25 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.05.2024

И к кому это мы все обращаемся?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

В Абхазии внимательно следят за событиями в Грузии. Кто-то высказывается в поддержку гражданского общества, кто-то возмущаемся драконовскими способами «усмирения» протестующих. Действительно, дико наблюдать за тем, как власти соседней страны расправляются с протестующими, в том числе и с женщинами, в корне ломая представления о всякой кавказской ментальности. Еще несколько десятилетий назад такое на Кавказе и представить было невозможно – 9 апреля просто разминка на этом фоне.

Очевидно, что мир изменился и не всегда в лучшую сторону. В Абхазии этого пока не понимают, потому как наша власть, еще не позволяла себе подобных методов борьбы с протестующими. Однако все ощущают, что противоречия между властью и обществом и у нас достигли критической отметки, и нет никакой гарантии, что Аслан Бжания сделавший в своем правлении ставку на силовиков не возьмет на вооружение дурной тбилисский опыт. К примеру, продавливая, аналогичный грузинскому, законопроект по иноагентам или какой-нибудь другой законопроект в котором он заинтересован. Предпосылки для этого есть – стены у комплекса правительственных зданий в Сухуме уже возведены, заборы выкованы, силовикам зарплаты повышены, сторонникам президента земли и гособъекты розданы, у криптовалютчиков оборудование конфискуют, но некоторым отдают обратно и так далее. К тому же мы помним «пробу пера» во время майской протестной акции 2022 года – использовалась колючая проволока, по которой пустили электрическое напряжение, на защиту президента от народа были брошены не только ГСО, МВД и СГБ и прокуратура, но и Вооруженные силы. И то, что ситуация на том митинге не вышла из-под контроля, честь хвала не власти, а нашей безумно осторожной оппозиции, которая увела людей с площади.

Но есть и еще один аспект, из-за которого большая часть Абхазии внимательно следит за кризисом в Грузии. О том, как может отразиться на Абхазии кризис в Грузии, размышляют политологи и эксперты. Одна из версий связана с тем, что принятие закона об иностранных агентах означает смену вектора развития Грузии от Евросоюза в сторону России и является частью тайной сделки между Тбилиси и Москвой, взамен которой Грузия получает содействие Кремля в создании некой совместной территории – грузино-абхазской конфедерации. То есть, попросту говоря, в Абхазии опасаются, что Россия сдаст нашу страну.

У меня эта версия вызывает определенный скепсис, потому как последние события говорят о том, что количество стран, безраздельно поддерживающих Россию, стремительно уменьшается и Кавказ не является исключением. Здесь союзников у нашего стратегического партнера совсем немного – Абхазия и Южная Осетия, безусловные. Но, ничего не исключаю, потому как это их «искусство возможного» очень редко соседствует с логикой и здравым смыслом и давно уже подчиненно лишь финансовой выгоде (и здесь тоже есть варианты, о которых говорят политологи и общественники). Однако в выступлениях абхазских экспертов меня поразила не версия о тайной сделке между Грузией и Россией (такие сценарии имели место не раз), а то, что в своих выступлениях они констатируют высочайший уровень недоверия к нынешней власти, которая игнорируют национальные и государственные интересы и тут же с умилительным упорством дают советы власти. Объясняют, что ей надо делать. Они предлагают, чтобы не стать разменной картой в большой игре начать публичное обсуждение вопросов связанных с внешней политикой, изменить формат женевских дискуссий, начать прямые переговоры с Грузией при участии России, выработать позицию, горизонты планирования с учетом меняющейся ситуации, заявлять о своих интересах, своевременно реагировать и так далее. Никто не спорит с аксиомой – все это надо было делать и не сегодня, а поза-позавчера. И дело даже не в том, что этот поезд давно ушел, а в том , что непонятно кому адресованы все эти предложения, в условиях, когда обеспокоенность ситуацией  проявляют все, кроме власти, как исполнительной, так и законодательной.

Аслан Бжания не слышит и не видит – он продолжает деятельность свадебного генерала – поздравляя и награждая, Секретарь совета Безопасности Сергей Шамба выходит из выходных с речью в защиту уволенного с должности главы внешнеполитического ведомства Инала Ардзинба. Спикер тоже в поздравлениях, благо есть повод. Молчит парламент, молчит МИД.

За все это время о позиции президента мы можем только догадываться по заявлению провластной партии «Амцахара», которая по своему обыкновению навесила ярлыки сторонников Саакашвили на всех, кто выразил сочувствие гражданскому обществу в Грузии, и призвала к «охоте на ведьм» потому что они предают национальные интересы. И это все.

И вот что я думаю, раз обстоятельства сложились таким образом, может быть, нам пора обращаться со своими опасениями, предложениями, претензиями и жалобами к президенту России Владимиру Путину? Может быть, он защитит наши национальные интересы, коли наш собственный ничего не знает, не умеет и даже не пытается выступить в роли главы государства.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook