26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.08.2022

Гражданское общество против отчуждения Пицунды

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

31 августа в АРСМИРА прошла пресс-конференция общественного объединения Комитет по защите суверенитета. Ее участники депутаты разных созывов парламента, представители общественных и политических движений, которых объединяет «тревога за будущее нашей страны».

Гурам Гумба: Гражданское общество вынуждено защищать интересы государства от руководителей этого государства

Гурам Гумба, выступая перед журналистами, отметил, что опасения гражданского общества связаны с углублением кризиса во всех отраслях, а это говорит о том, что в существующую систему власти надо вносить кардинальные изменения. Он обеспокоен тем, что абхазская власть полностью игнорирует интересы государства, его граждан, и призвал все заинтересованные силы общества принять участие в выработке концепции, соответствующей интересам страны и ее народа. Существующая система власти отторгает реформы и развитие, а инерция национального движения, по которой развивалось государство, закончилась, – считает он. «В стране создалась парадоксальная ситуация, когда гражданское общество вынужденно защищать государство от своих же избранных руководителей, и общество достигло критического уровня недоверия к власти, которая разучилась говорить «нет», когда это не соответствует государственным интересам Абхазии», – говорит он.
Гурам Гумба считает, что настал момент, когда гражданское общество должно объединиться и совместными усилия придать импульс дальнейшему развитию государства.

Леван Микаа: Мы теряем свой суверенитет

Леван Микаа, отметил, что пицундские события стали серьезным общественным детонатором. Против ратификации соглашения по Пицунде высказалось более 100 общественных деятелей, около 10 поддержали его, – отметил Микаа. Пицундское соглашение стало причиной создания общественного объединения – Комитета по защите суверенитета, который объединяет представителей различных общественных и политических сил. Леван Микаа сообщил, что Комитет намерен пригласить к обсуждению широкую общественность, чтобы выработать дальнейшие шаги, направленные на защиту государственности Абхазии. «Почему такие глобальные вопросы как отчуждение земли решаются без широкого общественного обсуждения? Почему они не решаются в интересах всего общества и абхазского народа? Это вопросы, которые будут вынесены на обсуждение в ближайшее время», – говорит Микаа. Он подчеркивает, что его обеспокоенность связанна с тем, что Абхазия теряет свою субъектность, свой суверенитет.

Натали Смыр: Надо уметь говорить нет, когда это не соответствует интересам государства

Депутат парламента 6-го созыва Натали Смыр отметила, что создание Комитета – вынужденная мера, ответная реакция на действия руководства страны, нарушающего Конституцию и законы страны, игнорирующее права граждан Абхазии и интересы государства. Она подчеркнула, что все абхазское общество должно выразить свою позицию. У нее нет претензий к послу России, так как он не представляет Абхазию – ее претензии к абхазскому руководству и к президенту Аслану Бжания.
Она выразила свое возмущение тем, что президент Абхазии оказывает давление на депутатов парламента в вопросе, связанном с ратификацией соглашения, торгует интересами страны. «Это происходит потому, что он не знает боли нашей страны. Он не переживал за страну, он отдыхал в Москве, когда наши ребята отдавали свои жизни. Мне, в отличие от Бжания, некуда ехать, у меня одна страна», – сказала Натали Смыр.
Второй вопрос-претензия от Натали Смыр был адресован председателю СГБ Роберту Киут, который вместо того, чтобы стоять на страже государственной безопасности страны, переориентировал деятельность службы государственной безопасности на службу охраны президента. «Президента охраняют все силовые структуры – МВД, СГБ, ГСО. Для чего его охранять, если он нами, как петрушкой, торгует? Я хочу спросить об этом и сотрудников СГБ: зачем это охранять?» – спрашивает Натали Смыр. Она назвала соглашение по пицундской даче ящиком Пандоры, красной линией, за которой начнется глобальная распродажа страны.

Алхас Джинджолия: Если вам трудно и страшно – мы поможем

Коллега по 6-ому созыву Алхас Джинджолия сравнил дорогу, на которую поворачивает страну нынешняя власть, с названием голливудского фильма «Поворот не туда», и тогда никакие идеи по развитию страны уже нужны не будут. «Поэтому мы все здесь и собрались», – объяснил Алхас Джинджолия смысл созданного объединения. Он напомнил события 30-летней давности, связанные с национально-освободительным движением народа Абхазии. «Оказывается, проблемы остались те же», – сказал он. Джинджолия подчеркнул, что ему безразлично, кто сидит в кресле, окруженном министрами и депутатами, ему важно то, что происходит.

«Если власти официально презентуют снятие запрета на торговлю жилой недвижимостью, то это решение приведёт к изменению национального состава республики. Но за сто лет с нами это уже было не единожды, и каждый раз заканчивалось плачевно – один раз махаджирством, другой раз войной. Может быть, кто-то забыл, что в 20-х годах здесь прошлись огнем и мечом наши восточные соседи, как это было во времена «культурной экспансии», Грузпереселенстрой. Откройте глаза – при чем здесь политические дрязги, лязги непонятно за что? Мне плевать на разделение на оппозицию и неоппозицию. Я обращаюсь ко всем нашим гражданам: какая разница, в какой вы организации, когда сегодня закладывается основа для будущих конфликтов? О чем еще говорить? Советского Союза нет, последний его президент вчера скончался, а вот номенклатурное обеспечение от Советского Союза пытаются сохранить. Почему мы должны выделять заповедные зоны, горы по вот этому советскому признаку. Мы же сами себе противоречим: демократическое – оно для всех. Хорошо, не хотите детский лагерь, отдайте пицундцам лучшую часть Пицунды – пусть сами решат, что с ней делать. 220 гектаров кто-то видел сверху? Очень приличная часть – отдайте городу, сделайте парк, променад… В конце концов, раздайте людям по 6 соток – это 3 тысячи участков. Еще площадь Аибги и Чернореченского форелевого хозяйства добавьте туда и так далее. 16 обязательных пунктов презентовали… »

Алхас Джинджолия подчеркнул, что речь не идет об оппозиции, на кону интересы страны и судьба народа.

«Боюсь, что это будет последний поворот не туда. Это штрихи к создаваемому государству – конструкция стоит, а места нам там не осталось и в физическом смысле слова. Я считаю непозволительным, чтобы кто-то в 21 веке нам говорил, когда за нашими плечами столько всего, чтобы кто-то позволил себе прививать нашему народу мысль, что мы на что-то неспособны. Мы на все способны, мы все можем – и создать прекрасные условия, и размножаться, и строить, и сохранять свою культуру и язык для того, чтобы владеть этой территорией.
Кто решил, кто сказал, что нам нужны в наших священных горах, на каждом холмике курорты? Назовите этого гения. Это сочинские и московские олигархи? Назовите их – мы будем знать, как с ними говорить. Я не говорю это Аслану Георгиевичу (мне вообще не важно, кто там сидит), но мы вам поможем – может, вам трудно и страшно с ними общаться? Мы хотим предложить вам помощь, если у вас кризис идей – позовите, рядом встанем. Мы не для кого-то это делаем, для нас, для всех – те, кто за власть, это тоже не чужие нам люди. Это наш народ, и мы не имеем право делиться. Давайте разделимся по-другому – на тех, кто видят только коммерческое будущее территории, и на тех, кто стоит за сохранение и развитие суверенного национального государства. Пойдем по коммерческому пути – останемся ни с чем. Предложенная повестка приведет к потере территории, а для нас и гектар – это территория. Абхазия – это не Сибирь, не Китай, не Америка…»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook