16 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Итальянская забастовка в абхазском парламенте
12.07.2018

Итальянская забастовка в абхазском парламенте

Поделиться в социальных сетях:

12 июля прошла сессия парламента, самым спорным вопросом которой стал законопроект «О патентной системе налогообложения».

Проект закона «О патентной системе налогообложения» представила председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.

По словам Смыр, 2 июля прошло заседание комитета, на котором участники одобрили проект закона и вынесли его на повестку для сессии парламента с учетом высказанных замечаний и предложений.

Патентная система налогообложения применяется к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям  в отношении различных видов предпринимательской деятельности, такой как: оказание бытовых, ветеринарных, транспортных, туристических услуг, розничной торговли и других.

Смыр отметила важность принятия данного закона для государства. Она объяснила, что приобретение патента предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость и страховых взносов и платежей во внебюджетные фонды.

Размер налогового платежа за годовой патент составит: базовую ставку за месяц умноженную на значение физического показателя, влияющего на доходность предпринимательской деятельности, количество месяцев и корректирующий коэффициент. При этом Смыр отметила, что корректирующий коэффициент в восточной части республики будет отличаться.

Смыр сообщила, что за несколько дней до сессии группой депутатов было внесено предложение не повышать налог.

Депутат Лаша Ашуба выступил категорически против принятия проекта закона в данной редакции, так как, по его мнению, «с точки зрения социально-экономического положения граждан Абхазии не время повышать ставки».

Смыр подчеркнула, что помимо ставок нет никаких принципиальных разногласий по проекту закона, поэтому откладывать его принятие было бы неверно.

Она отметила, что суммы по патенту получаются невысокие. Так, парикмахер по патенту в месяц должен будет заплатить около 1500 рублей по базовой ставке, ветеринар около 2000, репетитор 2000, таксомоторное обслуживание автотранспортными средствами до 8 мест 350 рублей.

По словам Ашуба, введение патентной системы призвано упросить жизнь налогоплательщикам, между тем он уверен, что ставки слишком высокие. Он настаивает на том, чтобы принятие законопроекта было отложено.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба заметил, что законопроект был внесен президентом и находится на рассмотрении в парламенте уже почти год. В соответствии с регламентом, парламент дорабатывает законопроект не больше двух месяцев.

«То, что в течение двух месяцев не успели представить поправки – не основание для того, чтобы снять с повестки президентский законопроект», – сказал Шамба.

Ашуба настаивал на том, что парламент может принять решение о продлении сроков. Он отметил, что руководствуется регламентом в этом вопросе.

Шамба напомнил, что при принятии закона, в первую очередь, руководствуются Конституцией.

«Не хочу, чтобы Вы сейчас восприняли на свой счет, но в законотворческом процессе есть такое понятие как итальянская забастовка, когда каждое заседание сессии выдвигаются все новые и новые инициативы с тем, чтобы не дать поставить проект на голосование», – сказал Шамба.

Он подчеркнул, что у Ашуба, ссылающегося на регламент, было два месяца, чтобы представить свои поправки в комитет.

Ашуба ответил, что за это время не было ни одного заседания комитета.

Натали Смыр  возразила, что за указанный период комитеты проводились каждую неделю.

Между ними возникла острая полемика, в результате которой Смыр покинула заседание парламента.

Алмас Джапуа отметил, что комитет проделал колоссальную работу, а предложения группы депутатов надо рассматривать с точки зрения поправок, но не альтернативного закона.

По словам Батала Табагуа, не приняв законопроект, депутаты аннулируют всю работу комитета.

К концу обсуждения, Смыр вернулась в зал заседаний, а депутаты в итоге проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» также принят во втором чтении.

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба представил законопроект «Об общественных объединениях».

«Предметом регулирования данного закона являются общественные и отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Республики Абхазия права на свободу объединений, а также создание, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений», – пояснил Агрба.

Он добавил, что действие данного закона распространяется на все общественные объединения за исключением религиозных объединений и органов местного самоуправления.

Законопроект принят во втором чтении.

На сессии во втором окончательном чтении принят Законопроект «О Знамени Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.» и «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия», в соответствии с которым 25 лет спустя принято решение называть 30 сентября Днем Победы и Независимости.

По инициативе Алхаса Джинджолия  на рассмотрение парламента был представлен законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Республики Абхазия», связанных с ужесточением наказания за преступления в отношении к несовершеннолетним. Законопроект принят во втором чтении.

На сессии принят законопроект «О внесении изменений в Закон «О введении в обращение на территории РА памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов».

Депутатами на должность заместителя председателя Контрольной палаты утвержден Зураб Отырба, на должность аудиторов – Зураб Адлейба, Беслан Торчуа и Беслан Квициния.

В ежегодный отпуск депутаты парламента уйдут с 1 августа. До этого они планирую провести еще одну сессию.

 

Ольга Джонуа

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75