18 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.04.2023

Ираклий Тужба: Европейские и американские коллеги действуют с оглядкой на Грузию

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Женеве состоялся 57-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В дискуссиях, проходивших с 4 по 5 апреля, приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ. Глава абхазской делегацию замглавы МИД Ираклий Тужба дал интервью «Нужной газете», после завершения дискуссий.

Ираклий Тужба: Мы работаем, по традиционной, устоявшейся повестке. Две рабочие группы – первая обсуждает вопросы безопасности, как в регионе в целом, так и на местах. Для нас ключевое значение продолжает сохранять необходимость согласования и подписания документа о неприменении силы. Мы в очередной раз подняли этот вопрос, в котором у нас консолидированная позиция с югоосетинскими и российскими коллегами и призывали грузинских участников приступить к работе над выработкой хотя бы текста. Как всегда грузинские участники категорически отказались это делать.

Проблема заключается в том, что данный документ должен быть подписан Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а грузинские участники пытаются подменить понятия и переложить ответственность за собственные преступления – они заявляют, что этот документ должен быть согласован и подписан между Грузией и Россией. Тем самым они пытаются придать грузино-абхазскому конфликту, российский подтекст. Это основное противоречие, которое не позволяет нам много лет приступить к основной работе.

Честно говоря у всех участников уже накопился достаточно серьезный скептицизм по поводу возможности принятия подобного документа. Но, тем ни менее, если говорить о каких-то полезных вещах, которые происходят в рамках данного формата, то это, конечно, возможность для представителей Абхазии встречаться и говорить напрямую  с представителями Госдепа США, с сопредседателями – ЕС, ООН, ОБСЕ. Поэтому нам этот формат интересен еще и потому, что мы можем донести свою позицию и обозначать проблемы, которые стоят перед нашим государством.

Нужная газета: Вот на этом раунде, какие проблемы вы до них донесли и что обсудили?

И.Т:  У нас были встречи с сопредседателями и с американской делегацией в рамках работы двух рабочих групп. Здесь назначен новый глава американской делегации и мы в очередной поставили вопрос, связанный со свободой передвижения. Речь шла о необходимости признания абхазских национальных паспортов в качестве документов для передвижения.

Нужная газета: Как вы аргументируете свое предложение?

И.Т:  Мы ссылаемся на международную практику – есть прецеденты в мире – это, естественно, Косово, Тайвань, Северный Кипр.  Если говорить о Косово, то есть страны внутри Евросоюза (Испания, Греция, Словения), которые не признают независимости Косово, но  тем не менее они признают паспорта Косова и проставляют визы в паспорта этой страны.

«НГ»: Речь идет об абхазских паспортах или о документах международного образца?

И.Т:  Мы предлагаем признать абхазские национальные паспорта в качестве документов для передвижения, так как такая практика в мире есть. При этом мы подчеркиваем, что это не означает автоматического признания Абхазии  – речь идет о том, чтобы преодолеть ограничения связанные со свободой передвижения.

«НГ»:  И что они отвечают?

И.Т:   У Европейского Союза позиция достаточно жесткая и консервативная, в отличие от них американские коллеги, хотя бы делают вид, что заинтересованы, что они планируют как-то  решать этот вопрос. Пока мы не дошли до каких-то практических шагов, но они нас обнадеживают, утверждая, что попытаются найти какие-то формы для решения этого вопроса.

Почему мы поднимаем этот вопрос. У нас многие граждане страны обладают вторым российским гражданством, которое, несмотря на все сложности, позволяет передвигаться по миру. Но у нас в республике проживает достаточно большое количество людей, (25-30% )которые по разным причинам не обладают вторым, российским гражданством и это в основном молодые люди, которые  абсолютно лишены возможности выезжать за пределы Абхазии, кроме России.  Даже у нас, в МИД есть наши коллеги, которые не имеют российского гражданства.

«НГ»:   Чем объясняется «консервативная» позиция ЕС?

И.Т:   Они ссылаются на то, что каждая страна, входящая в ЕС должна принимать отдельное решение по этой проблеме. Но как донести этот вопрос до каждой отдельной страны Евросоюза, тоже не очень понятно, потому что мы нигде официально не взаимодействуем, кроме как на Женевских дискуссиях. Поэтому мы просим представителей ЕС доводить до руководителей государств, что такая проблема существует и мы просим обратить на нее пристальное внимание.

«НГ»:   То, что ЕС не желает признавать паспорта Абхазии, означает, что их устраивает массовое вступление в российское гражданство жителей Абхазии?

И.Т:    Не устраивает, но они, и мы вместе с ними, является заложниками политики двойных стандартов. К сожалению, не смотря на то, что этот вопрос носит гуманитарный характер, мы все прекрасно понимаем, что это решение должно приниматься на достаточно высоком политическом уровне. Но учитывая современную ситуацию, конечно, это очень сложное решение. И тут надо учитывать, что наши грузинские оппоненты будут всячески противодействовать такому развитию событий.

«НГ»:   А вы говорили об этом с «грузинскими оппонентами»?

И.Т:    Да, но этот вопрос, адресован не Грузии, а европейцам и американцам – решение должны принимать они. Грузия не имеет прямого отношения к этому вопросы.

«НГ»:   Прямого, не имеет. Но если бы Грузия высказалась за признание абхазских паспортов, то этот вопрос стал бы решаемым?

И.Т:   Мы естественно разговариваем об этом и с грузинскими представителями. Но вы же понимаете, что они крайне незаинтересованны в этом.

«НГ»:    То есть Грузия не заинтересована в соблюдении прав человека, когда это касается абхазов?

И.Т:   Да, политика, которую реализовывает Грузия в отношении нас по международной изоляции, является антигуманной и противоречит всем международным принципам, правам человека и так далее. Но европейские и американские коллеги действуют с оглядкой на Грузию. Поэтому такой замкнутый круг и получается. Но мы об этом говорим, и они знают нашу позицию. Вот сейчас сменился глава американской делегации, и мы имели возможность с ним пообщаться, довести до него суть проблем,  и это было для него откровением. Он обещал изучить ситуацию, поговорить с представителями консульских учреждений США и, возможно выработать какие-то рекомендации для решения этого вопроса.

«НГ»:     Ираклий, поднимался ли вопрос о так называемом «втором фронте»?

И.Т:   Я поднимал этот вопрос в своем выступлении. У грузинской делегации это вызвало негативную реакцию – они отрицают любую возможность открытия «второго фронта». Но мы заявили, что внимательно наблюдаем за внутренними политическими процессами в Грузии, в частности акции протеста, которые носили изначально внутриполитический характер, а затем начали приобретать внешнеполитический контекст – звучали призывы от известных политиков об открытии «второго фронта». Мы прекрасно понимаем, о ком идет речь, когда говорят о «втором фронте», поэтому, естественно, говорим об этом. Но, скажу вам, что европейцы, в частности господин Клаар (https://abh-n.ru/tajvo-klaar-storony-ne-gotovy-k-oficialnym-peregovoram/), нас заверил, что ЕС не заинтересован в эскалации напряженности, что не планирует совершать какие-то действия направленные на эскалацию в нашем регионе. Но практика показывает, что не всегда мы можем доверять подобного рода заявлениям.

«НГ»:     Обсуждался ли двухсторонний формат переговоров между Грузией и Абхазией

И.Т:    Проблема, в том числе и Женевских дискуссий, в том, что Грузия не может пойти на прямые контакты С Абхазией, потому что рушиться их концепция об оккупированных территориях. Вы, наверное, помните, что после войны такие переговоры проходили под эгидой ООН, при посредничестве группы друзей Грузии, куда входили и Россия, и США, Франция, Германия, Великобритания. Этот процесс двухсторонних переговоров длился до 2008 года. После того, как реалии изменились, Саакашвили принял на вооружение новую стратегию в соответствие с которой грузинские власти объявили, что Россия является виновницей конфликта, оккупантом и теперь они стараются не замечать Абхазии и говорят, что если они с Россией договорятся, то у них не будет проблем в выстраивании отношений с Абхазией. Это конечно такая лукавая позиция, рассчитанная на то, чтобы произвести впечатление на западных партнеров.

«НГ»:     Я правильно понимаю – Абхазия готова к двухсторонним переговорам, а  Грузия  – нет?

И.Т:     Да. Грузия, против.

«НГ»:      То, что МПРИ прекратилось, это тоже их вина?

И.Т:      Что касается МПРИ полтора-два года прошло как мы выступили с таким односторонним предложением учитывая, что ситуация, несмотря на относительную стабильность, сохраняет элементы возможной эскалации и в любой момент события в Грузии могут повлиять на стабильность и безопасность на нашей границе.  Исходя из этого, мы предложили возобновить работу МПРИ. Грузинская сторона отмалчивалась на наше предложение, а сейчас мы видим, что они не готовы к возобновлению этого процесса. Вот в такой стагнации все ключевые вопросы.

«НГ»:      Кто представлял Грузию?

И.Т:       Это официальные представители правительства – заместитель министра иностранных дел Грузии, представители различных министерств и ведомств.

«НГ»:      Обсуждалась ли идея переноса дискуссий в МИД,  о которой заявил наш министр ИД?

И.Т:       У нас даже с Женевским процессом существуют сложности – восстановление в прежнем режиме. Сейчас сопредседатели объявили примерную дату следующей встречи – июль. Насколько мы поняли, не все участники готовы к продолжению дискуссий. Женевский процесс становится заложником ситуации, которая развивается на Украине.

«НГ»:       Вы говорили о том, что грузины воспринимают женевский процесс, как возможность поговорить с Россией. И о чем они говорили?

И.Т:       Как всегда – обвинения в адрес российских участников. Все та же линия – грузинская сторона пытается перевести формат в ранг грузино-российского урегулирования. Это такая попытка отвлечь внимание от проблем, которые необходимо осуждать.

«НГ»:        Есть смысл, есть продолжать Женевские дискуссии?

И.Т:       Все понимают (и участники и посредники) что говорить в ближайшем времени о принятии какого-то согласованного документа о неприменении силы не приходится, к сожалению. Но, тем не менее, все стороны сходятся во мнении, что процесс продолжать надо, потому как это единственная переговорная площадка в которую вовлечены и участники конфликта, и более крупные страны и организации.

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Программа развития ООН (ПРООН) объявляет о проведении тендера на аренду помещения для размещения Ресурсного центра (Центра «Проспект»).
Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ч. 00 мин. (GMT+3), 19 июля 2024 года.

По вопросу подачи заявок на участие в тендере Вы можете обращаться по следующему адресу электронной почты: [email protected]

В рамках проекта «Развитие объектов и услуг водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в школах Абхазии» финансируемого ЮНИСЕФ, Action Against Hunger объявляет о вакансии специалиста по техническому мониторингу в своем офисе в Сухуме или Гале для осуществления постоянного контроля за эксплуатацией и техническим обслуживанием восстановленных объектов WASH в 42 школах предыдущих фаз проекта в 2021–2023 гг.

Должность:Специалист по Техническому Мониторингу
Отдел:Технический
Место работы:Сухум/Гал, Абхазия
Тип контракта:Сервисный Контракт

(далее…)

Благотворительная Общественная Организация «Киараз» в рамках проекта, приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
– на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача котировок не позднее 12:00, 12 июля 2024 года.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО « Киараз» по адресу: г.Сухум ул. Воронова 64 или по телефону +7(940) 9650320.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook