27 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.02.2020

Голосуем по-старому: парламент не принял поправки к закону о выборах президента

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты парламента отклонили обе редакции поправок к закону «О выборах президента Республики Абхазия» на заседании сессии парламента 6 февраля.

Первый вариант поправок представил депутат Каха Пертая. Поправки предложено было внести в статьи 1, 16, 19 и 20.

В соответствии с поправками в статье 1 части 7 президентом и вице-президентом не могут избираться граждане, признанные судом недееспособными, граждане содержащиеся в местах лишения свободы, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также граждане больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами.

Статья 16 предусматривает наличие в избирательном бюллетене графы «против всех».

В статью 19 внесены следующие поправки:

«В случае выбытия одного из кандидатов в Президенты Республики Абхазия в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший большее количество голосов по итогам прошедшего голосования», – часть 1.

«Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу избирателей, поданных за другого кандидата, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, поданных против всех (обоих) кандидатов», – часть 2.

Поправки к 20 статье предусматривают, что, если выборы считаются несостоявшимися, и на них баллотировалось не более двух кандидатов в президенты, никто из которых не был избран, ЦИК назначает дату новых выборов в пятидневный срок. Повторные выборы проводятся в течение трех месяцев в случае признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Депутат Лаша Ашуба отметил, что самое важное – сделать статью 19 более четкой и понятной, чтобы не возникало разночтений. Он предложил еще ряд поправок:

«Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании большее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату, если в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей. И вторая часть – в случае, если при повторном голосовании общее число голосов, поданное «против всех» кандидатов, больше числа голосов, поданных «за» кандидата, получившего большее число голосов избирателей, выборы признаются недействительными и несостоявшимися».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что формулировка «… набравшего наибольшее число голосов, поданных против всех (обоих) кандидатов» содержит неясность. По его мнению, решение суда не отражено в новом законопроекте.

Батал Табагуа пояснил, что в новом изложении статьи 19 предлагается считать голоса, отданные за кандидата, не суммируя их с голосами отданными «за» другого кандидата и «против всех».

Данный законопроект принят не был: 12 депутатов проголосовали «за», 10 – «против», еще 4 «воздержались».

Второй вариант поправок был предложен Ильей Гуния.

Поправки к статье 1, предложенные депутатом гласят, что президентом и вице-президентом не могут избираться граждане, признанные судом недееспособными, граждане содержащиеся в местах лишения свободы, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, граждане осужденные когда-либо за умышленные преступления, максимальный срок наказания которых, предусмотренный Уголовным Кодексом, превышает три года лишения свободы, граждане находящиеся под следствием также граждане больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами, а также граждане, отклонившиеся от призыва по мобилизации для защиты Родины.

В указанной редакции законопроекта также сохранялась графа «против всех» в избирательных бюллетенях.

В статью 19 вносились следующие поправки:

– «В случае выбытия одного из кандидатов в Президенты Республики Абхазия в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший большее количество голосов по итогам прошедшего голосования».

– «Избранным считается кандидат, получивший по результатам повторного голосования более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие 25% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования».

В соответствии с поправками к 20-ой статье, повторные выборы проводятся в течение трех месяцев в случае признания выборов президента несостоявшимися или недействительными.

Гуния предлагает «не производить никаких арифметических действий» для определения избранного президента, а опираться на ту же схему подсчета, которая прописана для первого тура, то есть считать избранным президентом кандидата, который получил 50% плюс один голос избирателей. Если же наибольшее количество голосов набирает графа «против всех», выборы признаются несостоявшимися.

Вторая редакция закона о выборах президента также была отклонена парламентом: «за» проголосовали 9 депутатов, еще 9 проголосовали «против», 4 «воздержались».

Депутат Рауль Лолуа заметил, что в таком случае ответственность за принятие решения на себя должен взять ЦИК.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook