28 апреля в Абхазском государственном университете прошла презентация фотографа Ибрагима Чкадуа «Мой опыт в фотографии» в рамках проекта АГУ Talks.
Историк по образованию, Ибрагим Чкадуа уже давно профессионально занимается фотографией и известен не только внутри страны, но и за ее пределами. Чкадуа не раз становился лауреатом различных фото-премий, а его работы публикуются известными зарубежным агентствами.
Послушать Ибрагима Чкадуа пришли как люди активно увлекающиеся фотографией, так и вполне далекие от нее. Лекция получилась довольно обширной. Чкадуа поделился своим личным опытом, продемонстрировал любимые фото (свои и не только) и рассказал о вдохновляющих его всемирно известных фотографах.
«Фотографии уже больше ста лет, и она испытывала различные периоды подъема, расцвета, упадка. И этому есть объяснение. Сегодня техника стала простой в обращении. Появился Интернет, соц сети. Это способствовало развитию фотографии, обмену фотографиями. И каждый из вас потенциально может назвать себя фотографом, потому что практический каждый имеет телефон, планшет, или какой-то другой гаджет, который обладает свойствами фотоаппарата».
«Когда фотоаппараты появились, они были достаточно громоздкими, и говорить о развитии фотографии как таковой не приходилось. Часто фотография была салонной, потому что передвигать эту аппаратуры было достаточно трудоемкое занятие».
«Изначально искусство фотографии называлось светопись. Потому что главное – это свет и цвет».
«Конец 19 века начало 20 охарактеризовалось бурным расцветом промышленности, технологий. И это, естественно, отразилось на фотографии тоже».
«Когда фотография стала развиваться, стало улучшаться качество, стали говорить, что фотография убьёт живопись, убьёт рисунок. Но, как вы видите, существует и живопись и фотография. Так было не только с фотографией. Когда появилось кино, все говорили, что умрет театр; появилось телевидение – говорили, умрет кино. Но всему находится место в этом мире. Каждый из этих жанров необходим с разных точек зрения и информационной, и культурной, и т.д».
«Самое главное качество фотографии в том, что она может фиксировать историю».
«Был салонный жанр фотографии. Богатые семьи как когда-то заказывали художников, заказывали фотографов».
«Известный фотограф Прокудин-Горский изобрел технологию цветных фотографий. До него уже пытались это сделать. Но он делал на базе желатина, и этот секрет никому не раскрывал. Он был в Абхазии. Снимал Сухум и Новый Афон. И цветные изображения Сухума прошлого века можно увидеть только на его фотографиях».
«Даже бытовые фотографии представляют огромный интерес, потому что люди по-разному одевались, разные прически делали. Это очень этот стиль временной знать».
«В каждом городе и поселке был свой фотограф. Есть даже такая история, что во времена революции сюда приехал заезжий фотограф. И его выкрали. Естественно все стали сразу искать. Его не было недели две-три, и уже думали, что-то плохое с ним произошло. Но вскоре он появился, достаточно упитанный, в хорошем настроении. Оказалось, его просто украли, увезли в горы, и он там все эти недели фотографировал семью».
«История фотографии не такая длинная, как история живописи и литературы, но она очень емкая. И в ней есть история абхазской фотографии. Но еще не исследованная и не систематизированная».
«У меня дядя был фотографом любителем, но очень хорошим. Он понял, что мне это нравится и начал давать азы. Это была пленочная фотография. Сначала, мы просто наблюдали. Потом он нам разрешал бывать в лаборатории, когда выключался свет. И происходило чудо, когда эта белая бумага погружалась в воду и на ней проявлялась фотография. И это детское первое впечатление – незабываемое».
«Характерное отличие сегодняшнего фотоаппарата от фотоаппарата, когда я начинал, в том, что там была пленка в 36 кадров, и ты никогда не видел результат сразу».
«Сегодня ты можешь сделать тысячи фотографий и сразу увидеть результат. Потом загнать это на компьютер и отредактировать. Это конечно очень облекает и расширяет круг тех, кто может заниматься фотографией, но есть и отрицательный момент, в том, что какая-то безответственность появляется. Когда ты снимаешь и знаешь, что у тебя всего там 36 кадров, ты каждый кадр будешь думать о свете, о том, как диафрагму выставить, выдержку и т.д».
«Близок мне ментально Ара Гюлер… Он до сих пор живет в Стамбуле. Ему по-моему 87 или 88 лет. На главной улице Стамбула – Истикляль есть кафе «Ара кафе». Там развешены его фотографии, там он встречается с редакторами, там он бывает по четвергам. Я долго за ним охотился, дважды его видел. Однажды, даже хорошо его снял. Это важно очень на себе эту преемственность ощутить».
«Важно знать куда идешь и чего ожидать. Это важно делать каждый раз, и тогда улыбнется удача, как это было с известными фотографами».
«Не надо стремиться снять что-то экстраординарное. Начните с самого простого. Начните с пленочного фотоаппарата. Усвойте жанры».
«Вполне можно учиться фотографии и дома. В интернете доступно много лекций, статей известных фотографов. Один из главных элементов фотографии – смотреть фотографии. Смотреть и анализировать».
«Мне повезло. Мне предложили снять для «Франц пресс» репортаж. Я снял. Потом еще снял. Это пришлось на 2007 -2008 года, когда было признание, операция в Кодорском ущелье, то есть, когда интерес к Абхазии был колоссальным».
«Война – это плохо, но на войне есть место подвигу не только войнам, но и фотографам, журналистам, писателям и художникам». «Многие войны порождали развитие различных видов искусств».
«Вполне достижимо, сидя в Абхазии, работать на самые известные агентства».
«Эксклюзив, которого нигде нет, всегда может быть интересен кому угодно».
«Эта фотография снята летом (1992 года). Родители в вертолет сажали детей и прощались, не зная, выживут ли они и их дети. Буквально два-три года назад ко мне подошел человек и сказал, что это я его сфотографировал. Он рассказал, что это его дочь, она уже юридический закончила, где-то работает. Это приятная сторона, когда герои потом вот так находятся»
«Для меня это фотография очень дорога. Недавно умер последний солдат Первой мировой войны. Когда-то умирает последний солдат любой войны, к сожалению это и наших ветеранов коснётся. Важно эту память сохранить и зафиксировать».
АГУ Talks – проект Программы Развития ООН (ПРООН), который был запущен в марте этого года в Абхазском государственном университете. В рамках проекта проводятся презентации на различные темы.