15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.11.2019

Износ коммуникаций – главная причина отключения воды в Сухуме

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Частое отключение воды в различных районах столицы связано с изношенностью коммуникаций, пояснил директор МУП «Водоканал» города Сухум Александр Харазия.

Протяженность водопроводных и канализационных коммуникаций в Сухуме составляет более 450 километров. Все они введены в эксплуатацию более 50 лет назад, то есть функционируют дольше положенного срока эксплуатации.

«Старые водопроводные и канализационные трубы постоянно выходят из строя, и нашим бригадам в круглосуточном режиме приходится в буквальном смысле латать дыры. В «Водоканале» работают две ремонтные бригады, которые ежесуточно ликвидируют утечки, как минимум, на семи участках в Сухуме и в Сухумском районе», – сообщил Харазия.

Он пояснил, что, чтобы начать ремонтные работы, «Водоканал» вынужден отключать воду. При этом при отключении насосной системы вода не сразу выходит из нее, приходится ждать по 13-15 часов, пока система полностью не освободится от воды, и только после этого начинать сварочные работы.

«Понимая, что отключение воды очень болезненно воспринимается населением столицы, мы не проводим подобные работы, пока на одной крупной линии водопровода не появятся хотя бы четыре протечки. Иногда для проведения работ мы подключаем к своим двум бригадам еще бригаду ремонтников МУП РСУ города Сухум. Мы стараемся минимизировать свои отключения, но, если протечка водопроводной трубы вызывает подтопление каких-либо объектов, мы начинаем ремонтные работы незамедлительно. Если работа нашей ремонтной бригады занимает два-три часа, то заполнение ранее отключенной нами системы водой занимает опять же более 10-ти часов. Когда мы после окончания ремонтных работ включаем насосы, вода заполняет резервуары в насосных станциях, затем по водоводным линиям поднимается в расположенные на возвышенностях резервуары, заполняет их и только потом заполняется вся система. Этим и обусловлено длительное отключение воды», – сказал директор «Водоканала».

Он отметил, что отключения связаны в основном с ремонтом, а не с прокладкой новых труб.
Ранее, чтобы избежать подобных длительных отключений при поддержке правительства Абхазии, по инвестиционной программе, были обновлены водопроводные коммуникации на пяти улицах столицы – Ардзинба, Имама Шамиля, Чачба, Адыгейская и частично 4 Марта, где были установлены затворные задвижки (запорно-регулирующая арматура).

«В случае аварий мы можем проводить локальные отключения. Время отключения воды и повторного заполнения системы очень короткое и благодаря этому наше население испытывает минимум неудобств», – проинформировал Харазия.

Он добавил, что подача воды в столице зависит от напряжения в сети.

«Например, в городах Ткуарчал, Очамчыра и Гагра вода идет самотеком и по смешанной системе, а мы в Сухуме полностью зависим от качества подаваемой электроэнергии. Мы знаем работу своих коллег из «Черномоэнерго» и «СУЭС» и знаем, что они также сталкиваются с проблемами изношенности коммуникаций. Наша насосная система полностью зависит от подаваемой электроэнергии», – добавил Харазия.

В Сухуме более 70 насосных скважин, около десяти водных резервуаров, плюс резервуары, расположенные на самих водозаборах.

Муниципальное унитарное предприятие города Сухум «Водоканал» работает по тарифам, утвержденным Собранием города Сухум. Они составляют для физических лиц 40 рублей в месяц из расчета на одного человека, из них 25 рублей за использование воды и 15 рублей за пользование канализацией. Собираемость платежей в среднем составляет от 17% до 20%.

 


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook