04 августа 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.07.2015

Ирина Когониа: “Шаратын” – мой звездный час

Поделиться в социальных сетях:

11705099_727832373992790_7601704563878404972_nНа прошлой неделе Ирине Когония присвоили звание «Заслуженный артист Республики Абхазия». В интервью “НГ” Ирина рассказала о своем творческом пути, о зарождении танцевального ансамбля «Шаратын» и о своей работе в художественном театре.

 

 

 

-Ирина, расскажите, как начиналась ваша карьера?

– На сцену я попала благодаря балетмейстеру Эдуарду Бебия. Он приехал к нам в деревню, чтобы подобрать танцоров для ансамбля народного танца «Шаратын». Танцоры подбирались по строгим параметрам: руки, рост, лицо, чувство ритма, пластика, театральность. Бебия долго уговаривал моего отца, но в то время девочек особо никуда не пускали, и к танцам было не такое отношение, как сегодня. После 8 класса Бебия все же выпросил меня у моего отца. Я поступила в Сухумское Культпросвет училище на специальность хореографа. Так началась моя танцевальная карьера, вместе с «Шаратын» мы с гастролями объездили весь Советский Союз.

– Как Вы попали в театр?

– В Тбилисский театральный институт меня направила наша Нелли Эшба. У меня были ошеломляющие впечатления от учебы в институте – прекрасные педагоги, мы посещали театры и кино, всегда были в курсе всех премьер. Я очень увлеклась драматургией и за 5 лет учебы прочитала горы книг на эту тему. Большое впечатление на меня оказала тбилисская элита, все они очень интересовались театром и искусством. После окончания института, мне предлагали работать в молодежном театре. Я отказалась, вернулась на Родину и начала работать в Абхазском театре. Мы приехали с большими надеждами, одухотворенные учебой в театральном институте, но особых ролей не было. В театре я не увидела полноценной работы, а не работать, а просто посещать место работы я никогда не умела.

– Получается, что вы разочаровались в актерской карьере?

– Нет, я всегда была влюблена в театр, я просто не чувствовала, что реализовываю себя. Мне было скучно, и я решила еще «тряхнуть молодостью» и я вернулась в «Шаратын». В честь моего возращения, наш художественный руководитель Эдуард Бебия специально для меня и моего партнера по танцам Аркадия Чачхалия поставил греческий танец. Все наши выступления собирали полные залы, мы постоянно были на гастролях.

-Несмотря на ошеломляющий успех в «Шартын», вы все же решили оставить ансамбль. Почему?

-Несомненно, в «Шаратын» – мой звездный час. Но мне в какой-то момент стало мало того, что я просто танцую, хотелось дальнейшего развития, и я снова вернулась в театр. Мы ставили «Женскую честь» Ивана Папаскир, где у меня была главная роль Саиды. Было много второстепенных ролей, которые я вспоминаю с сожалением. Наверное, нужен был такой режиссер, который направляет тебя, видит твою природу и вытаскивает из тебя все, что в тебе заложено. Ведь актеры это солдаты, которые всегда зависят от своего режиссера.

– Как в вашей жизни появился Кукольный театр?

– В театре ввели контрактную основу, там происходило что-то сумбурное и непонятное, многих актеров отстранили, в том числе и меня. В 1991 году я занялась детским кукольным театром. После войны мы ездили со спектаклями по всей Абхазии. Мы ставили «Храбрый козлик» Баграта Шинкуба, «Лесная сказка» Валентина Когония. Для послевоенного времени актуальной была постановка «Будьте бдительны». Потом финансирование прекратилось, и мы вынуждены были закрыть театр. Долгое время я не работала по своей профессии.

-Чем вы занимаетесь сегодня?

– После 25 летнего перерыва я вновь вернулась в театр. Играю в Абхазском и Молодежном театрах. У меня 5 внуков и я принимаю активное участие в их воспитание.

-Хотите, чтоб ваши внуки пошли по вашим стопам?

-Нет, это очень тяжелый труд. Эта профессия либо тебя уничтожит, либо приподнимет на высоту.

– Есть ли такая роль, которую вы всегда мечтали сыграть?

-Для меня любая моя роль, это большая ответственность. Я мечтаю просто о роли. Конечно, есть множество хороших ролей, но я не знаю, что я могу их сыграть пока не попробую.

-Каким вы видите будущее Абхазского театра, что бы вы изменили?

– Будущее у нашего театра, конечно же есть, но для этого театр не должен стоять на месте. Есть много талантливых актёров, но их надо собрать, их надо холить и лелеять и давать возможность как можно больше играть. Для этого надо ставить больше постановок, приглашать хороших режиссеров, сколько бы государству это ни стоило. Сегодня наш театр испытывает дефицит в новых спектаклей, у нас должен быть разнообразный репертуар, хотя бы по 3 премьеры в год.

-Какой совет вы бы дали начинающим артистам?

– Никогда не останавливаться, постоянно совершенствоваться в своей профессии и как можно больше читать.

Беседовала Лилия Бадамшина 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название договора: Закуп сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для проекта «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии» (далее…)

ADVERTISEMENT

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AQ “Project Increasing self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

ВАКАНСИЯ

Action Against Hunger – Испания, подразделение международной сети Action Against Hunger, является международной неправительственной, частной, неполитической, нерелигиозной и некоммерческой организацией, которая борется с голодом и его причинами во всем мире. Основанная во Франции в 1979 году и имеющая более чем 30-летний опыт работы в зонах конфликтов, природных бедствий и продовольственных кризисов, Action Against Hunger является одной из наиболее значимых международных организаций, специализирующихся на решении проблем, связанных с голодом и его основными причинами.

В настоящее время в международной организации работают 500 иностранных специалистов и более чем 5000 местных сотрудников. Action Against Hunger присутствует в более, чем сорока-шести странах. Action Against Hunger осуществляет свою деятельность на Южном Кавказе с 1994 года, реализуя программы по таким направлениям, как: продовольственная безопасность, источники дохода, сельское хозяйство, экономическое развитие и развитие сельских районов.

В настоящее время Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Фасилитатора проекта с полным рабочим днем и работой в офисе г. Гал, в рамках проекта УВКБ ООН, «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” В обязанности Фасилитатора будет входить оказание помощи в осуществлении программы обучения столярных изделий молодежи в Галском, Очамчирском и Ткуарчалском районах Абхазии, обеспечивающей их техническими знаниями и навыками в сфере столярного производства, с целью содействия помочь им в поиске самозанятости.
(далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках