21 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > день в истории > Из воспоминаний Аслана Кобахия: Таким был Владислав
27.09.2018

Из воспоминаний Аслана Кобахия: Таким был Владислав

Поделиться в социальных сетях:

28 сентября 1993 года. Сухум. Около 20:00 ко мне прибыл посыльный от министра обороны – тот срочно вызывает. Подъезжаю к военному санаторию, что около медучилища. Начали собираться командиры. Смеркалось, нам принесли лампы – в городе нет электричества. Я успел перекинуться парой слов с генералом Сергеем Дбар о побеге Шеварднадзе. Он, как обычно, шутил:

– Иҧсцәаифааит, дабауҭаху!

Вдруг внезапно входит Владислав Ардзинба, очень напряжённый, энергичный, и очень уставший. Поздоровался со всеми за руку и начал совещание. Поблагодарив за успешное освобождение Сухума, спросил, каковы дальнейшие планы. Все в один голос, и я в том числе, заговорили, что воины устали, что нам надо закрепиться по реке Келасур, подготовиться, а где-то через месяц начинать новое наступление. С каждой минутой Владислав все сильней темнел лицом. Наконец взорвался:

– Вы что, с ума посходили?! Понимаете, о чём говорите?! Восточный Фронт зубами асфальт грызёт, патроны у них закончились, в рукопашную идут, но не отходят! А вы хотите месяц здесь сидеть?!

Дальше пошли четкие команды: завтра, с рассветом, немедленно продвигаться вперед – и никаких разговоров! Жестко пристукнул ладонью по столу, встал и ушел.

Согласно приказу Главнокомандующего, утром 29 сентября началась операция по объединению Фронтов. К полудню бойцы Гумистинского и Восточного Фронтов встретились на реке Кодор. Вечером абхазская армия была уже на Меркульском повороте. В первой половине следующего дня наши войска освободили Очамчыру. На закате 30 сентября 1993 года вышли на государственную границу Республики Абхазия по реке Ингур.

Аслан Кобахия

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75