Несостоявшийся референдум
10 июля в республике прошел референдум о досрочных президентских выборах. 1 628 граждан Абхазии приняли участие в организованном оппозицией плебисците. Это составляет 1,23% от общего числа граждан Абхазии, занесённых в списки для голосования.
Причина краха объясняется по-разному. Оппозиция ссылается на обращение их лидеров (за несколько часов до открытия пунктов для голосования) к народу с просьбой не идти на референдум. И итоги голосования интерпретируются как показатель поддержки блока оппозиционных сил.
Власть же придерживается совершенно иного мнения.
– Люди просто потеряли доверие к сторонникам и инициаторам его проведения. Наши граждане устали от всех этих противостояний. И все прекрасно понимали, что итоги референдума будут именно такими, даже если бы не было событий 5 июля, – ответил на брифинге президент Хаджимба.
Действительно, куда делись те 20 тысяч граждан, которые подписались за проведение голосования? Видимо, это тайна, покрытая мраком. Но как бы там ни было, референдум официально признан несостоявшимся.
Лечитесь дома
12 июля в минздраве состоялась пресс-конференция по вопросам медицины. Министр здравоохранения Анзор Гоов рассказал журналистам, что до конца текущего года больницы будут оснащены современным оборудованием. Таким образом, в скором времени жители республики смогут лечиться у себя на родине.
Российская консалтинговая компания привлечена к разработке программы развития Абхазии
11 июля министр экономики Адгур Ардзинба рассказал об итогах рабочей поездки в Москву.
В Москве Ардзинба встречался с руководством российской консалтинговой компанией Strategy Partners Group.
Компания привлечена к разработке программы развития Абхазии. Работа проходит в рамках деятельности Совета по экономическому развитию и реформам при президенте», — отметил Ардзинба.
Он сообщил, что на этой неделе в Сухуме министерство экономики Абхазии совместно с консалтинговой компанией проведет совещание. «Совещание будет посвящено одному из стратегических направлений развития Абхазии – туризму. К участию в работе будет привлечено максимальное количество участников туристического рынка Абхазии и представители министерства по курортам и туризму», — сообщил министр экономики.
Прокуратура передала в суд дело Аршба
Не прошло и 2 лет, как генпрокуратура передало в суд дело в отношении экс-главы Галского района Беслана Аршба. Ему предъявлено обвинение в том, что он незаконно выдавал абхазские паспорта гражданам Грузии.
Многие уже начинали подумывать, что это дело вовсе забыли. И вот как комментируют эту новость пользователи соцсетей.
«Всего лишь от 30 до 150 тыщщ)))))) А говорили, что это подрыв основ нашей государственности! Еще и с других обвиняемых содрать , можно пол сотни рублей наскрести))) вот тебе, и цена вопроса! Кстати , а кем работал тогда нынешний Генпрокурор?))))) Интересно, все же!» |
«Кто поверил, что Б. Аршба самостоятельно принял решение создать комиссию, для совершения действий, по сути предательских? Там цепочка длинная окажется и замкнётся всё на “спринторе”». |
В соответствии с Конституцией Республики Абхазия Б. Аршба не является виновным до вступления обвинительного приговора в законную силу. Пользователи соцсетей сомневаются, что он будет признан виновным.
«Кто ж его посадит? Такие деньги сгреб, что купит всех судей и еще внукам останется», – пишет один из пользователей Фейсбука.
Таможенные пошлины на вывоз ореха временно снижены
14 на очередном заседании, правительство Абхазии временно изменило пошлины на вывоз лесного ореха.
-С текущего момента предлагается снизить уровень таможенной пошлины на вывоз ореха в скорлупе с действующих 25 рублей — до 10 рублей за килограмм, а за очищенный орех с 35 рублей — до 15 рублей за килограмм, — сказал вице-премьер Дмитрий Сериков.
По его словам, изменения связаны со снижением цен на лесной орех на мировом рынке. Помимо этого орех является сезонным товаром, сбор урожая которого происходит с конца августа до конца года. За время хранения орех теряет вес.
Сериков подчеркнул, что постановление временное и принимается до 31 августа 2016 года. В конце месяца правительство вернется к рассмотрению этого вопроса.
Правительство утвердило тарифы на проезд
Правительство Абхазии утвердило тарифы на услуги по перевозке пассажиров на автомобильном транспорте, 14 июля.
«Проезд пассажиров на внутригородских, междугородних и пригородных маршрутах в автобусах будет стоить 1 рубль, 62 копейки за километр проезда, а в микроавтобусах будет стоить 1,80 за 1 километр», — отметил начальник государственного управления энергетики и транспорта Зураб Хаджимба.
По словам Хаджимба, утвержденные тарифы действуют уже год. То есть повышения оплаты за проезд не ожидается.
Оказывается, мы целый год проездили на общественном транспорте без утвержденных тарифов. Теперь осталось повесить в маршрутках и автобусах прайс-листы и утвердить график движения.
Сария Кварацхелия