22 января 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.09.2021

Ираклий Хинтба: Абхазия и Афганистан – две страны, в которых под запретом учреждения культуры

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Государственный русский театр драмы им. Ф. Искандера отмечает 40-летний юбилей в локдауне. Генеральный директор театра Ираклий Хинтба рассказал “НГ” о сегодняшнем дне театра и планах на будущее.

– Ираклий Ревазович, с каким настроением ваш театр встречает юбилей?

– Несмотря на то, что театр закрыт и не имеет возможности работать на зрителя, мы все-таки встречаем юбилей с хорошим настроением, потому что у нас прекрасный коллектив людей, которые фанатично преданы своему делу, у нас очень много друзей, нас очень любят зрители – сегодня мы получаем просто лавину поздравлений от зрителей в Абхазии, России, других стран и у нас большие и хорошие перспективы. Мы знаем, что когда-то черные полосы заканчиваются и начинается нормальная работа и жизнь, которую, как мы думаем, мы заслуживаем.

– Сколько вы уже простаиваете?

– С учетом того, что нынешний нокдаун уже третий, в совокупности за полтора года мы не работаем для зрителей уже десять месяцев. Конечно, для театра, это колоссальный срок. Театр – очень хрупкий творческий организм, да и активная жизнь артиста очень скоротечна. То, что с нами происходит – десять месяцев не выхода к зрителю – это очень редкое явление в мировой практике. В тех странах, где работают школы, где смягчены ограничения (а в нашей стране они по сути не работают и все об этом знают), находят возможность найти для учреждений культуры хотя бы специальный режим работы, который, с одной стороны, сохранил бы эти учреждения, а с другой – минимизировал бы эти риски.

 – Вы уже фактически начали отвечать на вопрос – как вы оцениваете приказ министра культуры о закрытии вашего театра…

– Приказ от 8 июля мне кажется необоснованным решением. Если нет рекомендаций Координационного штаба, специалистов, министр культуры не имеет права оценивать эпидемиологическую ситуацию в стране и принимать такого рода радикальные запретительные решения для всей сферы культуры.

– В таких случаях, когда учреждение закрыто и фактически не работает, принято оказывать поддержку. Какую помощь оказывает вам государство?

– Государство финансирует утвержденную бюджетную смету театра, как и других бюджетных учреждений – это в первую очередь и в основном фонд заработной платы. Но вы прекрасно понимаете, что простой в курортный сезон – это значительные недополученные средства театра. Поэтому ту оплата труда, которую заслуживают наши работники, круглосуточно работающие только в театре и не имеющие зарплат на стороне, этот уровень мы обеспечить не можем. Когда артисты выходят на сцену, их зарплаты увеличиваются – и это касаются всех работников театра. Сейчас же мы съехали на голые оклады 14 тыс. в месяц. Для талантливого молодого человека, круглосуточно находящегося в театре и действительно заслуживающего достойной оплаты своего труда, – этого крайне мало. Мы никогда не просили у государства ничего лишнего, мы всегда говорили – создайте нам условия, мы заработаем сами. Сейчас мы этих условий лишены, более того, мы содержим здание театра и имущественный комплекс, который является государственным имуществом, но содержим его за свой счет заработанных средств, внебюджетных доходов, которых, опять таки, у нас нет. Это касается же и оплаты за электричество, воду, это огромные суммы, а государство их не финансирует.

Мы думали о том, чтобы поставить вопрос о компенсации этих расходов или о дополнительном бюджетном финансировании – как это происходит в других странах. В российских театрах, например, не просто компенсировали часть расходов, но и большую часть недополученных доходов от продажи билетов. Около месяца назад я направлял соответствующее письмо в министерство культуры, но ответа на него так и не получил.

–   За время локдауна кто-то покинул коллектив театра?

– Каким-то чудом, за счет нашего внутреннего горения, мы сохранили коллектив, хотя я знаю, в других учреждениях есть текучка, люди уходят. У нас два технических сотрудника ушли из театра, пока держимся, но сколько это продлится, не знаю. Неприемлемость ситуации заключается в том, что мы же сравниваем себя со всей остальной жизнью в стране и видим, что к нам складывается какое-то произвольное отношение. Либо это происходит по недосмотру – видимо, кто-то считает, что сфера искусства неважна и ее можно игнорировать, либо есть некая целенаправленность, несправедливое отношение к нам. У меня ответа на эти вопросы нет, но мир полнится слухами и очень много разговоров вокруг этой ситуации.

Я просто не понимаю, зачем это все нужно лицам, ответственным за культуру в Абхазии, если просто можно дать возможность работать учреждениям, которые составляют славу страну, помогают обеспечивать стабильность в обществе – хотя бы морально-психологическую. Зачем их ставить в положение изгоев? А мы реально сегодня изгои в стране.

– Ваши дальнейшие действия?

