28 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

05.04.2017

Игорь Базильский: Мы находимся не в том заведении, чтобы за уголовно наказуемые деяния просто ругать

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

5 апреля в АРСМИРА заместитель начальника Управления внутреннего контроля и расследования МВД РА Игорь Базильский рассказал о причинах увольнения всего личного состава отдела собственной безопасности, который сегодня входит в состав УВКиР МВД РА.

Рапорты об уходе по собственному желанию написали: Игорь Базильский – подполковник милиции, заместитель начальника Управления внутреннего контроля и расследования МВД РА., Арсен Псаунов – подполковник милиции, начальник отделения Собственной безопасности УВКиР., Артур Оксузян – подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам ОСБ УВКиР.,Эдуард Овчинников – лейтенант милиции, старший оперуполномоченный ОСБ УВКР., Саид Чокуа – лейтенант милиции, оперуполномоченный, Анри Чачибая –  лейтенант милиции, оперуполномоченный, Гудиса Ханагуа – капитан милиции, оперуполномоченный, Саид Хагба – недавно принятый на службу, на испытательном сроке.

С нового года Управление собственной безопасности (в обязанности сотрудников которого, входит выявление, пресечение противоправной деятельности со стороны сотрудников милиции, а также защита интересов сотрудников МВД и их семей) было упразднено и вместе с Управлением по воспитательной работе, введено в состав нового подразделения – Управления внутреннего контроля и расследования совместно.

«Для понимания, УСБ — это оперативное подразделение с оперативно-розыскной деятельностью, а УВР занимается только воспитательной работой, – уточнил заместитель Управления внутреннего контроля и расследования. Вместо того, чтобы Управление собственной безопасности укрепить, помочь в материально техническом плане, УСБ было упразднено. Данное слияние прошло по самовольному решению министра ВД без постановления Кабинета министров. Однако, по закону, структурные изменения в МВД должны происходить только по постановлению кабмина. УВК и Р – сегодня работает без положения, без инструкции о проведении служебных проверок и без печати УВК и Р», – отметил Базильский

Между тем, он подчеркнул, что ему и его подчиненным было все равно как называется подразделение, «главное выполнять свою работу», но по словам Базильского, выполнению работы препятствовало руководство МВД.

Управлением были выявлены нарушения в проведении технического осмотра автомобилей в РЭО.

«Техосмотр проводится с грубыми нарушениями действующего законодательства, его стоимость завышается. Установленная стоимость техосмотра 720 рублей, а по факту водители платят 1500-2000 рублей. Техпаспорт можно получить, не показывая машу. Это все нами было выявлено. Начальство лишь поручило нам, вызвать этих сотрудников и поругать. Я усматриваю в этих действия состав преступления, мы находимся не в том заведении, чтобы за уголовно наказуемые деяния просто ругать», – отметил Базильский.

Грубые нарушения выявлены также в экзаменационной комиссии РЭО МВД.

«Когда мы присутствовали на экзаменах, – из 50 человек в группе – 5 сдавали экзамены на водительские права. Это была черная полоса для экзаменационного отдела. Уже с новым руководством мне было сказано, туда не ходить. Тем не менее, я продолжал документировать противоправные действия сотрудников экзаменационного отдела, а также сотрудников автошкол, – подчеркнул он. – Сегодня, чтобы не выучившись сдать экзамен на водительские права, обычно со второго раза, сотрудники автошкол берут 7000 рублей».

Далее бывший заместитель начальника УВКиР рассказал об обстреле поста Бзыбь. «Стреляли в упор, но сотрудникам милиции это стало известно спустя много часов. Нас послали на место собрать материал лишь после того, как решить не «по милицейски» не получилось. Я знал, что с собранным материалом ничего не будет, как и с предыдущими которые уходили в бездну», – сказал Базильский.

Аналогичная ситуация была уже на кодорском посту. «Сын одного чиновника, проезжая на большой скорости, произвел несколько выстрелов в воздух возле поста, а на него составили протокол о превышении скоростного режима».

Беспорядки и стрельба в УВД города Сухум. «Сотрудники отдела собственной безопасности, которые обязаны собрать первичный материал и отправить в прокуратуру для принятия законных мер. Нас туда даже не послали. Сотрудники уголовного розыска отказывались от дачи объяснений. Они меня спрашивают: Зачем я буду писать? Сможете ли привлечь людей к ответственности? Не уверен, что я смогу привлечь их к ответственности. Вот что и произошло в УВД», – сказал Базильский.

Он напомнил о том, что руководство МВД восстановило на работу двух сотрудников ГАИ, которые были уволены за то, что в состоянии алкогольного опьянения разбили служебную машину в Очамчире.

Игорь Базильский рассказал, что окончательное решение об увольнении принял в понедельник после совещания руководящего состава МВД.

«Мне говорят, что на трассе беспредел, отдыхающих останавливают, а сотрудники собственной безопасности «анышәқәа» – мертвецы. Если мы были бы мертвецами, мы смогли бы выявить те факты, о которых я говорил выше. Это я воспринял как оскорбление. После совещания решил написать рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию. Известил об этом свой коллектив, и коллектив уже принял свое решение»,- подчеркнул он.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook