20 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
22.03.2019

Из оазиса в каменные джунгли

Поделиться в социальных сетях:

Экологические проблемы за последние несколько лет стали одни из самых обсуждаемых тем в мире. И это, к сожалению не только дань моде,  но и наступившая реальность даже в такой экологически благополучной, казалось, стране, как Абхазия. Гибель самшитовых лесов от огневки, угрозы существованию пальм в курортных городах, нашествие мраморного клопа, не первый год уничтожающего урожай фруктов и ореха-фундука, другие вредители, «открывшие» для себя Абхазию… Но еще больше вреда экологии страны наносит сам человек – своим хищническим отношением к ресурсам, безответственностью и нерациональностью. Отсюда – проблемы с утилизацией мусора, сточными водами, незаконной вырубкой, восстановлением утраченных зеленых насаждений.

Если летом смотреть на Сухумскую бухту с прогулочного катера, то взору откроется изогнутая линия набережной, за ней, за домами, очертания пальм и зеленые холмы, еще выше синеют горы, а надо всем этим разливается чистая голубизна неба. Красота, за которой многие годы ездят тысячи и тысячи людей, накупаться, надышаться, напиться. Сложно представить, что когда-то все было иначе – заболоченный берег, голые, без растительности холмы, царство малярийного комара. За последние двести-триста лет упорным трудом местных жителей и людей, для которых Сухум стал домом, город рос, развивался, хорошел.

Но город Сухум - зеленый и цветущий оазис – скоро останется таким лишь на архивных фото. Это произойдет именно тогда, когда выйдет срок жизни у посаженных в прежние годы пальм, кипарисов, магнолий или ликвидамбров, когда, не выдержав порывов сильного ветра, упадет полувековой эвкалипт. А все потому, что заменить их нечем – в Абхазии утеряны отработанные механизмы и система восстановления зеленых насаждений в городах.

Немного истории. Сухумская гора стала в советское время местом культурного отдыха горожан – первоклассный ресторан «Амза», летний кинотеатр, парк, фонтан, лестница, уходящая в небо… Но чтобы это стало возможным, горожане, от мала до велика, копали, сажали, строили.

На фотографиях конца прошлого века возвышенность выглядит еще совершенно голой – древний дубовый лес выкорчеван, а у подножья только начинали складываться городские кварталы. Тогда Сухумская гора носила имя В. И. Чернявского, исследователя архитектурных и археологических памятников и пещер Абхазии, ее флоры и фауны. Ученый жил в Сухуме с 70-х годов XIX столетия и немало сделал для благоустройства города.

С.М. Проскудин-Горский. Гора Чернявского с востока. Начало ХХ века

 

Гора Чернявского. 40-е г.г. ХХ века.

В 1949-1951 годах году сухумцы разбили на склонах горы замечательный парк площадью 32 гектара, ставший излюбленным местом отдыха горожан и туристов. В парке было высажено около 100 тысяч декоративных растений – деревьев и кустарников различных видов. Здесь росли гималайские кедры, гигантские туи, фейхоа и множество роз всевозможных оттенков и разновидностей. Так что сегодняшний лес на фуникулере – результат самоотверженного труда сухумчан предыдущих поколений, которые оставили нам не Лысую гору (так называлась гора Чернявского прежде), а зеленый массив.

У нас, сухумчан сегодняшних, не получается этот дар элементарно содержать в чистоте, мы превратили его в неприличное место, куда ни гостей не повезёшь, ни детей не отпустишь. И даже бои за Сухум во время войны 1992-1993 годов, нанесшие значительный урон парку, не оправдание нашему послевоенному бездействию, позволившему зачахнуть красивейшему уголку города.

Еще одно место в городе, ставшее местом отдыха благодаря труду горожан – парк вокруг площади Свободы. В начале ХХ века площадь перед Совмином представляла собой обычное болото, где мальчишки ловили перепёлок. В 1920-е годы поляну стали благоустраивать, она стала городским рынком. В 1932-1939 годах были построены боковые, скромные по нынешним меркам, трехэтажные корпуса номенклатурных зданий авторства известных советских архитекторов В.Г. Гельфрейха и В. А. Щуко. Болото осушили, разбили сквер, влаголюбивые ликвидамбары уже много лет борются с избыточной влагой этого места. В 1980-е на площади им. Ленина А. Корабельниковым и А. Голубовским был возведен центральный корпус Совета министров, площадь приобрела современный узнаваемый сегодня вид. Благодаря стараниям Торгово-промышленной палаты в парке появились дорожки, освещение, а ликвидамбары по-прежнему спасают сквер от заболоченности. А как красив этот парк осенью!

Площадь имени Ленина. 1970-е гг.

Парк площади Свободы. Наши дни

Чтобы сохранить труд поколений – или даже приумножить его для следующих поколений горожан, все посадки надо обновлять, разбивать новые скверы и парки. Деревья умирают с возрастом, гибнут от непогоды, их убивают вредители и хозяйственная деятельность человека. А возобновляются посадки долго и зачастую совсем другими породами.

Зеленое хозяйство города Сухум занимается обслуживанием уже существующих зеленых насаждений – косит газоны, убирает листву, делает обрезку ставших опасными деревьев, в том числе по заявке от населения – после согласования с экологической службой. Кроме того, зеленое хозяйство выполняет посадки по указанию городского коммунального хозяйства. Собственных средств на приобретение зеленых насаждений у предприятия нет.

Как рассказала Эмма Хашба, инженер по объектам зеленых насаждений Коммунального управления Администрации города Сухум, отдельного плана насаждений, которого придерживались бы коммунальщики при посадке растений, в Администрации нет. Нет и отдельной статьи расходов, которая выделялась бы на  покупку посадочного материала. В основном озеленение столицы происходит сезонными однолетними растениям, которые украшают газоны города только в теплое время года. Причем саженцы фиалок, петуний, бархатцев привозят крупными партиями из соседнего Сочи. Лишь совсем немного  местных саженцев покупают в  частных хозяйствах.

«Знаете, бывает очень обидно, – рассказывает Эмма Хашба, – мы сажаем цветы, а буквально следом за нами их выкапывают, и на следующий день у нас снова пустой газон. У нас и так ограниченные средства, не хватает рабочих рук на поддержание порядка во всем городе, поэтому основное внимание уделяется центральной части города, и тут приходится по нескольку раз сажать цветы».

В советское время саженцы деревьев для города поставлял Институт сельского хозяйства, у которого был собственный питомник. Какие-то растения доставались от Ботанического сада. Но сейчас эти источники не работают – питомников растений не сохранилось, только благодаря дружеским связям сотрудников единичные кустарники или деревца оказываются на газонах города. Так, в парке у городской Администрации появились молодые магнолии, их саженцы по дружбе перепали из Ботсада.

Иногда за пополнение парков берутся обычные граждане. Так, весной 2017 года в центральном парке по проспекту Леона журналисты посадили семь эвкалиптов. Жители Синопа на протяжении многих лет сажают саженцы елей в парке вдоль моря. Большая часть саженцев погибают, но энтузиасты не опускают руки – снова и снова пытаются собственными силами поддержать редеющий парк. Представители общественной организации также своими силами высадили несколько десятков сосновых саженцев на берегу моря у реки Беслетки. Периодически во время субботников помимо уборки территории энтузиасты высаживают цветы и кустарники.

Значительно обогатился в прошлом году накануне празднования Дня победы Парк Славы по указанию премьер-министра Геннадия Гагулия. На аллеях были высажены молодые кипарисы, хвойные и цветущие кустарники. Весь материал привезенный, оплачивался он из бюджета кабинета министров.

Это все примеры единичных попыток озеленить городскую среду. Не смотря на распространенное мнение о плодородности абхазской земли – «ткнешь палку, и та вырастет», процент приживаемости таких посадок очень невысок. Простые жители не соблюдают по незнанию правила посадки деревьев или используют нежизнеспособный материал, а импортный посадочный материал, сначала радуя своим «товарным» видом, имеет очень недолгий срок жизни.

Спасти положение могло бы создание питомника, в котором бы выращивались местные породы декоративных растений, которые хорошо зарекомендовали себя в агрессивной городской среде и выполняли бы свои многочисленные функции. Причем, чтобы сохранить традиционный облик города, необходимо высаживать те же породы деревьев, которые уже растут на улицах города. Но зачастую восстановление происходит за счет более простых пород, которые уступают в своих декоративных качествах. С другой стороны, обновляя зеленые насаждения сегодня, самое время подумать о замене тех деревьев, использование которых со временем портит город.  К примеру, корневая система камфорных лавров, в большом количестве высаженных вдоль дорог, с возрастом разрослась настолько, что превратила тротуары в непроходимые тропы. Их стволы значительно увеличились в диаметре и загораживают обзор автомобилистам, увеличивая риск ДТП, а санитарная обрезка ветвей лавра только усугубляет ситуацию. Выходом из подобной ситуации было бы замена этих деревьев на другие, чья корневая система со временем не нарушит  городские коммуникации и тротуары.

Такой собственный источник зеленых насаждений, созданный специалистами исходя из местных потребностей, решил бы множество проблем и значительно улучшил экологическую ситуацию в городах Абхазии. Высаживая дерево, надо понимать, как оно будет выглядеть через год, три, как оно повлияет на окружающие здания, на коммуникации, на атмосферу вокруг. Ведь основная  роль деревьев не только создавать красивый ландшафт жилых районов, делать город уютным и привлекательным в любое время года.

Зеленые насаждения очищают городской воздух от пыли и газов. Загрязненный воздушный поток, встречающий на своем пути зеленый массив, замедляет скорость, и 60-70% пыли, содержащейся в воздухе, оседает на деревья и кустарники. Значительная часть пыли оседает на поверхность листьев, хвои, веток, стволов и даже газонов. Во время дождя эта пыль смывается на землю. Статистика говорит, что среди зеленых насаждений запыленность воздуха в 2-3 раза меньше, чем на открытых городских территориях.

Зелень значительно уменьшает и вредную концентрацию газов в воздухе. Вредные газы поглощаются растениями, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветках.

Большинство растений выделяет летучие и нелетучие вещества – фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. Особенно много фитонцидов образуют хвойные породы – можжевельник, сосна и ель, а фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии. Благодаря этой способности растений воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Температура воздуха среди зеленых насаждений, особенно в жаркую погоду, значительно меньше, чем на открытых местах. Деревья и кустарники, защищая почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения, предохраняют их от сильного перегрева и тем самым от повышения температуры воздуха.

Посадки оказывают большое влияние и на улучшение радиационного режима в городе – среди зелени это напряжение снижается в 7 раз, уровень шума на 5-10%.

Привлекательный внешний вид городов требует труда и внимания. Труда ежедневного, результаты которого, может быть, увидят только наши дети. Но именно ради благополучия и здоровья будущих поколений уже сегодня мы должны перестать относиться к экологической безопасности городов как к проблеме, не имеющей к нам никакого отношения. Иначе совсем скоро город снова превратится в болото или безжизненные каменные джунгли.

Зоя Чача 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках