18 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.10.2019

Ираклий Тужба: Американские политики не очень хорошо знакомы с ситуацией, как в Грузии, так и на всем Кавказе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

23 октября палата представителей США проголосовала за законопроект «В поддержку Грузии». Законопроект направлен против Абхазии и Южной Осетии и предусматривает финансирование Грузии в вопросах, связанных с «мирным восстановлением территориальной целостности». Особое внимание в законопроекте уделяется финансированию, направленному на укрепление Вооруженных сил Грузии.

Понятно, что представители двух партий, проголосовавших за принятие этого законопроекта в американском Конгрессе, даже не подумали поинтересоваться мнением осетин и абхазов и, скорее всего, никогда не бывали ни в Абхазии, ни Южной Осетии, не знают о том, что Грузия и численно и территориально превосходит эти две страны.

Документ принят с подачи одной стороны – Грузии, которой американские республиканцы и демократы, судя по итогам голосования, доверяют беспрекословно.

Какие угрозы для Абхазии и Южной Осетии содержатся в проекте американского закона «В поддержку Грузии»? Не провоцирует ли Америка своими действиями, направленными на поддержание военной мощи одной из сторон конфликта, новую войну между Грузией и Южной Осетий и Грузией, и Абхазией? Об этом «Нужная газета» спросила у заместителя министра иностранных дел Ираклия Тужба.   

 «НГ»: Ираклий, как Вы думаете, чем принятие законопроекта американскими конгрессменами «О поддержке Грузии» грозит Абхазии?

И.Т: Мне сложно говорить, не видя самого проекта закона. Но подобного рода документы принимались и раньше. В мае текущего года этот же комитет по иностранным делам принимал аналогичный документ в поддержку Грузии. Особых серьезных изменений после принятия данного документа мы в Абхазии не ощутили. Сейчас речь идет о проекте закона, и это уже более серьезный документ. Но говорить о каких-то последствиях от принятия данного документа сложно. Речь идет о том, что президенту США предлагают ввести персональные санкции в отношении иностранных лиц. Кого конкретно подразумевают власти США под «иностранными лицами», мне сложно сказать, и какие санкции будут объявлены тоже не очень понятно из той информации, которая есть в открытом доступе.

Но если говорить о наших возможностях противостоять принятию данного закона, то должен с сожалением признать, что они у нас серьезно ограничены. Абхазия не имеет дипломатических отношений с США, не является членом международных организаций, которые могут регулировать подобные вопросы, таких как ООН, ОБСЕ и другие, поэтому нам сложно обращаться к этим структурам. Единственная возможность для нас обратить внимание на проблему (если таковая возникнет с гражданами Абхазии) – это Женевские дискуссии, в которых участвуют представители ЕС, ООН, ОБСЕ и, в том числе, представители США, с которыми мы имеем возможность напрямую общаться только на этой площадке.

Мне сложно давать оценку тому, как будут действовать власти США. Думаю, что все прекрасно понимают, что проблемы Грузии не являются приоритетными для Конгресса США. Думаю, что принятие подобных документов сопровождается активными действиями властей Грузии, в частности посольства Грузии в США, которое, скорее всего, предлагает подобного рода документы.

 «НГ»: Когда Грузия апеллирует к США в вопросах, связанных с давлением на Абхазию, то все, что нам остается – в условиях, когда у нас нет выхода на Конгресс США и международные организации – обращаться к признавшей нас России?

И.Т:  Безусловно. Если ситуация будет развиваться в негативном для нас ключе, то мы будем обращаться к своему стратегическому союзнику за поддержкой и помощью на международной арене. Россия является постоянным членом Совбеза ООН и в ее арсенале есть политические и дипломатические инструменты, способные повлиять на развитие ситуации. Но здесь речь идет даже не о международных структурах – это акт, принимаемый страной, с которой у нас нет никаких отношений. Поэтому тут могут возникнуть сложности и с донесением информации до наших американских коллег.

«НГ»: Когда американские конгрессмены говорят о санкциях, связанных с нарушением прав человека, они вообще имеют в виду Абхазию или они говорят о санкциях по отношению к России, которая оказывает поддержку Абхазии? Каким образом Штаты, не признающие Абхазию, могут вводить санкции против нашей страны или Южной Осетии? 

И.Т: Речь идет о персональных санкциях, также упоминается список Отхозория-Татунашвили. Видимо, речь идет о запрете на въезд в США и блокировку собственности – счетов, недвижимости и т.д. Здесь, конечно, присутствуют определенные противоречия. Ведь все мы прекрасно понимаем, что США напрямую воздействовать на ситуацию внутри Абхазии не могут. Мне кажется, что принятие этого и подобных документов сводится к тому, чтобы оказать некую моральную поддержку грузинским властям, нежели на практике применить те или иные санкции в отношении наших граждан.

«НГ»: С учетом того, что США оказывают Грузии серьезную финансовую поддержку, в том числе и направленную на усиление вооруженных сил, можем ли мы быть уверены в том, что речь не идет о физической угрозе Абхазии? Ведь в проекте закона говорится еще и о финансировании, в том числе в военной области и в области пропаганды…

И.Т: Буквально несколько дней назад мы обратили внимание на прозвучавшее предложение одного из американских экспертов о том, чтобы расквартировать на территории Грузии американские войска, выводимые из Сирии. Хотелось бы надеяться, что это лишь частное мнение одного из экспертов и американские власти не пойдут на этот шаг. Что касается в целом ситуации, связанной с безопасностью, то военно-техническое сотрудничество между Грузией и США, Грузией и НАТО вызывает у нас серьезную озабоченность. Да, безусловно, подобные шаги американской стороны и финансовая помощь, направленная на повышение военного потенциала Грузии, не могут не вызвать у нас беспокойства. Мы все были очевидцами событий в Южной Осетии 2008 года, которые во многом были спровоцированы политикой США и поддержкой Грузии в военном плане. На этом фоне мы развиваем свое сотрудничество с Российской Федерацией, проводим совместные учения ВС Абхазии и России. Недавно было принято решение о модернизации абхазских Вооруженных сил. Таким образом, мы делаем ответные шаги, направленные на обеспечение безопасности наших граждан и страны.

«НГ»: Получается, что, финансируя вооруженные силы Грузии, США, по сути, провоцируют агрессию со стороны Грузии?

И.Т: Я допускаю, что многие американские политики и конгрессмены, голосующие за те или иные резолюции, не всегда хорошо знакомы с ситуацией как в Грузии, так и в целом на Южном Кавказе. Принимая те или иные решения, они далеко не всегда задумываются об их последствиях. Что касается самой Грузии – это тоже маленькая страна, и она выстраивает отношения с Америкой так же, как и мы с Россией. В чем-то им проще, так как они являются полноценными членами международного сообщества, а, следовательно, имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений на международном уровне. Мы лишены такой возможности, единственный международный формат, в котором абхазская сторона принимает участие — это Женевские дискуссии. Мы прекрасно понимаем, что многие годы этот формат не приносит ощутимого результата. Если речь о договоре о неприменении силы, то в этом вопросе мы вряд ли сможем продвинуться вперед в ближайшем будущем. Но у этой площадки есть также и положительный момент – мы имеем возможность напрямую доводить свою позицию до представителей крупнейших стран и международных организаций.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook