24 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

16.06.2015

Именем Республики Абхазия…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемая редакция!
К вам обращается военный пенсионер Чикин Владимир Анатольевич из России, город Остров Псковской области.

В Абхазию меня привело горе – в апреле 2013 года здесь была убита моя 30-летняя дочь Екатерина. С июля 2014 года я выступаю потерпевшим на суде.
С 2005 года мой зять Сергей с Катей впервые побывали в Сухуме и с тех пор приезжали почти ежегодно, как позволяла работа Сергея.
После операции на позвоночнике Катя уволилась из аэропорта Внуково и решила стать писателем. Однажды печаталась по договору с издательством, поехала на полгода за следующей повестью «Моя Абхазия» в Сухум.
Через пять месяцев дочь была найдена мужем жестоко убитой на съемной квартире в 5-этажке на Маяке.
Следователи прокуратуры Лагвилава Р.В. и Тарба Д.Д. сумели установить личности троих убийц и собрали в 10 томах уголовного дела достаточно доказательств вины Адлейба Астамура Валерьевича 1981 г.р, Ес-Оглы Тенгиза Шалевича 1978 г.р и Джопуа Хаджарата Руслановича, 1984г.р.
Я благодарен и признателен следователям и прокурорам, представлявшим обвинение в суде.
Екатерина была жестоко избита, изнасилована четвертым, неустановленным лицом, оставившим след на одном из орудий убийства. А затем была убита в результате перерезания горла, как не считай, а повреждений на теле не менее 16-ти…
Республиканский суд встретил меня с зятем внимательно и сочувственно. Председательствующий коллегии Верховного суда – Аджинджал З.С. , члены коллегии –Эксузян С.О и Барциц А.В, утверждали: «Судьи честные, опытные и принципиальные, кроме, может одного…». И я заранее проникся уважением к суду и спокойствием, надеясь, что убийцам не удастся избежать наказания.
Было бы лучше отомстить им «по обычаям» или по-мужски, но мы не дикари, и на суде мне пришлось «выкать» упырям в клетке, чтобы не уподобляться им…
Только местные люди со стороны упрямо настаивали: «Троих за приезжую женщину – не посадят! У нас в Абхазии так не принято, один на себя возьмет вину, других отпустят»
Я доказывал, что на ноже – орудии убийства – отпечатки пальцев двоих убийц. Меня убеждали: «Ошибаетесь! Опять перенесли заседание? Вам морочат голову, потому, что все уже решено, и деньги уплачены…»
Я был наивным дураком, а все те люди – настоящие, готовые судьи!
«Папа, какие там хорошие люди!» – рассказывала мне погибшая дочь, и я верил сказкам про благородных горцев и их обычаи, что они якобы не прощают подлецов …
Оказалось, «благородный» Астамур Адлейба еще осенью 2012 года избил Катю за такого же «благородного» своего дядю Габуния Сатбе и был изгнан из сухумского городского собрания депутатов. Городской суд 25.02.13 года оштрафовал его «за благородство» аж на 5000 рублей в бюджет республики.
Коллегия Верховного Суда переплюнула коллег, и назвав отпечатки пальцев Адлейба на ноже «его алиби» и вообще освободила убийцу от наказания, с правом на реабилитацию, т.е на денежную компенсацию из бюджета «за страдания». Надо думать, он вернет свои 5000 с лихвой!
Зато судебные издержки потерпевшим суд обязал возместить Джопуа… через 15 лет заключения, а моральный вред за подлое убийство матери 10-летнего мальчика скосил до «разумных» 300 тыс.рублей (меньше материнского капитала в России и в 3 раза больше, чем по избитому милиционеру).
Ничего не скажешь, «Да здравствует Ваш суд, самый – пресамый!..» Недорого стоит в Абхазии жизнь гостя!
Мое впечатление: ленивый на вопросы и ко всему безучастный суд, как будто не хотел проговориться о заранее принятом решении. Большинство недолгих заседаний в среднем дважды в месяц на судебном следствии по сути вела знаменитая «троица» из бывших милиционеров Берулава О.Л и Парулуа Т.В и «полузащитника» Тания М.Г, а также подающий надежды адвокат Габилая И.Г. Страна должна знать своих героев!
В рамках, установленных Парулуа с Берулава, работала коллегия суда, а коллеги «метров», забыв о совести, поговаривали на жертву: «сама мол, виновата – нечего было приезжать сюда одной, такой вот разврат…»
Суд насмерть стоял за нравственность и строго выдержал продиктованный менталитетом обряд и защитил земляков от кровожадных потерпевших, приехавших в Сухум нажиться на своей беде – чтоб неповадно было ездить впредь…

Я хожу и спрашиваю самого себя: «Бедная, несчастная моя дочь! Что хорошего ты могла найти в Абхазии?! Разве твои судьи, еще раз убившие тебя после гибели – не те же «хорошие люди», о которых ты мне рассказазывала! А волнует ли абхазов вообще понятие чести Абхазии?!»
И оправдательный приговор вынесен так: «Именем Республики Абхазия…»
Владимир Чикин

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook