08 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Игорь Базильский: Мы находимся не в том заведении, чтобы за уголовно наказуемые деяния просто ругать
05.04.2017

Игорь Базильский: Мы находимся не в том заведении, чтобы за уголовно наказуемые деяния просто ругать

Поделиться в социальных сетях:

5 апреля в АРСМИРА заместитель начальника Управления внутреннего контроля и расследования МВД РА Игорь Базильский рассказал о причинах увольнения всего личного состава отдела собственной безопасности, который сегодня входит в состав УВКиР МВД РА.

Рапорты об уходе по собственному желанию написали: Игорь Базильский – подполковник милиции, заместитель начальника Управления внутреннего контроля и расследования МВД РА., Арсен Псаунов – подполковник милиции, начальник отделения Собственной безопасности УВКиР., Артур Оксузян – подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам ОСБ УВКиР.,Эдуард Овчинников – лейтенант милиции, старший оперуполномоченный ОСБ УВКР., Саид Чокуа – лейтенант милиции, оперуполномоченный, Анри Чачибая –  лейтенант милиции, оперуполномоченный, Гудиса Ханагуа – капитан милиции, оперуполномоченный, Саид Хагба – недавно принятый на службу, на испытательном сроке.

С нового года Управление собственной безопасности (в обязанности сотрудников которого, входит выявление, пресечение противоправной деятельности со стороны сотрудников милиции, а также защита интересов сотрудников МВД и их семей) было упразднено и вместе с Управлением по воспитательной работе, введено в состав нового подразделения – Управления внутреннего контроля и расследования совместно.

«Для понимания, УСБ — это оперативное подразделение с оперативно-розыскной деятельностью, а УВР занимается только воспитательной работой, – уточнил заместитель Управления внутреннего контроля и расследования. Вместо того, чтобы Управление собственной безопасности укрепить, помочь в материально техническом плане, УСБ было упразднено. Данное слияние прошло по самовольному решению министра ВД без постановления Кабинета министров. Однако, по закону, структурные изменения в МВД должны происходить только по постановлению кабмина. УВК и Р – сегодня работает без положения, без инструкции о проведении служебных проверок и без печати УВК и Р», – отметил Базильский

Между тем, он подчеркнул, что ему и его подчиненным было все равно как называется подразделение, «главное выполнять свою работу», но по словам Базильского, выполнению работы препятствовало руководство МВД.

Управлением были выявлены нарушения в проведении технического осмотра автомобилей в РЭО.

«Техосмотр проводится с грубыми нарушениями действующего законодательства, его стоимость завышается. Установленная стоимость техосмотра 720 рублей, а по факту водители платят 1500-2000 рублей. Техпаспорт можно получить, не показывая машу. Это все нами было выявлено. Начальство лишь поручило нам, вызвать этих сотрудников и поругать. Я усматриваю в этих действия состав преступления, мы находимся не в том заведении, чтобы за уголовно наказуемые деяния просто ругать», – отметил Базильский.

Грубые нарушения выявлены также в экзаменационной комиссии РЭО МВД.

«Когда мы присутствовали на экзаменах, – из 50 человек в группе – 5 сдавали экзамены на водительские права. Это была черная полоса для экзаменационного отдела. Уже с новым руководством мне было сказано, туда не ходить. Тем не менее, я продолжал документировать противоправные действия сотрудников экзаменационного отдела, а также сотрудников автошкол, – подчеркнул он. – Сегодня, чтобы не выучившись сдать экзамен на водительские права, обычно со второго раза, сотрудники автошкол берут 7000 рублей».

Далее бывший заместитель начальника УВКиР рассказал об обстреле поста Бзыбь. «Стреляли в упор, но сотрудникам милиции это стало известно спустя много часов. Нас послали на место собрать материал лишь после того, как решить не «по милицейски» не получилось. Я знал, что с собранным материалом ничего не будет, как и с предыдущими которые уходили в бездну», – сказал Базильский.

Аналогичная ситуация была уже на кодорском посту. «Сын одного чиновника, проезжая на большой скорости, произвел несколько выстрелов в воздух возле поста, а на него составили протокол о превышении скоростного режима».

Беспорядки и стрельба в УВД города Сухум. «Сотрудники отдела собственной безопасности, которые обязаны собрать первичный материал и отправить в прокуратуру для принятия законных мер. Нас туда даже не послали. Сотрудники уголовного розыска отказывались от дачи объяснений. Они меня спрашивают: Зачем я буду писать? Сможете ли привлечь людей к ответственности? Не уверен, что я смогу привлечь их к ответственности. Вот что и произошло в УВД», – сказал Базильский.

Он напомнил о том, что руководство МВД восстановило на работу двух сотрудников ГАИ, которые были уволены за то, что в состоянии алкогольного опьянения разбили служебную машину в Очамчире.

Игорь Базильский рассказал, что окончательное решение об увольнении принял в понедельник после совещания руководящего состава МВД.

«Мне говорят, что на трассе беспредел, отдыхающих останавливают, а сотрудники собственной безопасности «анышәқәа» – мертвецы. Если мы были бы мертвецами, мы смогли бы выявить те факты, о которых я говорил выше. Это я воспринял как оскорбление. После совещания решил написать рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию. Известил об этом свой коллектив, и коллектив уже принял свое решение»,- подчеркнул он.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75