26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.12.2020

Год разрушенных иллюзий

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уходящий год я бы назвала годом разрушенных иллюзий, не только для нашей страны, но и для всего мира. И дело не столько в пандемии, которая победным маршем обходит планету, а в том, как реагируют на вызовы времени разные страны.

Мы держались дольше, чем другие, чему способствовали введенные в самом начале пандемии ограничительные меры и закрытие границ. Однако к сентябрю терпение власти иссякло, и она решила «догнать» курортный сезон. Туристов заехало много, но никто не делал сравнительного анализа доходов, поступивших от курортного сезона и расходов, которые по сей день несет страна из-за разгула пандемии, но уверена, что цифры не в пользу решения, принятого правительством.

К непродуманному открытию границы прибавилась нерасторопность властей, которые медленно реагировали на отсутствие необходимого медицинского оборудования, тест-систем и условий для лечения больных. Поэтому число заболевших растет и приближается к 4% от численности населения, умерло более ста человек и пандемия, похоже, не собирается отступать. Действия по борьбе с пандемией носят спонтанный характер, нет и контроля за соблюдением введенных мер безопасности. Ставка на сознательность населения не приносит впечатляющих результатов. Незадолго до Нового года диагноз COVID-19 был поставлен и президенту.

Информацию пытались не оглашать, но отмена «чайной церемонии», на которую к президенту пригласили журналистов, вызвала так много версий о состоянии здоровья Аслана Бжания, что его пресс-служба спустя сутки предпочла сообщить о болезни главы государства, по следам телеграмм-каналов. Это стиль, который свидетельствует о степени закрытости нашей власти: пресс-службы обычно либо опровергают, но чаще «уточняют» информацию, которая уже у всех на устах. В данном случае пресс-служба настаивает, что заболевание проходит в легкой форме и президента не вывезли из страны.

Такая закрытость характерна не только для администрации президента, но и для всех остальных государственных органов. Так произошло на выходные в селе Адзюбжа. Сотрудники МВД в масках, выломав входную дверь, ворвались рано утром в дом, в котором проживает женщина с тремя детьми, один из которых инвалид. Положив мальчиков на пол и держа на прицеле, правоохранители провели обыск и, не найдя того, что искали, покинули дом, не оставив ни имен, ни фамилий, не объяснив цели раннего «визита». Конечно, информация расползлась по соцсетям, и здесь любопытна реакция руководства МВД на сообщение о том, что возмущенные жители села проводят митинг – грозное напоминание, что митинг не санкционирован и его организаторы будут нести ответственность за его проведение. А затем сообщение, что эта информация является фейковой, и министр внутренних дел Дмитрий Дбар приносит публичные извинения жителям села, пообещав потерпевшим ремонт, и на следующий день потерпевших засыпали подарками от МВД – мебель, телевизор. Оправдать своих сотрудников министр попытался словами об «оперативно-розыскных мероприятиях» по поимке преступника. Районная прокуратура также объявила, что проведет расследование. Кто из сотрудников участвовал в этой «антитеррористической акции», конечно же, осталось тайной. Надо полагать, что тайной останется и ответственность, которую понесут (а вернее не понесут) милиционеры, нарушившие закон.

Но от частностей, которые, на мой взгляд, характеризуют уровень закрытости власти и выборочность при применении законов, к общим тенденциям. Беспомощность властей и их очевидная недееспособность, бездарная внешняя и экономическая политика, отсутствие борьбы с коррупцией, непротиводействие насилию на государственном уровне, безнравственное отношение к пенсионерам, к образованию, к здоровью общества, кумовство при решении кадровых вопросов и многое другое, с чем мы столкнулись в уходящем году, лишили наше общество иллюзии, что для хорошей жизни достаточно выбрать хорошего президента. Это самый важный вывод, урок, который, как мне кажется, усвоили все: мы стали заложниками суррогатной системы государственного устройства, частично доставшейся нам в наследство от СССР, а частично скопированной у других стран. Громоздкая и неподвижная, она прожирает все финансовые ресурсы и национальные богатства, а судьба страны полностью зависит от царька, которого на европейский манер назвали президентом, но наделили такими полномочиями, что он может спокойно существовать в параллельном мире, не прислушиваясь к мнению общества. И это становится опасным, так как глава государства начинает работать не для страны и народа, а для того, чтобы сохранить свою должность, а значит, еще больше увеличивает преданную себе свиту чиновников, вопреки всем законам арифметики. Многочисленные чиновники дублируют друг друга на республиканском и муниципальном уровне и создают систему, в которой никто не несет ответственности.

В благополучных странах не живут с таким размахом. Недавно я сравнивала Абхазию со Швецией. Оказалось, то, что позволяет себе бедная Абхазия, богатая Швеция себе позволить не может. Мы во всем впереди, даже в праздниках. Не вдаваясь в тонкости избирательной системы, отмечу, что при населении в 40 раз больше чем в Абхазии, представленность шведских граждан в парламенте в несколько раз меньше, чем абхазских, так как на каждого депутата в Швеции приходятся более 20 тысяч избирателей, в Абхазии на каждого депутата в среднем около 4 тысяч избирателей. В 10 миллионной Швеции 9 партий, в 250 тысячной Абхазии – 10 партий. Территория Швеции 400 тысяч кв. км и в Швеции 21 район, территория Абхазии 8 тысяч кв. км и у нас семь районов плюс столица. Эту статистику можно детализировать, сопоставив численность населения с количеством чиновников, бюджетные ресурсы, которые тратятся на содержание чиновников и депутатов. И здесь мы будем далеко впереди. А уж по ворам в законе мы абсолютные лидеры. Вот потому и живем без света, воды и с громадными долгами.

Конечно, президент может продлить на некоторое время свое нахождение во власти, отправив правительство в отставку, но кардинально это ничего не изменит. Чтоб по одежке протягивать ножки, нужно менять систему. Или опять президента , чтобы понять, что нужно менять систему? И так до тех пор, пока количество в один прекрасный день не перерастет в качество.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook