13 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.12.2020

Ираклий Хурхумал рассказал как получил персональное разрешение от премьер-министра на ввоз майнинг оборудования

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В письме, которое опубликовано на ИА “Апсныпресс”, Хурхумал рассказал, что завезенное майнинг оборудование никак не используется.

Сам Хурхумал живет в Сухуме, работает водителем маршрутки.

“Родственников у меня нет во власти, кто мог бы за меня ходатайствовать и решать вопросы”, – рассказывает Хурхумал.

По словам автора письма, чтобы приобрести оборудование для добычи криптовалюты он залез в долги.

“Еще в июне месяце я заплатил за оборудование по контракту, который был подписан тогда же. И в то время вообще никто не обсуждал запрет. У меня есть все подтверждающие документы. Когда груз был доставлен на границу, уже действовало ограничение на ввоз, где было указано о возможности ввоза оборудования через границу. Я не скрывал от абхазской таможни ничего. Все было легально. Документально оформлено. Таможня приняла оборудование на хранение – они перегрузили все в свой контейнер и опечатали. Но те, кто пишут, должны знать, что я не привез оборудование ни вчера, ни позавчера. Оно находилось с 6 ноября у таможни. Но мне его не отдавали”, – рассказывает он.

Далее Хурхумал обратился в правительство, чтобы ему разрешили забрать оборудование.

“Я просил отдать оборудование, потому что его нельзя было отправить обратно – оно не из России, а шло транзитом через Россию. И что мне оставалось делать, куда его девать? Мы его забирали с условием, что его нельзя использовать, пока не будет официально принято разрешение. Повторяю, это не контрабанда, чтобы отнять у меня то, что легально куплено и привезено. Мы уплатили налоги и сборы. НДС на сумму около 855 тысяч рублей и таможенный сбор 82 тысячи рублей. Вот весь вопрос. Но я читаю, что пишут, и понимаю, что многим не важно, что на самом деле. Просто хотят делать из этого политику. Извините, но я не виноват, что у нас сначала одно решение принимают, потом все меняется. Вчера было это можно и поощрялось, а сегодня, когда мы полгода и больше занимаемся покупкой оборудования по контрактам, везем его через половину планеты в Абхазию, нам говорят «стоп». Это не моя вина! Мы просто хотим, чтобы то, за что мы заплатили честно, находилось у нас. А когда разрешат, тогда и разрешат. Если пресса хочет, могу показать, где находится оборудование и что никто его не использует”,- отметил Ираклий Хурхумал в своем письме.

Напомним, 21 декабря в сети появилось распоряжение премьер-министра Александра Анкваб от 18 декабря , зарегистрированное 21 декабря «О предоставлении разрешения на ввоз на территорию РА товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалюты».

Согласно этому распоряжению, ИП Хурхумал И. Р. разрешено ввести в страну оборудование для майнинга в количестве 1 747 единиц, а филиалу «Энерго» ООО «МСК – 658 единиц.

С 20 декабря в Абхазии действует запрет на майнинг, а также запрет на ввоз оборудования, предназначенного для этой деятельности.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook