29 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

02.09.2014

И еще раз о свободе слова или памятка следствию

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После инцидента с Дауром Ачугба 13 июня правоохранители оправдывали свою пассивность отказом Даура написать заявление о проведении расследования. Мне долго и упорно объясняли, что без заявления и показаний потерпевшей стороны нет у этого дела никакой перспективы. И не важно, что есть потерпевший, свидетели, что факт зафиксирован, что всю ночь в Координационном Совете политических партий и движений шли баталии по поводу случившегося, что об этом писали СМИ. Нет заявления, а значит нет преступления.
Так вот – о заявлениях. За все время существования газеты «Нужная газета» я написала такое количество заявлений и дала такое количество показаний по поводу угроз, поджогов, ограблений, что просто сама диву даюсь своей настойчивости. Результат – нулевой. Все, что я слышу из уст правоохранителей за все эти годы – жалобы на людей, которые не хотят выступать в качестве свидетелей, не хотят сотрудничать с блюстителями порядка и именно это становится непредодолимым препятствием для следствия.
И все же не все так, а вернее все наоборот. Но давайте попорядку. 23 августа, в шесть часов к редакции «Нужной газеты» подъехал белоснежный «Лексус» без номерных знаков, приостановился напротив моего скромного «Ауди», припаркованного у офиса, спустил затемненки и особи мужского пола начали обстрел машины. Выпустив рожок «неизвестные» скрылись с места происшествия.

моя машина 2
Первое, что я сделала – позвонила в МВД. Через несколько минут у редакции были представители правоохранительных органов, которые опросили сотрудников и гостей редакции, соседей в близлежащих домах, меня. В последующие дни проводились формальные мероприятия по возбуждению уголовного дела – подписаны заявления, допросы свидетелей, изъяты вещественные доказательства…

Я наблюдала за работой следователей и никак не могла понять логику в их действиях – просто какое-то хождение по кругу. Хотя, возможно, где-то там, в кабинетах ведется и какая-то другая работа по сбору информации о собственниках белых «Лексусов», изучается место нахождения их хозяев в момент совершения преступления, что-то анализируется и т.д. Но судя по всем остальным «уголовным делам», через которые мне пришлось пройти в силу своей профессиональной деятельности, я вынуждена признаться, что и на сей раз у меня складывается впечатление, что следствие иммитирует работу.
Абсолютно не претендуя на роль профессионала, поделюсь своими мыслями, которые, возможно, сложились в другой реальности, в которой мы все почитывали классиков детективного жанра и смотрели «следствие ведут знатоки». Так вот мое, непрофессиональное мнение, основанное исключительно на «дедукции» базируется на таких точках опоры – время и место преступления, видеозапись, марка машины, использованное оружие, реакция на преступление и, самое главное, мотив преступления. Поэтому я считаю, что опрос жителей близлежащих домов – безумная трата времени, за которое из упомянутого выше «Лексуса» уже выветрился запах пороха и на дверцах закрашены царапины от отрекошетивших гильз.
«Поставив» себя на место следователя я пошла за подшивкой газеты. На все-про все ушло 40 минут с одновременным опросом сотрудников редакции по прочитанным в газете публикациям. И из 60-70 (пусть даже тысячи) белых лексусов, бороздящих просторы нашей родины, осталось бы 5-6. Дальше уже дело техников – зона покрытия телефонных звонков, входящие звонки и другие атрибуты современности.
Нежелание профессионалов докопаться до истины я могу объяснить только попыткой подстроиться под чьи-то интересы, угодить кому-то, не создавать себе проблемы.
А ведь все очень просто в ощущении вседозволенности. Если бы правоохранители руководствовались только своими прямыми функциональными обязанностями, когда произошел инцедент с Дауром Ачугба, то не было бы взрыва в доме у Батала Табагуа и не было бы расстрела моей машины. Если можно избить человека посреди бела дня, почему нельзя расстрелять машину? Никто не спросил за первое преступление – никто не спросит за второе.

1461185_437302679704305_2014304592_n

Действительно это очень опасно для государства, когда люди отказываются давать показания, писать заявления. Все правильно, но только наоборот: это не люди плохие – это правоохранители плохо работают и в силу вступают другие законы, основанные на недоверии к государственной системе защиты.
Не сможем изменить ситуацию – значит все усилия были напрасны.

Изида Чаниа

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook