05 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.01.2022

Как живут в спальном “Новом районе” Сухума

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как речь заходит про Сухум — так сразу представляются обезьяний питомник и Ботанический сад, ну, и еще знаменитая Брехаловка.

 

Однако большая часть населения Сухума живет совсем не тут. Из 80 тысяч горожан не менее трети живут в спальном районе «эконом-класса» — Новом районе, который расположен на западной окраине абхазской столицы.

Как ясно из названия, «Новый район» — относительно новый. Первые пятиэтажки здесь построили в 60-х годах.

 

Местные называют «Новый район» просто «район». Если на вопрос таксиста: «Куда едем?» — вы ответите: «На район», вас без сомнения привезут именно в Новый район. Это город в городе или, как шутят сами сухумцы, «параллельный город».

«Те, кто в центре живут, сюда выбираются разве что на свадьбу или похороны. Поэтому когда сюда попадают, плохо ориентируются. Однотипные многоэтажки разбросаны на большом пространстве так, что даже нумерация домов не помогает найти нужный адрес. Можно часами кружить здесь, пока кто-нибудь из местных за руку не подведет к нужному дому. У меня шурин пару раз в год ко мне приезжает, и каждый раз как будто в лабиринт попадает», — рассказывает таксист Армен.

Сами «новорайонцы», естественно, ориентируются отлично. Ведь большинство рабочих мест так или иначе расположено в центральной части Сухума. Приходится каждый день ездить туда-сюда.

Памятников архитектуры тут нет, классическая советская застройка по типу «чтобы дать жилье быстро и недорого». Но это самый населенный район Сухума, и его предназначение и есть – приезжать спать после того, как работал, учился или веселился где-то в другом месте. При этом Новый район вполне приспособлен для жизни. Тут есть школы, детские сады, магазины, футбольные поля, на Новый год своя елка и даже свой выход к морю. И общественный транспорт ходит сюда чаще и до более позднего времени суток, чем в другие части Сухума.

Асида — студентка университета. Сама она из Гудауты, а так как оттуда далековато добираться на учебу, снимает с подругой квартиру в Новом районе. Пока что ее радует только размер аренды. Всего восемь тысяч рублей (около $120) за двухкомнатную квартиру – это почти даром. В центральной части Сухума такое жилье стоит раз в десять дороже.

Правда, этот плюс ей «компенсирует» дорога в университет и обратно.

«На учебу всегда езжу в кроссовках или в обуви без каблуков. В другой просто не получится. От дома где я живу до остановки нужно пройти через три двора по разбитым тротуарам, по дороге, где уложен толстый слой щебенки. На шпильках не разгуляешься. Обычно езжу на учебу в маршрутках, с пересадкой. Иногда, когда с деньгами не густо, на троллейбусе. А он, увы, к самому зданию университета, который находится на горе, не подъезжает. И тогда триста метров надо карабкаться в гору», — рассказывает Асида.

На первом курсе она еще иногда пыталась ходить на учебу в обуви на каблуках, но — до того дня когда, спускаясь к остановке, сломала каблук и вывихнула ногу. С тех пор — только спортивная обувь.

Квартиры в этих местах, действительно, сравнительно недорогие. Однокомнатную можно купить за 700 тысяч рублей [примерно $11, 000], двухкомнатную – за 1 миллион рублей [примерно $15,000]. Большинство молодых семей именно здесь обзаводятся своим жильем. А если денег не накопили, то, как правило, здесь же и снимают.

 

В большинстве своем новоселы изначально рассматривают Новый район как перевалочный пункт. Мол, пару лет поживу, накоплю денег и перееду в центр. Но, как правило, этот план срабатывает у единиц.

«Люди привыкают и уже ничего не хотят менять. А кому-то, как мне, например, что-то изменить мешает вечная финансовая проблема. И опять же не факт, что если условно через пару лет у меня появятся деньги на жилье в центре города, я это сделаю. К месту привыкаешь, соседи хорошие, ремонт сделал, школу для детей менять не хочется. Причин не вытаскивать якорь много», – говорит Виктор.

До пятнадцати лет он жил у самого моря в центре города. Затем родители получили квартиру в Новом районе, и с тех пор, с перерывами на учебу в Ростове, он здесь и живет. Тридцать лет прошло, а никак привыкнуть не может. Виктор — инженер и по образованию, и по профессии, но из-за отсутствия приемлемой работы по специальности уже давно не работает. Сейчас занят в экскурсионном бизнесе.

«В сезон вроде бы неплохо зарабатываю, могу на эти деньги даже квартиру в центре купить. Но тогда жить не на что будет до следующего лета. А у меня сын студент, дочка школу заканчивает, жена не работает. В общем, видимо, не судьба», – рассказывает Виктор.

«Но вот есть у меня приятель, у которого с заработком все в порядке – большой продовольственный магазин здесь держит. Так его никакими коврижками с Нового района не выманишь. Соседние две квартиры купил, соединил их со своей – дворец получился.

Гараж большой на три машины отстроил. Пешком в семье никто не ходит. И вправду, зачем ему что-то менять, когда все довольны, и жена в том числе?».

Во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах, Новый район больше других пострадал от обстрелов, так как находился рядом с Гумистинской линией фронта. На многих домах до сих пор хранятся следы обстрелов. Многие квартиры, а кое-где и целые здания, все еще не восстановлены и просто заброшены.

Впрочем, Новый район постепенно восстанавливается, где силами самих жителей, а где это делает госбюджет.

За последние несколько лет государство посредством различных программ превратило район в относительно удобное место проживания. Заасфальтированы многие дороги, появились парки и скверы, построены несколько современных спортивных и детских площадок. Кроме того, отремонтированы крыши всех многоэтажек, лифты починили, а кое-где и новые установили.

«Раньше, когда правительству до нас не было дело, местные жители вот так же и относились. Мусор бросали, где попало. Дворы и подъезды собственных домов не убирали. Грязь непролазная была повсюду. Некоторые даже скотину в заброшенных квартирах держали», — рассказывает пенсионерка Валентина Кулакова.

«Один мой сосед приспособил квартиру на первом этаже под свинарник. Несколько лет держал их. Вонь и антисанитария нестерпимая в округе, а ему хоть бы хны. Куда я только не ходила жаловаться, но никто не мог на него воздействовать, даже милиция. А что они, бедные, могли сделать, если такая же ситуация была почти в каждом доме Нового района? Сейчас, когда и государство потратилось на благоустройства района, и свиньи исчезли, и самосознание жителей тоже подтянулось. То что было лет пять назад, и то что сейчас – большая разница».

Лилия Бадамшина .

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook