16 сентября 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.02.2017

ИнгурГЭС вновь запустится 3 марта. Фоторепортаж с электростанции, дающей нам свет

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

С 19 февраля ИнгурГЭС, питающая Абхазию электроэнергией, остановилась: деривационный тоннель, соединяющий Джварское водохранилище с генерацией, закрыт на диагностику. Специалисты из 12 стран – России, Швейцарии, Франции, Китая, Австрии и Турции и других проводят мониторинг состояния тоннеля для последующего ремонта, который панируется на 2018 год.

Леван Мебония, председатель совета директоров ООО «ИнгурГЭС»: «Причина остановки станции – повышенная фильтрации вдоль деривации. Мы наблюдаем потери воды около 10-12 кубометров в секунду, что является довольно большим расходом для нас. В год это составляет около 250 млн кВт/час потери».

Ремонт тоннеля обойдется в 10 млн евро, которые выделяет Европейский банк развития под гарантии грузинского правительства. Во время остановки ИнгурГЭС Абхазия частично будет получать электроэнергию из России, частично – с перепадной ГЭС-1.

Строительство ИнгурГЭС завершилось к 1988 году, и с тех пор капитальный ремонт всей станции не проводился. Каждые десять лет на станции проводится текущий ремонт, например, ремонт основного оборудования несколько лет назад. Как и планируемый ремонт тоннеля, так и предыдущую реабилитацию, ИнгурГЭС проводит на деньги Европейского банка реконструкции и развития.

Вход к деривационному тоннелю. Его длина – 15,5 метров, ширина – 9,5 метров. В это время года наблюдается самый низкий уровень воды в водохранилище – 414 метров.

Уравнительный резервуар защищает тоннель от излишков воды. Его глубина – 155 метров, ширина – 24 метра. Излишки воды, наполнив наружный бассейн, выравнивают предельное напряжение в тоннеле, спасая его от разрушения. По словам старожилов, за сорок лет работы ГЭС такая ситуация случилась лишь однажды.

Турбинный зал ИнгурГЭС расположен на глубине 120 метров, рабочие ярусы уходят еще на глубину 40 метров.

Во время остановки агрегатов рабочие вручную справляют дефекты роторов, выявленные компьютерной программой.

Вся работа агрегатов контролируется автоматически. Компьютерная программа следит за испарвностью механизмов.

Перепадная ГЭС-1 во время остановки ИнгурГЭС выдает небольшую часть электроэнергии. Остальные три перепадные станции, по словам Левана Мебония, «раскурочены», и на их восстановление требуется порядка 800 млн евро и 2-3 года.

«Гальское море» – так местные называют водохранилище, образованное ИнгурГЭС. Все послевоенные года Абхазия получает электроэнергию от ИнгурГЭС бесплатно. При этом для грузинских потребителей цена за 1 киловатт-час составляет около 9 рублей, для абхазских – 40 копеек. Но с учетом того, что у нас платит за потребленную электроэнергию только 30-40% населения, получается, что стоимость 1 киловатт-часа в Абхазии равняется 18 копейкам. 3 марта, после заполнения деривационного тоннеля, ИнгурГЭС возобновит работу в обычном режиме.

Зоя Чача

 

 

 

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook