30 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.07.2016

ИноСМИ: Штурм МВД

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

5 июля «Блоком оппозиционных сил» инициированы беспорядки в Сухуме. В этот раз в ход пошли не только высокопарные речи, но и кулаки, огнестрельное оружие и «коктейли Молотова». О том, что пишут зарубежные издания о ситуации в Абхазии, читайте в нашем специальном обзоре СМИ.

 «Ситуация в Абхазии напряженная, но власти республики не допустят дестабилизации обстановки. Референдум о доверии президенту, несмотря на протесты оппозиции, состоится 10 июля. Из-за волнений в Сухуме и попытки штурма здания МВД некоторые туристы уже пакуют чемоданы, чтобы покинуть абхазские курорты. Однако эксперты полагают, что революции в стране не будет, будут происходить “микропутчи”» – сообщает Euronews на своем официальном сайте.

«У нас был мирный митинг возле здания филармонии. Президенту была послана резолюция митинга, в ней шла речь об изменении срока проведения референдума на сентябрь и [выдвигалось] требование предоставить оппозиции доступ к СМИ. Президент ответил отказом. До этого мы писали в парламент и Генеральную прокуратуру.

Кроме того, недавно была распространена аудиозапись совещания в МВД, на которой глава ведомства обещал уволить тех сотрудников, которые пойдут на референдум, угрожал их родственникам. Это точно был его голос, кроме того, некоторые сотрудники нам все подтвердили. В итоге мы переместились к зданию МВД, но настаивали, чтобы его никто не штурмовал. Мы оставались там, требуя отставки министра, пока Хаджимба его не отстранил и не заверил, что Дзапшба будет отправлен в отставку», – приводит слова одного из организаторов массового протеста, Русская служба BBC.

 

Очевидно, что BBC плохо информировано о «мирном митинга возле здания филармонии», а представитель оппозиции вводит СМИ в заблуждение опуская важные детали – о том, что на том же митинге было обещано дождаться ответа президента Хаджимба и никуда не расходиться, и более того, – «ничего не ломать и не взрывать» (прим. журн.: слова лидеров оппозиции). Участники митинга двинулись на МВД не дожидаясь пока резолюция поступит к президенту.

 

 «У кого есть шансы стать новым президентом Абхазии?», – торопит события Британская бродкастинговая корпорация, журналисты которой не стали разбираться в сути вопроса и не поняли, что речь идёт о референдуме, в котором стоит вопрос: нужно назначать досрочные президентские выборы или нет? И соответственно, говорить о президентских выборах до подведения итогов референдума – невозможно.

У российских СМИ совершенно иной взгляд на ситуацию:

«Сохраняется некая неопределенность положения, однако она не носит пока критического характера. Протест не направлен против действующего президента, а лишь против министра внутренних дел, республика сохраняет управляемость» – пишет ТАСС.

Стоит сказать, что российские СМИ, в отличие от европейских, в основном, ограничиваются только информационными сообщениями.

А вот грузинские СМИ, кажется, очень обеспокоены ситуацией в Абхазии:

“Разумеется, процессы, текущие на территории Абхазии, очень тревожные. К сожалению, противостоящие стороны не избегают урегулирования своих дел силовыми методами. Грузинское государство заинтересовано в том, чтобы все проблемы на территории Абхазии были урегулированы мирным путем, и насилие, и тем более жертвы были исключены”- приводит слова министра Пааты Закеришвили издание «Грузия-Онлайн».

Другое же издание, – «Abxazeti», считает, что «это протест общества на существующую обстановку, поскольку абхазский народ хорошо понимает, что у него нет перспективы вместе с Россией».

Таким образом, европейские издания ждут нового президента, российские – пытаются быть предельно объективными,  а грузинские, – как всегда, – выражают крайнюю обеспокоенность за нашу судьбу.

Сария Кварацхелия

 

 

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook