20 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.03.2019

Итоги распространения пальмового долгоносика: около 100 пальм потеряно

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 марта в пресс-центре Абхазского телевидения прошла пресс-конференция, посвященная результатам борьбы с пальмовым долгоносиком. На вопросы журналистов ответили председатель комитета по экологии и охраны природы Савелий Читанава, заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов института экологии АНА Михаил Кирия и директор фонда «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба.

Третий день в Абхазии находятся представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые консультируют экологов республики в вопросе борьбы с пальмовым долгоносиком. Они приезжают в республику уже во второй раз. Среди приглашенных специалистов – представитель Канарских островов Мойсес Фахардо, который возглавлял компанию по борьбе с долгоносиком на родине Канарских пальм. Спустя 11 лет борьбы с вредителем, им удалось искоренить эту проблему на островах.

Кирия отметил, что этот опыт очень важен для Абхазии. Специалисты высказали мнение и предложения, направление на решение проблемы в республике.

Он напомнил, что пальмовый долгоносик появился в Черноморском бассейне в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Вредитель был завезен со строительными материалами, которые, по-видимому, не проходили строго контроля.

Первый случай появления долгоносика в Абхазии зарегистрирован в 2016 году. Тогда были обнаружены уже погибшие пальмы в гагрском лицее-интернате. Сейчас на этой территории осталось 5 пальм, а вырублено было около 6 деревьев – они были заражены настолько сильно, что спасти их не было возможности.

«С тех пор Институт экологии, который является единственным научным учреждением, которое может взять на себя вопрос по обеспечению научной составляющей, пригласил специалистов из ФАО, которые впервые нам рассказали о тех методах, которые есть в мире по борьбе с вредителем», – сказал Кирия.

Специалист отметил, что опыт полученный от международных экологов беспрецедентный, если бы не он, ситуация с пальмами в Абхазии была бы намного хуже.

Тенгиз Тарба стал одним из первых, кто призвал общественность обратить внимание на проблему, указывая, что сил только государства и экологов на это недостаточно.

Он сообщил, что откликнулось очень много людей, на специально открытый счет перечислялись средства, которые были направлены на борьбу с вредителем. В итоге, общими силами было собрано около 740 тысяч рублей. На эти средства куплены пестициды.

«На днях я передал Зеленому хозяйству Сухума 45 литров пестицидов на сумму 154 тысячи рублей. Вся эта деятельность осуществляется государственными организациями. Когда я говорил с экспертами и спросил у них, возможна ли волонтерская работа в этой части, и они однозначно сказали, что нет. Потому что они на протяжении нескольких месяцев готовили специалистов, у них постоянная команда, которая этим занимается, есть определенные риски. Они должен быть уверены, что обучили человека», – объяснил Тарба.

Активность действий экологов пришлась на конец прошлого года. Читанава объяснил это тем, что была хорошая погода, которая позволила осуществлять необходимую работу.

«На улице холодно, для борьбы с пальмовым долгоносиком должно потеплеть. Мы ждем, когда средняя температура установится +15 и выше, когда начнется активизация этих жуков. У нас действует комиссия, есть необходимые средства, чтобы начать работу. Скорее всего это произойдет с конца марта до середины апреля. Сейчас задача – произвести обрезку нижних листьев уже пораженных пальм», – сказал он.

Министерство сельского хозяйства передало 200 литров пестицидов для начала весенней обработки, еще часть препаратов должны передать международные организации.

Пик распространения вредителя в Сухуме и Гагре произошел в 2018 году и процесс борьбы начался с ноября прошлого года. В Цандрипше долгоносик появился в 2016 году. Естественная способность к перемещению этого жука ограничена 5 км, то есть основные причины распространения этого вредителя в мире – это антропогенный фактор, перемещение вместе с транспортными потоками и посадочным материалом. Одним из первых шагов, который должен быть предпринят – это запрет на ввоз любого посадочного материала пальм.

«Эта мера уже предпринята, но она оказалась предпринятой с опозданием», – сказал Кирия.

Институтом экологии разработан план по борьбе с вредителем, где расписана вся необходимая работа, начиная от обработки до обрезки, заканчивая вырубкой уже погибших деревьев. Если не следовать программе, пропустить какую-то процедуру, то вся система разрушится и не получится добиться необходимого результата.

«Не достаточно выделить деньги на пестициды, это не тот подход, который позволит что-то изменить. Купить пестициды – это самое легкое, что можно сделать. Существует целый комплекс вопросов и мероприятий, которые необходимо провести – плановые обрезки, обработки пораженных листьев, установка ловушек, установка капельниц в деревьях, обработка самих деревьев сверху», – пояснил Кирия.

Самое главное – это мониторинговый процесс. Так, необходимо, чтобы на каждую пальму залезал человек, который знает, что нужно искать, проверяет каждый лист на наличие начальных признаков поражения. У нас такой возможности нет, сказал Кирия. Мы имеем возможность начинать работать только после того, как признаки поражения наглядно видны.

«Хотелось бы рассказать об опыте наших иностранных коллег. У них в зоне поражения было около 72 тысяч пальм. Всего там произрастает около 400 тысяч пальм. Самая активная часть была первые 2 года. Порой они действовали очень жестко, вырубали пальмы, как только видели, что она заражена. Там был очень большой комплекс мер», – отметил Тарба.

Он считает, что нужна постоянно действующая команда, которая будет заниматься этой проблемой. Тарба отметил, что этот вопрос уже обсуждался с правительством и нашел понимание. Тарба добавил, что эта проблема касается не только пальм, другие вредители уже портят кипарисы, эвкалипты, каштаны, мимозу.

Евросоюз ежегодно обновляет список инвазивных видов, появляющихся в Европе. На территории Сочи уже зарегистрировано более 20 видов, из них 7 видов встречаются на территории Абхазии, сообщил Читанава.

Эколог согласен, что необходимо создание специальной службы, которая будет заниматься защитой именно декоративных растений. Сейчас при министерстве сельского хозяйства существует только структура, занимающаяся защитой сельскохозяйственных культур.

«Эти инвазивные виды для нашей фауны новые, наши специалисты не всегда знают о них. Мы должны искать информацию об этих видах, пока это все мы сделаем, уходит время», – сказал он.

Читанава напомнил, что несколько лет назад на территории Абхазии бабочка-огневка истребила весь самшит. Его удалось сохранить только в ущелье реки Бзып, приложив к этому огромные усилия. Это может грозить и другим культурам, вот почему нужны специалисты и средства не только на устранение последствий, но и на предотвращение подобных ситуаций.

Кирия отметил, что вопрос самшита – не локальный, он был истреблен на территории от Сочи до Ирана. Объем бабочки, который сформировался на территории Сочи был настолько большим, что обработать химическими препаратами всю площадь произрастания самшита было невозможно.

В прошлом году была создана комиссия, куда вошли районные руководители сельхоз отделов и экологи, которые провели инвентаризацию крупноствольных пальм. На территории Абхазии сегодня около 2,5 тысяч крупноствольных пальм. После обработки пальм в городе Сухум было вырублено около 15 единиц.

«К сожалению, это еще не все. Есть пальмы, которые подлежат удалению, и не сегодня – завтра это будет произведено. В целом, по республике около 100 единиц пальм вырублено», – сказал Читанава.

Это около 5% пальм, и, как считает Кирия, в этом году это число увеличится до 15-20%, если ничего не предпринимать. С каждым следующим годом скорость будет возрастать и на общую потерю пальм эколог отводит 3-4 года неправильных действий или их отсутствия.

Сегодняшних мер по борьбе с вредителем недостаточно, считает Кирия. По самым скромным подсчетам в год на всю программу по спасению пальм необходимо 15-20 млн рублей. Этих денег сегодня в стране нет.

Тарба отметил, что простые граждане значительно помогли в вопросе лечения пальм, перечислив около 120 тысяч рублей, не считая более крупных перечислений со стороны предпринимателей. Сбор средств продолжается, и Тарба призвал все общество обратить внимание на эту проблему и сделать все зависящее от нас.

«Наши специалисты делают все возможное, но, к сожалению, их сил недостаточно. Я надеюсь, что наша общественность будет мягкой силой, которая поддержит нас, наших экологов, чтобы настоять на принципиально новом подходе к проблемам, связанным с экологией», – добавил он.

Что касается появившихся вредителей эвкалиптов, кипарисов, мимозы и других растений, все, что сегодня может сделать Институт экологии – это провести мониторинг и составить рекомендации по борьбе с вредителем, сказал Кирия. Все виды вредителей, зарегистрированные в Сочи, – около 20 – в скором времени экологи ожидают и в Абхазии. Но никакой профилактической работы в этом направлении пока не ведется.

Ольга Джонуа

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook