20 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Градостроительный совет не убедил архитектора “Абхазских каникул”
25.01.2017

Градостроительный совет не убедил архитектора “Абхазских каникул”

Поделиться в социальных сетях:

Градостроительный совет при главном архитекторе города Сухум обсудил проект нового ресторанного комплекса, который планируется построить на территории ресторана «Белый парус».

Проект нового заведения «Абхазские каникулы» представил его главный архитектор Отар Кебурия. Заказчик работ – совместное российско-абхазское предприятие ООО «Эклипса», интересы которого в Абхазии представляет Ахра Тарнава. По проекту, ресторанный комплекс будет состоять из основного здания 1901года (Дом купца Цирипова), которое внесено в реестр памятников историко-культурного наследия и пристройки из дерева и стекла.  Именно эта пристройка и вызвала вопросы градостроительного совета и министерства культуры.

По словам замминистра культуры и историко-культурного наследия Батала Кобахия предметом охраны данного здания является фасадная часть и часть боковых стен, так  как памятник истории неоднократно перестраивался. Затем он озвучил требования министерства культуры, которые по его словам необходимо учесть при строительстве ресторанного комплекса: «Считаем необходимым пристраиваемую часть ресторанного комплекса впритык к памятнику архитектуры заглубить от линии главного фасада на 4 метра, так как положение проектируемого объекта летнего кафе не должно доминировать  над объектом историко-культурного наследия. А также, пристраиваемый объект должен находиться на условной единой линии, чтобы не нарушать восприятие общего градостроительного облика, как на этом участке, так и на всей набережной».

Практически все члены градостроительного совета согласились, что будущую пристройку ресторана необходимо углубить от красной линии, а также поменять цвет фасада пристройки, так как он стилистически не сочетается основным зданием 1901 года.

«Складывается впечатление, что проект разрабатывали не архитекторы, а дизайнеры. Очень красивые интерьеры, замечательная подборка всех материалов. Пристройка, на мой взгляд, будет выглядеть несуразно в соотношении с памятником архитектуры. Если мы это здание заглубим от красной линии, то дадим возможность летом, когда большой наплыв посетителей, выставлять дополнительные столики на улицу, не выходя  на пешеходную зону. А зимой подобные заведения не настолько востребованы, чтобы не вместить всех желающих посетителей», – отметила член Совета архитектор Светлана Шаменкова.

Другой член градостроительного совета предприниматель Ирина Заркуа выступила в защиту архитектурного проекта Отара Кебурия. «Он не старается строить объект, который ему заказали. Он хочет построить объект, который будет нравиться всем. Мое мнение, все это строится для людей, чтобы не говорили профессионалы, все равно общественное мнение складывается на улице. В эти заведения ходят простые люди, если это принято людьми, если это им удобно и красиво, то это будет работать. Не думаю, если здание отойдет вглубь, что от этого что – то измениться. Но, над цветовым решением фасада, можно поработать», – считает  Заркуа, при этом отмечая, что это ее личное, непрофессиональное мнение.

В свою очередь архитектор Кебурия согласился учесть лишь часть замечаний, прозвучавших на Совете. Однако он категорически высказался против углубления пристройки. «Опять сесть 100 листов проекта переделывать  – это несерьезно! Что касается цвета фасада и завершенности проекта, я согласен, что это нужно исправить.  Но отступ на 4 метра –  я не согласен. Вы меня не убедили».

Градостроительный совет принял решение о том, что проект ресторанного комплекса «Абхазские каникулы» необходимо доработать с учетом всех замечаний. После чего он снова будет вынесен на суд специалистов.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75