– Мы люди интеллигентные, цивилизованные и всегда следуем закону. Это касается и нашей работы в театре, и отстаиванию наших прав. Конечно, огромное количество «советов» – откройте театр, все равно никто в стране не соблюдает никаких распоряжений… Мы так не можем, мы государственное учреждение и должны утверждать в обществе принципы законности, порядка, уважения к государству. Это наша задача, но все способы убеждения, встречи на разном уровне, бесконечная переписка, пока это все не имеет никакого результата. Хотя я хорошо знаю, что общество нас поддерживает, я не слышал ни от кого мнения, что меры, принятые в отношении театра, целесообразны. И все же что-то не получается на каком-то уровне.

– Это личностный уровень?

– Я надеюсь, что это не так, потому что это очень прискорбно.

– Понятно, что такой длительный простой в работе бьет и по профессиональному и по эмоциональному уровню актеров. Чем вы сегодня занимаетесь, над какими спектаклями работаете и если вдруг случится открытие театра, с чем вы готовы выйти к зрителю?

– Для творческого человека, который находится в режиме постоянной работы, такой простой смерти подобен. Это страшное мучение и потеря профессии, поэтому мы загрузили актеров ежедневной репетиционной работой. Сейчас мы репетируем знаменитую рок оперу «Jesus Christ Superstar» – «Иисус Христос – суперзвезда», для нашего театра этот спектакль будет попыткой покорения еще одной вершины. Это будет живой звук и вокал в живом формате, инструментальное сопровождение и прекрасная режиссерская работа Марии Тихоновой. Она очень много спектаклей ставит в Москве, в театре «Сатиры» вышел мюзикл. Собралась очень сильная творческая команда для того, чтобы показать спектакль, я не побоюсь этого слова, мирового уровня. Я надеюсь, что этот спектакль станет самым популярным спектаклем нашего театра, и если нам ничего не помешает, то 20 октября мы должны его показать зрителю.

– До 20 октября с вас снимут ограничения?

–  На этот день намечена премьера, но мы надеемся, что ограничения снимут гораздо раньше. У нас 8 октября должен быть концерт Хиблы Герзмаа в рамках ее фестиваля, у нас готов спектакль «Енджи-ханум, обойденная счастьем» по повести Даура Зантария.

– В нынешней ситуации не возникала ли у вас идея выйти к зрителю в онлайн-формате?

– Мы, как и все учреждения культуры, активно занимались этим вопросом в период первого и второго локдауна, тогда это было модное течение. Но это не заменяет живого общения со зрителем, и сегодня мы это делать не будем, потому что не хотим потакать той несправедливости, которая сегодня с нами происходит. Мы говорим о том, что мы должны выходить на сцену и встречаться со зрителем, контактировать с ним. Это безопасно и необходимо.

Посмотрите на весь мир: почему мы должны быть белой вороной на культурной карте мира? Абхазия и Афганистан – две страны, в которых под запретом учреждения культуры. Но в Афганистане Талибан, а у нас почему такое происходит в стране? Это же необъяснимо, и для всех разумных людей понятно, что эта ситуация должна быть исправлена. Что же касается онлайн продукции, то у нас накоплен большой материал – это и телеверсии спектаклей, они вложены на российском интернет-канале «Okko», три наших спектакля в формате HD, много материалов, которые мы размещали на нашем канале в Ютубе, и мы в этом плане очень сильно продвинулись. Телеверсию нашего спектакля «Хаджи Мурат» увидело в России 300 тысяч зрителей, это отметила министр культуры России Ольга Любимова на встрече с абхазским коллегой. Так что мы надеемся на лучшее.

– И на этой оптимистической ноте хочу пожелать вашему коллективу творческих успехов и пусть подарком к вашему юбилею станет открытие театра.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Assistant – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, fight for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. We work toward successful integration and – whenever possible – for the fulfilment of the wish to return home. (далее…)

ВАКАНСИЯ
Координатор отдела экономического развития – Офис г.Сухум


Датский Совет по Беженцам оказывает помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) по всему миру: мы оказываем экстренную помощь, боремся за права, укрепляем возможности с целью обеспечить более светлое будущее. Мы работаем в районах, затронутых конфликтом, вдоль маршрутов перемещения и в странах, в которых поселились беженцы. В сотрудничестве с местными сообществами мы стремимся к ответственным и устойчивым решениям. (далее…)

VACANCY
Economic Recovery Coordinator – Sukhum based


The Danish Refugee Council assists refugees and internally displaced persons across the globe: we provide emergency aid, advocate for their rights, and strengthen their opportunity for a brighter future. We work in conflict-affected areas, along the displacement routes, and in the countries where refugees settle. In cooperation with local communities, we strive for responsible and sustainable solutions. (далее…)

Объявление о вакансии Агроном:

ДолжностьАгротехник
Место работыСухум и все районы Абхазии
ОфисСухум
Часы работыПолная занятость

(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook