели купить, но мы повезли образцы и могли только угостить аджинджухом, сыром, джемами из фейхоа, вином… Я был удивлен, что в мусульманской стране огромный интерес вызвало наше вино, которое пили не только мужчины, но и женщины, некоторые даже в хиджабах».
Гагулия отметил, что взаимодействие между Абхазией и Сирией началось 9 лет назад. В 2015 году в Ливане между ТПП Абхазии и Союзом экспортеров Сирии было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Даур Кове: Мы говорим о двухсторонних отношениях между двумя странами

Признание дело перспективы, – отметил министр иностранных дел Кове отвечая на вопрос журналиста. «На сегодняшний день мы говорим о двухсторонних отношениях между двумя странами во всех областях», – сказал Кове. В Сирии проживает большая черкесская диаспора, которая объединят представителей адыгских народов и это очень важный фактор взаимодействия между Абхазией и Сирией». Во время пребывания в Сирии представители Абхазии встретились с черкесской диаспорой в Сирии. «Было очень трогательно, когда диаспора устроила нам небольшой импровизированный концерт и задавались вопросы в которых чувствовался неподдельный интерес к жизни в Абхазии, возможность посетить нашу страну», – сказал Кове.

Даур Кове прокомментировал протесты МИД Грузии по поводу участия Абхазии в Дамасской выставке. «Честно говоря они задержались, мы думали они это сделают раньше. Что касается нот протеста – Грузия государство, они имеют такое же право выражать протесты, как и мы имеем право развивать свои отношения с другими государствами. Ничего нового не вижу в том, что руководство Грузии продолжает политику направленную на изоляцию нашей республик. Время идет…», – сказал Кове.
Мысль дипломата продолжил глава министр экономики Адгур Ардзинба, отметив, что «караван идет, даже, когда собака лает».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75