25 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

10.05.2024

Итоги недели: Абхазия на паузе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

Праздник мира и труда 1 мая плавно перерос в Христово Воскресенье, а следом пошли праздничные выходные в честь Дня Победы. Таким образом, рабочая неделя состояла из полутора дней (второй рабочий – предпраздничный, укороченный). СМИ заполняли свои полосы поздравлениями, которые перемежаясь традиционными признаками праздника: открытием памятников, возложением цветов, парадом, велопробегом, скачками и интервью с уже немногочисленными ветеранами Великой Отечественной войны, солдатской кашей, концертами, выставками и салютом. По сухумской набережной прошел Бессмертный полк – дети и внуки погибших в войне пронесли фотографии своих близких. В мероприятиях впервые с 2008 года участвовал и президент Аслан Бжания, который в этом году не был приглашен в Москву на празднование Дня Победы. Эксперты восприняли это как «плохой знак». Они считают, что таким образом Кремль шлет сигналы лояльности правительству Грузии, которому на следующей неделе предстоит преодолеть протесты общественности, чтобы принять закон об иноагентах в третьем и окончательном чтении. Можно было бы предположить, что и руководству Абхазии, которое никак не может продавить принятие закона об иноагентах (и апартаментах), но дело в том, что и президент Южной Осетии также не был приглашен на парад на Красной площади, а в Южной Осетии такой закон принят. Так что остается только «демонстрация лояльности Грузии», значит, опасения экспертов не беспочвенны – отношение Кремля к Грузии меняется на глазах и руководство Абхазии из последних сил пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

Признанием провала во внешней политике и взаимоотношениях со стратегическим партнером стала отставка министра иностранных дел. 7 мая в паузе между выходными появился скоропостижный указ президента об отставке Инала Ардзинба. Как обычно причины отставки не оглашаются – в указе говорится об освобождении министра. Инал Ардзинба интерпретирует отставку «со своей колокольни», как добровольную в связи с переходом на другую работу, конечно же, за пределами Абхазии. Общественность, нахлебавшаяся безумных «инициатив» молодого министра вздохнула с облегчением, хотя, объективности ради, надо отметить, что внешнюю политику, формирует глава государства, а Инал Ардзинба был всего лишь чрезмерно ретивым исполнителем воли Аслана Бжания. Поэтому, вряд ли во внешней политике нашего государства, что-то измениться в связи с отставкой министра до президентских выборов. Да и Инал Ардзинба намерен держать руку на пульсе Абхазии из Москвы – об этом он сообщил в письме своему куратору Маргарите Симонян, где он дал положительную оценку своей деятельности.

Ни для кого не секрет, что назначение министра иностранных дел согласовывается с Россией и здесь есть смысл напомнить, что назначение Инала Ардзинба выбилось из схемы и сопровождалось недовольством Москвы. Однако, молодому  чиновнику, удалось продержаться в должности более трех лет и дослужиться до дипломатического ранга. Похоже, что Аслана Бжания не смущала ретивость министра и действия, нарушающие общепринятые моральные нормы и законы страны. Однако, после скандальной ноты МИД России поступившей в МИД Абхазии по Пицундской даче (переданной парламентом в собственность России) ситуация осложнилась и министр иностранных дел исчез из абхазского политического поля. Дело в том, что парламент одновременно с ратификацией Соглашения принял поправки к закону о международных договорах запрещающие передачу объектов третьим лицам, что вызвало недовольство МИД России. Инал Ардзинба пытался скрыть факт поступления ноты, а после ее публикации в социальных сетях, спешно ушел в отпуск. Затем в ранге министра он появился на российском ТВ в новом амплуа – актера. Видимо это и есть новая должность, о которой говорит экс-министр Инал Ардзинба.

Между тем, Абхазия даже на выходных готовится к транзиту грузов – на железной дороге проводятся ремонтные работы, идет ремонт вокзалов, железнодорожного полотна, вырубаются лесополосы вблизи железной дороги (которые защищали от пыли и шума). Эксперты на проправительственных информационных ресурсах готовят общественность, сообщая об очередном экономическом прорыве – «транзит грузов через Абхазию станет окном в большую, мировую торговлю», «поможет существенно расширить потенциал экономического развития Абхазии». По мнению российского политолога Николая Трапш «контрагентом может выступить Турция». Он предлагает решить вопрос со статусом железной дороги, по аналогии с Северным Кипром, видимо имея ввиду не железнодорожные перевозки, а таможенные процедуры, так как железная дорога в Северном Кипре демонтирована еще в прошлом веке по причине нерентабельности.

К сожалению никаких официальных сообщений о том, что думает по этому поводу руководство нашей страны, не было, если не считать, что на пресс-конференции в Сухуме министр транспорта и связи Джансух Нанба сообщил, что «российский и иностранный бизнес проявляют интерес к транзиту грузов через Абхазию» и властям необходимо обеспечить соответствующий уровень сервиса. Надо сказать, что вопрос транзита грузов через Абхазию возникал и ранее, но всегда упирался в политическую составляющую – Грузия считает Абхазскую железную дорогу, участком Грузинской железной дороги. Так как переговоры по этому поводу ведутся либо в кране закрытом режиме, либо вообще без участия Абхазии, то трудно сказать, кто «сдал позиции» – Грузия или Абхазия? Общественность обо всем узнает постфактум, а пока осторожная идеологическая проработка населения, предшествующая, обычно, любому непопулярному решению.

Тем временем как что-то где-то решается, мы отдыхаем, почти как в январе, спасибо нашему правительству. Впереди еще день Симона Кананита, который тоже будет выходным, а там уже и курортный сезон откроют. День сурка продолжается.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook