03 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.09.2021

Итоги недели: очередные обещания президента, молодеющий ковид

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Аслан Бжания на этой неделе провел первую в этом году пресс-конференцию для журналистов. Он пообещал то, что уже много раз обещал. К примеру, что в течение полугода будет решен вопрос об упрощенном предоставлении гражданства России гражданам Абхазии. Более года назад, в июле 2020 года, Аслан Бжания уже говорил, что для решения этого вопроса ему необходимо полгода. Следующему обещанию – асфальтированию центральных дорог Сухума – также более года. Закончить ремонт центральных улиц столицы обещали к началу курортного сезона, потом ко Дню Победы и так дотянули до следующего Дня Победы – 30 сентября.

Аслан Бжания сообщил, что размышляет над своим предвыборным обещанием по оптимизации численности органов госуправления и думает, что пересмотрит структуру правительства и своей администрации. В этом случае Бжания благоразумно не обозначил сроков.

А еще президент надеется, что его юристами будет подготовлен документ, в котором будут изложены принципы политического взаимодействия между властью и оппозицией. Были обещания по поводу введения в эксплуатацию Ткуарчальской больницы, освещения центральной трассы и многое другое.

Но удивил президент не обещаниями, исполнения которых давно никто не ждет, а заявлением о продлении ограничений для отдельно взятых учреждений культуры. На мой взгляд, Бжания был предельно откровенен, так как сообщил, что не может наказать тех, кто, не соблюдая ограничительные меры, проводит многотысячные свадьбы, а вот на театры у него силы есть. «Если театры пойдут по этому пути, то их накажут – на них у нас силы найдутся», – сказал президент.

И еще одно заявление (на мой взгляд) вышло за пределы приличия. Отвечая на вопрос журналиста о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов, Аслан Бжания оправдал сотрудников милиции тяжелой работой и судимостью человека, который подвергся насилию. Президент так разволновался, услышав вопрос о мерах, которые он предпримет по последним фактам насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов (насилие над туристом и доведение до самоубийства в изоляторе ВС ранее судимого гражданина Абхазии), что не нашел ничего оригинальнее, чем предложить журналисту пойти работать в милицию. Было бы куда интереснее, если бы президент предложил журналисту свое кресло, кресло премьера, к примеру, или на крайний случай главы «Абхазтопа» или Рицинского национального парка. Но это сарказм, как вы понимаете: туда, где много непонятно куда исчезающих денег, журналистов не зовут.

Абхазское народное движение провело на этой неделе круглый стол, посвященный вопросам местного самоуправления. Помимо членов АНД, в нем приняли участие представители других общественно-политических организаций, действующие депутаты парламента, депутаты местных органов самоуправления и министр юстиции. Лидер АНД Адгур Ардзинба сообщил, что его организацией подготовлены предложения для законодателей по реформе местной системы управления, и задача круглого стола – сформировать единую концепцию.

Выступающие говорили о необходимости внесения изменений в закон об органах местного самоуправления, который, на их взгляд, не отвечает современным реалиям и вступает в противоречие с республиканским законодательством. Все отмечали громоздкость системы, отсутствие координации между собраниями и главами городов и районов и механизмов воздействия на центральную власть. По их мнению, необходимо кардинально реформировать эту систему, внести изменения в закон об органах местного самоуправления, перейти к прямым выборам глав администраций городов и районов.

Выступавшие отмечали, что у руководства страны нет понимания важности развития органов местного самоуправления, что система назначений глав администраций президентом преследует только одну цель – сохраниться во власти. «Никто не знает, за что назначают и за что снимают с работы глав администраций», – считают сторонники прямых выборов глав администраций.

Тема избрания глав администраций неновая. Она обсуждается на общественных площадках не первый год, и команда нынешнего президента поддерживала идею проведения прямых выборов глав городов и районов до своего прихода к власти.

Тем временем в криминальной хронике недели можно выделить возбуждение уголовного дела в отношении отставного чиновника. Бывшего руководителя села Хашта Галского района Беслана Туркия обвиняют в присвоении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемый собирал с жителей села земельный налог четыре месяца 2020 года и присвоил более полумиллиона рублей. В случае если его вина будет доказана, то бывшему главе села грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества. Генпрокуратура также сообщает о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества с использованием служебного положения и служебного подлога в отношении сотрудников этой же администрации Джамбула Гамисония и Рамаза Гиделия.

На этой неделе энергетики и коммунальщики традиционно соревновались в отключении света и воды. 21 сентября для жителей Сухума, Гудаутского и Гагрского районов стал днем одновременного отключения света и воды. Среди пожаров «неизвестного происхождения» – пожар в поселке Бзыбь, где сгорела подстанция, а в селе Бедия Очамчырского района сгорело частное строение. Версий по-прежнему нет, но народная молва продолжает настаивать, что причина частых возгораний – перегрузка сетей в результате официально запрещенной деятельности по добыче криптовалюты.

И о ковиде. Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик отрапортовала на совещании, что наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. Своим обоснованием такой тенденции она серьезно рассмешила народ, так как утверждала, что снижение заболеваемости связано с соблюдением ограничительных мер, вакцинацией населения и ответственным отношением граждан к санитарным требованиям. Такое мог заявить только человек, весьма далекий от действительности, так как всем известно, что вакцинация в Абхазии идет очень медленными темпами – в том числе из-за плохой организации и отсутствия вакцины, а ограничительные меры распространяются в нашей стране только на театры и библиотеки. К тому же пользователи социальных сетей отмечали категории людей, которые не попадают в статистику Минздрава.

О более ответственном отношении граждан я промолчу. Скажу лишь, что на карантин закрываются классы в некоторых школах, полностью закрыта одна их школ Гудаутского района, и из официальной статистики следует, что пандемия стремительно молодеет – люди среднего возраста все чаще встречаются в списках умерших, а власти столицы обсуждают возможность закрытия центрального и вещевого рынков и отмечают полное игнорирование правил безопасности в общественном транспорте.

На этой неделе впервые в Абхазии проходит международный фестиваль кузнецов-оружейников. Фестиваль начал работу 24 сентября в этнопарке «Апсны», где есть кузня. В течение трех дней мастера из России, Белоруссии и Абхазии будут проводить мастер-классы по изготовлению клинков, ножей и кинжалов. В программе фестиваля: ковка многослойной стали (дамасская сталь), плавка железа, кузнечная сварка.

Идея проведения фестиваля принадлежит сообществу кузнецов «Х-напы». Задача фестиваля – обмен опытом. Помимо этого, абхазские кузнецы намерены воссоздать весь исторический процесс, начиная от добычи железа в горах, обработки и до конечного результата – ковки изделия. Специально для фестиваля были организованы экспедиции в горы, в места наиболее богатые месторождениями железа, из которого участники фестиваля будут выковывать абхазское традиционное оружие.

Инициаторы фестиваля считают, что мероприятие будет интересно историкам, а для кузнецов – это опыт ковки из натурального продукта, который за две недели до фестиваля абхазские кузнецы добыли в горах.

Изида Чания, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook