20 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Как парламентарии президента удивили
23.11.2016

Как парламентарии президента удивили

Поделиться в социальных сетях:

Президент Рауль Хаджимба выразил свое отношение по поводу избрания судей Конституционного суда, которое состоялось 22 ноября в парламенте. На брифинге для журналистов 23 ноября глава государства признался, что его сильно удивили результаты голосования в парламенте.

На должность судей Конституционного суда президентом были представлены Тамаз Кецба, Якуб Лакоба, Людмила Ходжашвили, Рауль Пантия и Сергей Смыр. Путем тайного голосования парламентарии утвердили кандидатуры Пантия и Ходжашвили, остальные не набрали положенных 2/3 голосов.

«О необходимости проведения Конституционной реформы и о формировании Конституционного суда на протяжении последних лет в Абхазии не говорил только ленивый. Результаты вчерашнего голосования в парламенте не могут не удивлять, потому что отдельные депутаты без объяснения причин, не задавая ни одного вопроса кандидатам на должность судей, не возражая против представленных кандидатур, одни голосут против, другие получают бюллетени и вообще не голосуют», – выразил свое отношение к происходящему президент Хаджимба.

При этом он отметил, что регламент парламента предусматривает, что депутаты при тайном голосовании обязаны голосовать за или против. Воздержаться от голосования они не вправе.

«Отсутствие мнения у депутата по такому важному вопросу, как формирование Конституционного суда говорит о многом, в том числе и о его гражданской позиции», – подчеркнул глава государства.

В соответствии с Конституцией судьи Конституционного суда избираются парламентом по представлению президента квалифицированным большинством, при этом право предлагать президенту кандидатуру судей Конституционного суда Абхазии принадлежит группе депутатов, составляющей не менее 1/3 от общего числа депутатов парламента. В этой связи президент отметил: «Один из трех кандидатов в судьи Конституционного суда, которые вчера не были избраны, Тамаз Кецба, был мне рекомендован самим парламентом. Сложилась парадоксальная ситуация: парламент рекомендует президенту кандидатуру на должность судьи Конституционного суда, президент одобряет предложение парламента, а потом депутаты сами же его не избирают».

Хаджимба напомнил, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию, которые предусматривают, что любые предложения о поправках или пересмотре Конституции могут быть внесены в парламент только при наличии соответствующего заключения Конституционного суда.

«Следовательно, если не будет сформирован Конституционный суд, продолжать конституционные преобразования невозможно. Хочу призвать депутатов более ответственно подходить к решению таких важных государственных вопросов», – подчеркнул Рауль Хаджимба.

Согласно закону о Конституционном суде, в течение 30 дней президент должен представить на рассмотрение парламента новые кандидатуры на должность судей, затем парламенту также дается 30 дней на их рассмотрение.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75